Спасая жизни – на фронте и в мирное время

// 4 ноября свой сотый день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, сержант, сестра милосердия Татьяна МАКАРЕНКО

Татьяна Яковлевна родилась 4 ноября 1923 года во Владикавказе. В семье было пятеро детей: три сестры и два брата. Будучи совсем юной, девушка получила образование в медицинском училище (ныне – Северо-Осетинский медицинский колледж). После его окончания какое-то время работала в тыловом госпитале.

Главное для медсестры — умение сострадать

В 1941 году, когда Татьяне исполнилось 18 лет, она решила отправиться на фронт. Сначала горвоенкомат направил девушку на курсы медицинских работников. По окончании в 1942 году она в качестве санинструктора попала в действующую армию.

С советскими войсками медсестра прошла от Кавказа до Праги, принимала участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За эти четыре года Татьяна повидала множество госпиталей в разных странах.

По воспоминаниям самой Татьяны Яковлевны, условия зачастую были крайне тяжелыми. Приходилось ухаживать за ранеными и оказывать любую возможную помощь в сложных погодных и бытовых условиях. И как настоящий медик, давший клятву Гиппократа, она прежде всего старалась сохранить в своем сердце гуманность и умение сострадать.

Как вспоминает Татьяна Яковлевна, в Будапеште множество раненых просили сестёр милосердия о помощи, а тем приходилось выполнять свой долг, не выбирая кого спасать: венгра, немца или советского солдата. Попадая под обстрелы, преодолевая постоянные лишения, они сражались, хоть и не на поле боя, но за жизнь.

В те годы каждая семья перенесла горе утраты. Постигло оно и семью Татьяны Яковлевны. Два её брата погибли на фронте. Совсем юные офицеры, не успевшие найти семейное счастье. Но осталась память об их героической доблести, которая неоценима, как и подвиги миллионов советских людей.

Внук Татьяны Яковлевны, продолжая семейную традицию, стал офицером, служил в органах внутренних дел.

Обретая счастье

В Западной Украине город Львов соединил жизни двух замечательных людей: Татьяны и Анатолия. Она медсестра, он – лётчик-истребитель. В этом браке родились трое детей. В послевоенные годы семье пришлось не раз переезжать из одного военного городка в другой – от Германии до Хабаровска.

В 1956 году супруги перебрались в Ставрополь. Здесь Татьяна Яковлевна продолжала свою профессиональную деятельность в роли старшей медицинской сестры в Узловой железнодорожной поликлинике Ставрополя. Она трудилась до 73 лет, параллельно являлась секретарём парторганизации.

Ветерана всегда отличал оптимизм, упорство и жизнерадостность. Пожалуй, именно эти качества помогали ей двигаться вперёд, позволили превозмочь все трудности и ужасы военных лет, дожить до такого почтенного возраста, передать опыт и воспоминания потомкам, сохранить в своем сердце искренность и теплоту, завоевать любовь и уважение окружающих.

Ветеран награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и юбилейными. История Татьяны Яковлевны – пример героизма и мужества, любви к Отечеству и своему делу. Наши искренние поздравления ветерану со столетним юбилеем!

Алиса КЛИМАШЕВСКАЯ
«Вечерний Ставрополь», 3 ноября 2023 г.