Всего в шаге от своего столетия
Этот материал, возможно, никогда бы не появился на свет, не попадись мне на глаза в Интернете, на страничке «Одноклассники», хорошо знакомое имя: друзья поздравляли Валерия Савлаева с днем рождения его мамы – Фатимы Гаппоевны. Рядовое событие, скажете вы? Но в том-то и дело, что день рождения оказался 99-м по счету! Это ли не повод напроситься в гости?! Позвонив предварительно сестре Валерия Савлаева Нине, вместе с которой и проживает именинница, договорились о встрече.
…Она сидела на диване, держа в руках газету. В комнату сквозь прозрачные кружевные занавеси пробивался яркий солнечный луч, освещая маленькую хрупкую фигурку. Оторвав глаза от газеты и ответив на мое приветствие, поинтересовалась: ты кто? А услышав фамилию, всплеснула руками: «Мæнæ диссæгтæ, так я тебя хорошо знаю! По газете, – добавила, улыбаясь. – А ты Валеру моего тоже знаешь?». Пришлось вкратце рассказать историю нашего давнего знакомства с сыном Фатимы Гаппоевны, чтобы легко завязался узелок дальнейшей нашей беседы, завершившейся, о чем скажу позже, и взаимным расположением, и искренностью чувств моей собеседницы, удивившей меня и крепкой памятью, и поистине материнским радушием…
С главным архитектором Гурзуфского и Массандровского районов Большой Ялты, руководителем Крымской осетинской диаспоры Валерием Савлаевым мы знакомы давно. Наша дружба завязалась в 90-х годах, когда группе пенсионеров из Северной Осетии по инициативе Министерства труда и социального развития и при содействии руководства республики (время было тяжелое и безденежное) были выделены в качестве материальной поддержки бесплатные путевки в один из санаториев Ялты. Мне тогда повезло: командировка на Черноморское побережье сулила немало новых впечатлений и встреч, в том числе и с персоналом санатория, в котором, как оказалось, работала заместителем главного врача наша землячка Фатима Савлаева, супруга Валерия.
Всем приезжим гостям, и журналисту в частности, Савлаевы уделили тогда столько времени, внимания, окружили такой искренней заботой и стремлением показать достопримечательности южного курорта, что это сделало поездку незабываемой на многие годы.
И позже, по каким бы поводам ни приезжал Валерий Савлаев на свою малую родину, он обязательно подавал весточку о себе.
Так было и в одну из последних встреч, в память о которой осталась написанная Валерием и подаренная мне книга «Мой отец. Живи по чести». Есть в ней и бесценные строки, посвященные матери – Фатиме Гаппоевне Савлаевой. Строки, будто ожившие в ту самую минуту, когда Фатима Гаппоевна, дослушав до конца историю нашего знакомства с Валерием, взяла мои руки в свои и окунулась памятью в далекие события.
История их совместной с супругом Николаем Савлаевым жизни прослеживается в дневнике, который был начат главой семьи почти полвека назад, а после его смерти продолжен Фатимой Гаппоевной. День за днем, год за годом вели они эту своеобразную историческую в прямом смысле слова летопись. Ведь сугубо личные события переплетались с событиями общественной жизни, творцами и непосредственными участниками которой они были. Оба относились к поколению людей, на долю которых выпали и самые яркие, и самые трагичные, и самые значимые в жизни страны годы. Как бы пафосно это ни звучало в наши дни, но они действительно посвятили себя служению Родине!
Заглянем в этот дневник.
…«Весна 1951 года оказалась затяжной, холодной… 3 апреля околело от холода около ста голов. Но как бы ни было трудно, в основном поголовье сохранили. Несмотря на то, что весной начали работу в плохих условиях, результаты оказались хорошими. По итогам 1952 года наш колхоз стал миллионером».
…«Из ст. Змейской до Ставд-Дорта провели электрический свет. Построили в колхозе новую ферму. Весной наша семья переехала в Ставд-Дорт. Борик пошел в школу. В августе 1956 г. колхозы им. Ворошилова, Ленина, им. Пашковского, Жданова и Калинина объединились в один – им. Ленина».
…«1957 год. В начале января переехали в колхозный дом при правлении. Дом – завалюшка, но зато нам никто не мешает, живем спокойно… В феврале Фатима начала работать в колхозе химиком-лаборантом…».
…«1958-й. В сентябре Нина и Валера пошли в школу. Их первый учитель – Иван Владимирович Цыба. Фатима перешла на работу в молзавод мастером. Вовка учится в 7 классе в восьмилетней школе в ст. Змейской. Пристроили к дому еще одну комнату. В октябре Борика призвали в армию. Отдыхал в санатории в Ессентуках. Год был очень успешным».
«Таких тетрадок-дневников с нашими записями у меня хранится несколько. Мы были настоящими коммунистами, – вспоминает моя собеседница. И продолжает, обращаясь ко мне: – Быть может, ты слышала об известном революционере Уруспи Зортове? Я его родная племянница. Очень хорошо помню имена всех его друзей, бывавших в нашем доме (и действительно без запинки называет с десяток-другой фамилий и имен! – Н. Б.), и лица их будто вижу перед собой, вот как тебя… Именем Уруспи Зортова назвали улицы во Владикавказе и у нас, в Эльхотово. Люди в те времена жили дружно, хотя и бедно. Вот и собирались друзья Уруспи у нас, говорили о несправедливом житье-бытье, о том, как обустроить счастливую жизнь… Разве такое забудется? А мы, дети, во всем помогали взрослым. Так что мои руки многое научились делать… »
Я чувствую прикосновение ее мягких теплых ладоней и безмерно завидую Валерию, его родной сестре Нине, которым жизнь подарила великое счастье быть рядом с мамой, сохранившей в свои 99 лет и отличную память, и нежность, и, как это ни удивительно, интерес к жизни, в первую очередь, конечно же, к делам собственных детей, близких родственников. Вырастила четверых детей. Подросли шестеро внуков. Вот и правнуков уже семеро. Разрастается семейное древо Савлаевых, у истоков которого стоит 99-летняя Бадти, как ласково зовут Фатиму Гаппоевну родные, близкие, друзья.
Одна из первых комсомолок села Эльхотово… Лаборант консервного завода и секретарь заводской партийной организации… Участница трудового фронта в годы Великой Отечественной… И великая труженица в послевоенные годы…
К какой странице биографии ни обратись, какой вопрос ни задай, память не подводит ее. И чтобы уж окончательно поразить мое воображение, добавляет: «Я ведь никогда не расстаюсь со своим партбилетом. И помню его номер наизусть…». «Не может быть!» – удивляюсь я, а Бадти протягивает мне билет со словами: « Проверь сама!». И «разночтений» в десяти-пятнадцатизначной цифре, названной ею и значащейся в партийном билете образца 1941 года, абсолютно никаких!
«Приходи в гости, – говорит она на прощание. – Скоро Валера должен приехать». И я вновь ощущаю тепло ее маленьких и нежных рук, как мимолетное напоминание о том счастливом и безвозвратно ушедшем времени, когда меня обнимали руки моей мамы.
Спасибо, Бадти, за тепло души! За ту радость общения, которая не покидает до сих пор. Так хочется переступить порог этого дома через год со словами поздравления ровеснице века. Маме. Бабушке. Прабабушке Бадти…
Необходимое послесловие
Благодаря Валерию Савлаеву я познакомилась с заслуженным журналистом Украины, кавалером ордена княгини Ольги Людмилой Хорошиловой, живущей в Симферополе, с которой часто общаемся по скайпу, обмениваемся новостями. Рассказала ей о том, что маме Валерия исполнилось 99 лет. «Знаю, – ответила моя собеседница, – он очень тепло и нежно говорит о ней. Да и сам он человек удивительный. Кстати, посмотри мое предисловие к его книге «Мой отец. Живи по чести». Посмотрела. И поняла, что обязана привести его почти дословно. Потому что между строк говорится и о подвиге Матери.
«В нашем «громкоговорящем» мире, порой срывающемся на истерично-агрессивные ноты, казалось бы, трудно расслышать человека с тихим голосом, несуетного и лаконичного в выражении своих мыслей…
Валерий Савлаев именно такой человек. И диву даешься, как удается ему, не терпящему суеты и модного нынче пиара, быть не только услышанным, но и обрести многочисленных единомышленников. О таких в народе говорят: «Его Боженька поцеловал». Возможно, так оно и есть. Поцеловал, наградив Талантом. Фотохудожник, общественный деятель, председатель Крымской республиканской общины осетин-алан «Алания», заслуженный архитектор Автономной Республики Крым, удостоенный высокой награды «Во Славу Осетии». Породненные города – Ялта и Владикавказ, Гурзуф и Беслан – его инициатива, поддержанная и доведенная до официальных решений.
Но есть у него еще один дар – умение затронуть в душах людей самые главные струны: Добра, Любви, Сострадания, Чести, понимания ценности Семьи и настоящей Дружбы, желания слышать и понимать друг друга. И сравнивая его голос с громкими голосами «борцов» за исключительность какой-либо нации в многонациональном Крыму, видишь, как много можно сделать, воспитывая уважение к своему народу своими поступками. Он – Осетин. Дарящий щедро и с достоинством всем нам представление о своем родном крае, осетинах, истории и культуре своего народа, его Благородстве и Красоте».
А у истоков этого славного сыновнего пути – маленькая хрупкая Бадти, жизнь которой сродни материнскому подвигу…
Нелли БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 17.02.2014
Фото из семейного архива Савлаевых