Осетия Квайса



«И достать рукой до звезд…»

// Космическому конструктору из Осетии Руслану КОМАЕВУ – 65

… Руслану Комаеву, мальчишке из осетинского селения Ногир, было десять, когда мир облетела и ошеломила новость, аршинными заголовками запестревшая на газетных полосах: Советским Союзом запущен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. И – неполных четырнадцать, когда в эфире над космодромом Байконур прозвучало знаменитое гагаринское: «Поехали!..»

Его поколение бредило космосом, жарко мечтало оставить свой след, след первопроходцев и первооткрывателей, «на пыльных тропинках далеких планет» – и было убеждено: яблоневые сады, цветущие в красных пустынях Марса – это вовсе не фантастика, а реальность если не завтрашнего так послезавтрашнего дня… И но, Руслан, сумел переплавить эту свою мальчишескую мечту о Космосе в Призвание и Судьбу. Первые сконструированные своими руками летательные аппараты «ставил на крыло» в детском авиамодельном кружке во Владикавказе, тогда еще – Орджоникидзе (одно время маленькому Русику даже приходилось ходить туда на занятия из Ногира и обратно пешком – а это, в оба конца, восемь километров). С золотой медалью окончил Ногирскую среднюю школу. Поступил сначала, по настоянию родных, на металлургический факультет СКГМИ. Зубрил сопромат, сдавал на пятерки экзамены и зачеты, но по ночам ему упрямо продолжали сниться звезды… И в 1970 году, с третьего курса, Руслан Комаев все-таки переводится в Московский авиационный институт – на факультет проектирования космических летательных аппаратов. И после защиты диплома, в 1974-м, получает распределение в знаменитое НПО им. С.А. Лавочкина – в одну из ведущих советских «кузниц» космической техники.

Здесь Руслан Владимирович около 20 лет проработал в должности начальника производства (а начинал когда-то молодым мастером механосборочного цеха). Остался, несмотря ни на что, верен родному предприятию и в горькие для отечественной космической отрасли 1990-е годы, когда-то расходы на ее финансирование урезались до минимума, а многие трудившиеся в ней специалисты, устав от хронического безденежья и пренебрежительного чиновничьего равнодушия, уходили, хлопнув дверью, в бизнес или перебирались на работу за рубеж. А сегодня он, наш земляк Руслан Комаев – заместитель генерального директора легендарной «Лавки». Конструктор, под чьим руководством и при чьем участии было спроектировано, испытано и запущено на орбиту в общей сложности 205 космических аппаратов, «штурмовавших» Венеру и Марс, изучавших комету Галлея, ловивших «голоса» нейтронных звезд и «черных дыр», обслуживавших нужды отечественной «оборонки» и стратегических отраслей народного хозяйства страны. Лауреат Государственной премии СССР. Энтузиаст, преданно, до высокой и страстной одержимости влюбленный в свою сложнейшую и интереснейшую профессию – и при этом не теряющий крепких и теплых связей с родной Северной Осетией… Это – тоже «все о нем».

Не раз становился Руслан Комаев и героем публикаций нашей газеты. А редакционный коридор уже не один год гордо украшает уникальный фотоснимок, который Руслан Владимирович когда-то подарил «СО»: цветная панорамная фотография ландшафта планеты Венера, сделанная в конце 1980-х годов одним из успешно опустившихся на ее поверхность советских космических аппаратов, которые проектировались при участии нашего земляка (кстати, именно за этот прогремевший на весь мир «венерианский» проект Руслан Комаев и получил Государственную премию СССР). И на днях мы снова позвонили Руслану Владимировичу в Москву, в его рабочий кабинет. Повод для чего был приятным и значимым вдвойне: сегодня, 20 июня наш земляк отмечает 65-летие.

 Звонком этим юбиляр был растроган и обрадован – это ощущалось даже по голосу. Смущенно и очень тепло поблагодарил редакцию за звучавшие в его адрес поздравления. А на вопрос о том, не собирается ли он нынешним летом приехать в родную Осетию в отпуск – отдохнуть, подышать горным воздухом, проведать близких, – ответил не без сожаления: «Пока вырваться из Москвы никак не получается – очень много работы…».

 – В октябре наше НПО имени Лавочкина тоже будет праздновать юбилей – 70-летие. И сейчас мы к этому событию вовсю готовимся. В том числе, приводим в порядок наш музей, где собраны модели и образцы космических аппаратов и другой уникальной техники, которая за эти 70 лет сошла с наших «стапелей». Реставрируем его экспонаты – многие из них, к сожалению, пришли в небрежение и обветшали за сложные для института «постперестроечные» десятилетия. Обновляем экспозицию… А я за эту работу как раз и отвечаю. Это – во-первых, – рассказывает Руслан Владимирович. – А во-вторых, к концу этого года, очень надеюсь, исполнится наконец моя заветная мечта: на территории нашего НПО откроется молодежный космический выставочный центр. Первый в России. Эту идею я «пробивал» уже давно, и два года назад строительство такого центра у нас началось. Сейчас оно уже выходит на финишную прямую. А задуман нами этот центр как уникальный выставочный комплекс, куда будут приезжать на экскурсии детвора и молодежь всех возрастов: от дошколят до студентов. И главная его «изюминка» в том, что практически всеми выставленными там действующими моделями космической техники можно будет «порулить». Посидеть в «почти настоящей» кабине легендарного гагаринского корабля «Восток», набрать на компьютере программу маршрута лунохода, самому взять манипуляторами пробу «марсианского» грунта… И задача всего этого – заново «зажечь» наше молодое поколение космосом, высокой романтикой его освоения. Ну, и в плане профориентационной работы с талантливой молодежью создание такого центра – тоже, я считаю, для российской космической отрасли очень немаловажное дело.

– Сегодня в стране с самых высоких трибун звучит: ее, эту отрасль, государству необходимо всемерно поддерживать, возрождать ее мировой престиж. Потому что лидерские позиции нашего Отечества в изучении космоса за последние непростые двадцать лет по многим направлениям, увы, сильно пошатнулись… Ощущает ли НПО имени Лавочкина дуновение этого «ветра перемен»? И какие проблемы, на ваш взгляд, Руслан Владимирович, здесь сегодня для нашей страны – самые острые?

 – Прежде всего, как раз то, о чем я говорил – проблема кадров. Низкие зарплаты, хронический дефицит финансирования отрасли – все это за «постперестроечные» годы привело к тому, что профессия «ученого по ракетам» у молодежи в России стала непрестижной… С финансированием у нас сегодня лучше – это радует. Но как можно ждать урожая на голом месте, где десятилетиями ничего не сеяли?

 Сейчас у всех на слуху – огромная неудача с проектом «Фобос-Грунт», которым как раз наше НПО и занималось. Поливали нас со всех сторон, слышать эти упреки было, конечно, больно и обидно… И эта неудача еще раз подтвердила: сегодня нужно очень серьезно и целенаправленно готовить молодые кадры для российских космических программ. Чтобы была в отрасли крепкая преемственность поколений и опыта, чтобы она развивалась, уверенно шла вперед. Если мы действительно хотим видеть Россию в XXI веке передовой «наукоемкой» державой…

– И – непременный для наших с вами интервью вопрос: а над какими новыми разработками трудится сейчас космический конструктор Руслан Комаев?

 – Уже скоро год, как успешно заработал еще один большой и совершенно уникальный в своем роде международный космический проект, к которому было подключено и наше НПО. Его кодовое название – «Радиоастрон», инициатор и руководитель этого проекта – Астрокосмический центр Физического института имени Лебедева Российской Академии наук, а участники – 20 стран мира. Если попросту и коротко, то его целью было создать специальную комплексную систему для астрофизических исследований дальнего космоса: далеких галактик, пульсаров, квазаров, «черных дыр», других мощных источников космических радиоволн. Наземно-космический интерферометр – так она называется. А один из главных сегментов этой системы – космический радиотелескоп с раскрывающейся параболической антенной – огромной, диаметром в десять метров. Над ней и над созданием космического аппарата «Спектр-Р», который прошлым летом вывел этот радиотелескоп на орбиту, мы и работали. Очень сложная, трудная была работа, заняла она десять лет. И, конечно, греет гордость за то, что мы с ней достойно справились и своей профессиональной чести не уронили.

 А еще очень хочется продолжить разрабатывать и совершенствовать дальше идею моего самоходного аппарата-марсохода, о котором в свое время рассказывала и ваша газета. И мечтается, чтобы колеса этого аппарата все-таки коснулись когда-нибудь «пыльных тропинок далеких планет». Ну, а получится ли – будущее покажет…

Е.КОВАЛЕНКО,
«Северная Осетия», 20.06.2012