Осетия Квайса



Достучаться до сердец

// Писателю Гастану АГНАЕВУ – 70

… Гастан Агнаев, прозаик, пришедший в осетинскую литературу в конце 1960-х, сразу заставил говорить и спорить о своей прозе критиков – и завоевал распахнувшиеся ему навстречу сердца читателей-земляков. Именно тем, что зазвучал его голос на литературном пространстве Осетии по-настоящему свежо, новаторски и по-молодому звонко: писателю было всего 25, когда в издательстве «Ир» увидел свет первый сборник его рассказов – «Кæстæр чындз» («Младшая невестка»).

А за плечами у Гастана Агнаева, уроженца селения Карман-Синдзикау, к тому времени были уже и учеба на филфаке Северо-Осетинского госпединститута, и четыре года службы на Военно-морском флоте…

В том же, 1968 году, когда вышла его первая книга, он поступил в Литинститут имени Горького. А потом была работа корреспондентом на республиканском радио, старшим редактором литературно-драматической редакции Северо-Осетинского телевидения, ответсекретарем журнала «Ногдзау», замом главного редактора журнала «Мах дуг»…

 И – новые книги. Сборники рассказов, повести, романы, публицистика: «Перед свадьбой», «Утро Нового года», «В гостях у сына», «Последняя лошадь», «Святое имя ее», «Тень», «Осетинские обычаи» – перечислять можно долго. Выходившие и здесь, в республике, и в Москве – сегодня их у писателя уже больше 20. Книги о родной Осетии. О ее людях разных поколений. Об их нравственных исканиях…

15 января Гастан Амзорович отмечает «круглую» дату – 70-летие. 18 января во Владикавказе у писателя пройдет юбилейный вечер, организованный при поддержке правительства республики. Будут звучать в его адрес поздравления и благодарные теплые слова признаний в читательской любви из уст коллег, друзей, поклонников его литературного таланта. Которым стали по-настоящему близкими книги Гастана Агнаева, несущие в себе свет живого и «вкусного» родного слова, щедро заряженного энергетикой неравнодушия и доброты… А «СО», присоединяясь к этим поздравлениям, не преминула, в свою очередь, попросить юбиляра поделиться: как и с чего начиналась у талантливого мальчишки из Карман-Синдзикау тропинка в Литературу?

 – С газетных заметок, которые еще школьником я писал в «Растдзинад» и «Молодой коммунист». Стихи тоже пытался сочинять, как и многие мои ровесники – и несколько этих детских стихотворений были даже опубликованы, – улыбается Гастан Амзорович. – А в десятом классе набрался храбрости, послал в журнал «Мах дуг» один из своих рассказов – и его напечатали! Он даже по республиканскому радио потом прозвучал… Так окрепло решение поступать после школы на осетинский филфак. Проучился там полтора года, потом меня призвали в армию. Служил на флоте, на Балтике. И продолжал писать… Дальше было поступление в Литературный институт. А первой моей книгой, переведенной на русский язык и вышедшей в 1975 году в Москве, в издательстве «Современник», был сборник рассказов «Утро Нового года» с очень теплым предисловием самого Сергея Залыгина. Каким для меня это стало событием – конечно, не забыть… Тепло была принята позже в Москве и моя повесть «Последняя лошадь» – столичные «толстые» журналы дали на нее тогда, в перестроечные годы, неплохие отзывы…

А какая книга из написанного – самая любимая? Каждая дорога по-своему. Над какой вещью ты в данный момент работаешь, к той, наверное, и относишься трепетнее всего… В этом году в издательстве «Ир» у меня должен выйти новый роман – «Младшая дочь Темыра». Я его писал около трех лет, он публиковался по частям в «Мах дуге…» Это книга о нашем времени и о современной осетинской семье. О том, что с ней происходит сегодня, когда вокруг правит бал эпоха «расшатавшегося века», когда во главу угла цинично возводится культ чистогана, когда, к сожалению, размываются и рушатся нравственные устои, опорой на которые всегда было крепко наше общество. Это тема, которая меня сейчас по-настоящему тревожит и волнует. И очень хотелось «заразить» этой тревогой читателя. Чтобы задумался он: кто мы? какие мы? и куда идем?..

Е.ТОЛОКОННИКОВА
«Северная Осетия», 14.01.2013