Осетия Квайса



Тимур КИБИРОВ: «Жизнь нелегка, но надо стараться не забывать, что она – чудо»

ki250Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения одного из самых популярных на сегодняшний день отечественных поэтов Тимура Кибирова (Запоева), признанного в 2008 году «лучшим поэтом России». Несмотря на то, что Тимур Юрьевич живет и творит в Москве, его многое связывает с Осетией. Здесь корни, здесь, во Владикавказе, проживают родители поэта: отец – ветеран Великой Отечественной войны, полковник Советской Армии Юрий Кириллович Запоев и мама Джема Борисовна, педагог по профессии.

Своим талантливым сыном Запоевы гордятся. И гордиться на самом деле есть чем. Стихи Тимура Кибирова вошли в учебник по русской литературе XX столетия. Он отмечен многими творческими наградами, такими, как Пушкинская премия фонда А. Тепфера, «антибукеровская» премия «Незнакомка», «Северная Пальмира», «Станционный смотритель», премиями журналов «Дружба народов», «Знамя», «Арион», стипендией фонда И. Бродского, премией «Поэт».

Примечательно и то, что книги, вышедшие из-под пера главнейшего из русских стихотворных остроумцев, возвестившего в глубине 80-х ностальгический постмодернизм, не залеживаются на прилавках книжных магазинов. И этому тоже есть свое объяснение: поэзия Тимура Кибирова, как говорится, за душу берет. Она проникновенна, пронзительна, отличается исповедальной тональностью и едва ли оставит равнодушным любого, кто когда-либо открывал томик стихов поэта. На грубоватом современном языке Кибиров пытается говорить о вечном, о том, что наболело, словно хочет докричаться, достучаться, поделиться сокровенным.

В прошлом, 2009 году «наградной список» Тимура Кибирова пополнился двумя необыкновенно престижными, как отозвался о них сам поэт, премиями – Государственной премией им. Коста Хетагурова, являющейся главной в области литературы и искусства в РСО-Алания и премией «Антология» за последний сборник стихов «Греко- и римско-кафолические песенки и потешки».

В канун 55-летнего юбилея поэта специальный корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Ольга РЕЗНИК позвонила поэту в Москву.

– Тимур, как вы восприняли присуждение вам в конце прошлого года премии им. Коста Хетагурова?

– Я был взволнован, обрадован и смущен одновременно. Ведь в силу особенностей своей биографии осетинского языка я не знаю, на нем не пишу. Поэтому многим в Осетии присуждение мне премии Коста могло показаться странным. Тем не менее, мне было очень приятно.

– У нас, в Осетии, часто ведутся споры, можно ли поэта или писателя, пишущего на русском языке, считать осетинским. Что, по-вашему, значит быть осетинским поэтом?

– Я не большой знаток этих вопросов. Может быть, они не самые важные для культуры вообще и для осетинской культуры, в частности. Пишущий на русском языке, если он посвящает свое творчество людям Осетии, должен считаться осетинским писателем. Ведь не стали же мы называть Набокова американским автором даже после того, как он начал писать на английском языке. Он классик русской литературы.

– Следите ли вы за творчеством молодых поэтов, писателей из Осетии?

– Нет, не слежу. Я плохо знаю современную литературу вообще – и русскую, и западную. В свободное время восполняю пробелы в собственном образовании – читаю классику.

– А о югоосетинском писателе Тамерлане Тадтаеве что-нибудь слышали?

– Слышал, конечно. Это на сегодняшний день известный писатель. Мне рекомендовали его почитать. Но я пока не читал.

– Вы часто бываете во Владикавказе?

– Реже, чем мне бы хотелось и чем было бы нужно. Где-то два раза в год.

– То есть где-то раз в полгода. И это вы называете редко?

– Хотелось бы чаще, ведь у меня там родители.

– Что вас вдохновляет на творчество? Как вызревает порыв?

– На этот вопрос нет универсального ответа. В разных случаях бывает по-разному. А толчком может быть все, что угодно, – от неожиданно поразившего пейзажа до прочитанной книги, какого-то разговора. Причем, это нельзя заранее спланировать. Сейчас, к примеру, я заканчиваю прозаическую поэму или роман, поводом к написанию которого стала собака, приобретенная мною год назад. Она является прототипом главной героини.

– У вас столько регалий, столько премий. Вы были даже названы лучшим поэтом России. Скажите, а есть ли еще что-то такое, чего бы вам хотелось достичь?

– Я бы сказал, что регалии – это все довольно условно. Лучшим поэтом России я стал по мнению нескольких человек, которые оказались в жюри, хотя это и глубоко уважаемые мною люди. А чего бы мне по-настоящему хотелось – так это написать что-то, что было бы интересно не только нескольким сотням интеллигентов, но и людям более простодушным. Написать что-то внятное, доступное, но не потакающее вульгарным вкусам.

– Вячеславу Пьецуху принадлежат слова: «Россия, может быть, единственная страна в мире, где литература – не игрушка, а совершенный инструмент для операции на душе». Для чего и для кого вы пишете?

– Я пишу для людей, для того социального слоя, к которому принадлежу сам, для средних интеллигентов – граждан РФ.

– Читатели вас любят, но иногда и поругивают за употребление ненормативной лексики. Что это – эпатаж публики или органика самого стиля?

– В современной культуре кого этим можно эпатировать? Ненормативной лексикой стараюсь не злоупотреблять, но иногда употребляю подобные слова и выражения для усиления. При этом мной никогда не руководствовало желание эпатировать, оскорбить чьи-то вкусы. Кстати, когда я публично выступаю, стараюсь таких стихов не читать.

– Вы, наверное, согласитесь с высказыванием Сергея Довлатова, что «истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду»?

– Думаю, да. Всякий нормальный человек с этим согласится.

– А если к вам, как к мэтру, обратится молодой, начинающий, но талантливый поэт, поможете?

– Нет, советую этого не делать. Это такая область, где никто никому помочь не может. На первом этапе можно, конечно, указать на технические погрешности. Но нормальные юноши и девушки это сами преодолевают. А дальше начинается то, что Борис Пастернак называл борением с самим собой.

– Сравнительно недавно вы были обозревателем на радиостанции «Культура». А сейчас чем-то, кроме творчества, занимаетесь?

– Занимаюсь, конечно. Зарабатывать деньги как-то надо. Я вернулся на телевидение. Работаю редактором на канале НТВ.

– А как проводите свое свободное время?

– Традиционно – чтение, прогулки с собакой.

– Ваше любимое животное – собака?

– Собака.

– А любимое растение?

– Сосна. Потому что красивая.

– Любимое блюдо?

– Осетинские пироги.

– Любимый композитор?

– Моцарт.

– Художник?

– Рембрандт.

– Любимый автор? Книга?

– Пушкин. «Капитанская дочка». Я ее много раз перечитывал.

– Какие черты характера вам импонируют в женщинах, в мужчинах?

– И в женщинах, и в мужчинах мне нравятся доброта и деликатность.

– Что вы не любите?

– Глупость и грубость.

– В чем, по-вашему, смысл жизни, для чего вы посланы в этот мир?

– Сложный философский вопрос. В поисках ответа на него бьется не одно поколение. Скажу так: мой ответ совпадает с учением православной церкви.

– Вы согласны с фразой, что лучшее творчество человека – это создание крепкой, дружной, любящей семьи?

– Если убрать избыточную категоричность, согласен.

– Ваша семья, насколько мне известно, не чужда литературного творчества?

– Да, супруга Елена – журналист, спецкор журнала «Эксперт». Дочь Саша в прошлом году стала студенткой Российского государственного гуманитарного университета. Специализируется на лингвистике.

– Чем вы гордитесь?

– Стараюсь не гордиться ничем. Это состояние чрезвычайно пагубно для человеческой души.

– Как собираетесь отметить свою круглую дату?

– Никак. Нет ни времени, ни сил, ни желания. Отмечу дома с семьей и двумя-тремя друзьями.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Несмотря на то, что жизнь нелегка, стараться не забывать, что она – чудо. Надо быть добрыми и снисходительными. Тогда, может быть, все и наладится.