С куклой по жизни
// Народной артистке Северной Осетии Евгении ЗУБИНОЙ – 85. И почти 70 из них она – на сцене…
– У каждой куклы – своя душа. И свой характер. Берешь ее в руки – и, отталкиваясь от этого характера, начинаешь «лепить» образ… И если ты, актер, сам не вложишь в этот образ души, не вложишь теплой частички сердца, то, что у тебя, в итоге, на сцене получится, будет фальшивым. Наигранным, серым, «никаким»… А дети – они ведь фальшь чувствуют моментально. И твоему персонажу просто не поверят…
Моя собеседница, народная артистка Северной Осетии, прима, «звезда» и живая легенда труппы Республиканского ТЮЗа «Саби» Евгения Зубина, рассказывает о «кухне» и секретах своей профессии с яркими огоньками в глазах. Так говорят о том, что стало для тебя любовью на всю жизнь – вдохновенной и большой. А я с тайным восхищением и с хорошей белой женской завистью смотрю на нее – красивую, светло улыбающуюся, потрясающе обаятельную и по-молодому энергичную – и в который раз ловлю себя на мысли: в то, что Евгении Павловне «набежало» уже 85 и у нее подрастают два правнука и правнучка, поверить ну просто решительно невозможно. Лучистый взгляд, задорные ямочки на щеках, элегантная, яркая голубая блузка, которая ей удивительно к лицу – так же, как и корона белоснежных пышных кудрей…
– Каждое утро делаю зарядку. Это – обязательно, – так, с улыбкой, отвечает она на вопрос, без которого сегодня не обходится, пожалуй, ни один журналист, делающий с ней интервью: «Как вам это удается – вот так великолепно держать себя «в тонусе» и в форме?» – А морщинам своим радуюсь: что богом дано, то – мое… И они – тоже…
Без малого семь десятилетий на сцене – таков он, актерский стаж Евгении Павловны Зубиной. И почти все из них отданы сцене Республиканского ТЮЗа «Саби». Пришла в его труппу Женя семнадцатилетней девчушкой, в военном 1944 году – тогда он, тоже совсем юный, созданный в столице республики ровно за год до начала Великой Отечественной, еще назывался Театром кукол Северо-Осетинской АССР. Время было суровое, тяжелое: на окраинах Владикавказа еще не оплыли и не заросли травой траншеи и окопы, вырытые осенью 1942-го, когда на подступах к городу гремела Битва за Кавказ. Черными птицами прилетали в семьи горожан с фронтов похоронки. Разруха, самодельные школьные тетрадки из старых газет, хлеб по карточкам… Но за горизонтом уже брезжила светлая заря Победы, в которую твердо верила страна. И, «всем смертям назло», души человеческие жадно, как к чаше с живой водой, тянулись к Красоте, Добру, Надежде – к тому, что так щедро дарит зрителю Его Величество Театр. Души и взрослые, и детские…
Большая семья Жени, юной уроженки Владикавказа – пятеро детей! – тоже жила очень трудно. Как и почти все в Осетии тогда. И чтобы семью поддержать, Женя пошла работать. А тянуло девушку на артистическую стезю – у нее был чудесный голос-колокольчик, еще школьницей она не один год пела в детском ансамбле Дворца пионеров… И ей посоветовали: нужны актеры театру кукол, почему бы тебе не попробовать сходить туда, как нынче стало модно говорить, на кастинг?
– Меня попросили спеть, «озвучить» экспромтом сказочных персонажей – зайчика, лисичку… И взяли в труппу сразу, – вспоминает Евгения Павловна. – Днем мы давали детские спектакли, вечером выступали с концертами в воинских частях, перед ранеными в госпиталях… Много ездили со спектаклями и концертами по селам. Приходилось и декорации на себе через Терек вброд перетаскивать, и ночевать в нетопленых сельских клубах на полу, на тех же декорациях… Но трудностей мы тогда словно и не чувствовали. Молодые были… А сейчас оглядываюсь назад – и сама удивляюсь: сколько, оказывается, было пережито, сколько спектаклей сыграно, сколько воплощено на сцене образов и ролей…
… Театр «Саби» стал для Евгении Зубиной Судьбой. «Изменила» она ему, и то на короткий срок, лишь однажды, когда в конце 50-х годов ее пригласили на работу в Пятигорск, в театр оперетты. Потом была Германия, куда перевели служить мужа Евгении Павловны – кадрового военного. Там она, неуемно энергичная и заводная, организовала в военном городке, где жила их семья, самодеятельный хор из числа жен офицеров… А потом снова было возвращение в родную Осетию – и в родной театр.
– Внуки у меня живут и в Ростове, и в Москве, а я без Осетии себя не мыслю, – доверительно и искренне признается моя собеседница. – У нас – все особенное! И воздух, и горы, и люди. И зритель…
… Больше четырехсот ролей сыграно на сегодняшний день Евгенией Зубиной в спектаклях театра «Саби». И в кукольных, и в постановках «живого» плана. Ролей самых разных. «Очеловечивала» она на сцене добрых фей и злых колдуний, нежных сказочных красавиц и лихих горцев-джигитов, лесных зверушек из кукольных спектаклей для самых маленьких, и персонажей русской, советской и мировой детской литературной классики… Да всего и не перечислишь. Даже Деда Мороза в свое время играла – в спектакле-сказке «Дед Мороз в отпуске». И гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша – друзья-коллеги до сих пор вспоминают ее огневое и задорно-лихое, звучавшее в этой кукольной постановке из-за ширмы: «Эй, вы, мальчиши, мальчиши-малыши!..»
– Бабу-Ягу тоже играть приходилось, – улыбается Евгения Павловна. – А какие роли – самые любимые? Знаете, нелюбимых, наверное, и не было. Если дали тебе роль, работай над ней от души – по-другому в нашей профессии нельзя… Вот, была у меня, например, совершенно шикарная роль в одной из наших кукольных сказок, до сих пор я ее с удовольствием вспоминаю – Маленький Водяной. В «живом» плане – Мачеха в «Морозко»: тоже сильный образ получился – злодейка и самодурка. Сказительницу свою люблю в «Гусях-лебедях»… А сейчас мы готовимся к премьере спектакля по Льву Толстому: он будет называться «Первый винокур, или Как чертенок краюшку хлеба заслужил». Я там играю Старуху. Роль маленькая, но очень интересная, яркая…
… Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Во Славу Осетии», высшая «цеховая» театральная награда нашей республики – «Театральная маска Осетии», присужденная в нынешнем году Евгении Зубиной в номинации «За честь и достоинство», ворохи почетных грамот, аплодисменты, которыми азартно и восторженно, не жалея ладошек, благодарит ее, с улыбкой выходящую после спектаклей из-за ширмы на поклоны, за вдохновение и мастерство уже какое по счету поколение маленьких зрителей Иристона… Ее, актрису «по призванию и от бога», публика обожает, а коллеги по сцене с гордостью и пиететом называют «национальным достоянием республики».
А на днях, 26 июня, в ТЮЗе «Саби» вновь звучали в адрес Евгении Павловны слова восхищения и любви – на юбилейном вечере, посвященном ее 85-летию. Из уст представителей руководства республиканского Минкульта и Совета ветеранов, Союза театральных деятелей Северной Осетии, рескома профсоюзов работников культуры… И, конечно же, – коллег по родной труппе во главе с худруком «Саби» Владиславом Колиевым и главным режиссером Андреем Кокоевым. Которых Евгения Зубина попросила обязательно поблагодарить за тепло сердец со страниц «СО»: «Наши ребята и наше руководство мне такой замечательный праздник подарили, все было так от души, что я просто не нахожу слов…»
А сама она, совершенно не рисуясь, откровенно и просто, говорит о себе: «Я –очень счастливый человек. Счастлива тем, что у меня – хорошая, большая семья, что вокруг меня – дети, внуки, правнуки… И – тем, что судьба когда-то привела меня в театр…»
А перед каждой новой премьерой – по-прежнему до замирания сердца волнуется, выходя на сцену.
Точно так же, как почти семь десятков лет назад. В военном сорок четвертом, в бытность свою певуньей и хохотушкой Женькой – начинающей актрисой кукольного театра…
Е.КОВАЛЕНКО,
«Северная Осетия», 29.06.2012