Осетия Квайса



Услышать людей

Этот актуальный вопрос 29 июля с. г. был рассмотрен на заседании Совета старейшин Международного общественного движения «Высший совет осетин» («Иры стыр ныхас»).

На заседании кроме членов Совета старейшин приняли участие активисты движения из городского (Владикавказ) и районных ныхасов, члены Координационного совета, а также ведущие архитекторы, художники и скульпторы республики.

После оживленного, аргументированного и острого обсуждения поднятых вопросов Советом старейшин было принято соответствующее постановление.

В нем отмечается, что общественные организации, по словам Президента Российской Федерации В.В.Путина, — «это очень важная часть нашего гражданского общества, и там очень много порядочных людей, которые выполняют важную функцию, заключающуюся в том, что они указывают власти на всех уровнях на ее ошибки, ее промахи, выражают мнение рядовых граждан и защищают их интересы там, где власти действуют неэффективно», и призвал никогда не забывать про эти обстоятельства.

За последние годы в нашей республике уделяется крайне недостаточное внимание деятельности некоторых общественных организаций. А их обоснованные предложения, с которыми они иногда обращаются к органам власти, зачастую игнорируются.

В забвении оказались творческие союзы, за исключением Союза писателей Осетии. К рассмотрению возникающих вопросов не привлекаются Союзы архитекторов и художников. По существу, распалась и поэтому не работает комиссия по монументально-декоративному искусству.

Решения, принимаемые Президиумом МОД «Высший совет осетин», в ряде случаев не выполняются. Органы власти республики и районов, приглашаемые на заседания Координационного совета и Президиума, в большинстве случаев не являются.

Между тем, на некоторых заседаниях рассматриваются важные вопросы жизни республики, указывается на недоработки ряда министерств и ведомств, АМС г. Владикавказ и районов. Естественно, что принимаемые на них решения не выполняются или выполняются неудовлетворительно.

МОД «Высший совет осетин» дважды обращалось к руководству Северной Осетии (один раз в форме письма, второй раз — постановления Президиума) с настоятельной просьбой переместить скульптурную композицию К.Л.Хетагурова с проспекта Мира (в районе центрального входа в Парк культуры и отдыха). Большинству горожан и гостям столицы республики не нравится это произведение В.Соскиева, которое они в открытую критикуют и которое унижает Коста, унижает республику.

Таким, каким он изображен автором, Коста Хетагуров был в пору тяжелого и серьезного заболевания, но разве таковым должен быть памятник ему?

При этом Совет старейшин не ставит перед собой задачу оценивать творчество того или иного ваятеля или художника. Это дело искусствоведов.

Нас прежде всего интересует вопрос: почему стало возможным появление в нашем городе того или иного скульптурного произведения, которое отвергается жителями, народом? В средствах массовой информации были опубликованы возмущенные отзывы специалистов-архитекторов. С настоятельной просьбой переместить это творение в более подходящее для него место обращались и представители фамилии Хетагуровых. Но ведь ничего не сделано. Мнение Союзов архитекторов и художников Северной Осетии также игнорируется.

По словам очевидцев, аналогичного качества «памятник» К.Л.Хетагурову В. Соскиев поставил и в Санкт-Петербурге, где Коста учился в Академии художеств.

Много нареканий также вызывает и памятник А.С.Пушкину, который появился не так давно в исторической части города, на пересечении улиц Кирова и Миллера, и посвящен пребыванию великого поэта во Владикавказе проездом из Петербурга в Тифлис: убогая арба, два быка, более похожие на кабанов, извозчик, по замыслу автора осетин, и сам А.С.Пушкин, величайший поэт России, которого здесь сложно узнать.

Все эти работы В.Соскиева вызывают неоднозначную, чаще всего негативную, реакцию у жителей столицы республики, и они обращаются в общественные организации с просьбой принять конкретные меры.

Многим горожанам также непонятно, какую художественную задачу решает фигура городового (скульптор И.Хаев), недавно установленная на проспекте Мира во Владикавказе.

Площадь Ленина архитектурно и художественно была ранее решена признанными профессионалами. Стоило ли нарушать это организованное пространство еще каким-то объемом? Тем более что в памяти народной образ городового отнюдь не положительный.

Нам, старшему поколению, непонятно, какую задачу ставил перед собой и решал В.Соскиев, устанавливая указанные творения во Владикавказе и Санкт-Петербурге? Ведь он же маститый и известный в России художник и скульптор. Что, разумеется, не дает ему никакого права пренебрегать мнением общественных организаций и специалистов того же профиля, как он сам.

А ведь в былые времена такого рода вопросы решались не келейно. Вопрос об установке любого памятника или скульптурной композиции, тем более в центре столицы республики, вначале обсуждался творческим коллективом специалистов, которые вносили свое предложение руководству республики. После этого уже на уровне руководства республики созывалось совещание, на котором обязательно присутствовали и автор работы, и представители творческих союзов, и руководящие работники министерства культуры, и другие заинтересованные организации. И только после всестороннего обсуждения принималось окончательное решение. При таком варианте принятие неправильного решения исключалось и упомянутые работы В.Соскиева, по нашему твердому убеждению, никогда бы не были установлены в центре г. Владикавказ.

Следует, кроме того, отметить, что в республике за последние годы принималось немало неверных и несправедливых решений, в основном на уровне муниципальных властей и некоторых ведомств, крайне отрицательное воздействие которых испытывает на себе подавляющее большинство населения республики.

Нельзя не напомнить и о том, что неоднократные и справедливые обращения жителей селений Кадгарон, Чермен и Ольгинское, городов Ардон и Беслан о злоупотреблениях при распределении земельных угодий не решаются в течение длительного времени.

Особо хочется отметить вопиющие случаи разбазаривания земель сельскохозяйственного назначения городской и районными властями, о которых говорил Глава республики Т.Д.Мамсуров. Однако мало что изменилось, хотя прошло уже около 3 месяцев. По крайней мере, широкая общественность не проинформирована о том, что же предпринимается для решительного изменения сложившейся ситуации.

Не приняты также меры по наведению элементарного порядка в работе святилищ, а некоторые из них даже приватизированы предприимчивыми гражданами. Многочисленные просьбы руководства МОД «Высший совет осетин» к руководителям республики по данному вопросу остались без внимания.

В связи с изложенным Совет старейшин посчитал необходимым:

1. Просить руководство республики рассмотреть вопрос о перемещении скульптуры Коста с проспекта Мира на территорию музея его имени.

Для скульптурной композиции на улице Миллера, изображающей волов, кучера и А.С.Пушкина, а также фигуры городового найти более подходящие места в г. Владикавказ.

Что же касается «памятника» К.Хетагурову в Санкт-Петербурге, то его вообще следует убрать.

2. Просить также руководство Северной Осетии принять все необходимые меры для наведения порядка в рациональном использовании земельных ресурсов (как сельскохозяйственного, так и иного назначения). Не следует забывать о том, что наша республика малоземельная и каждый гектар пашни должен быть на особом учете. Тем не менее имеются случаи неудовлетворительного использования значительных площадей пахотных земель, а также перевода пахотных земель в земли иного назначения.

 3. Совет старейшин просит руководителей республики Т.Д.Мамсурова, А.В.Мачнева и С.К.Такоева рассмотреть жалобы жителей населенных пунктов РСО-Алания на несправедливое распределение земельных ресурсов администрациями местного самоуправления г. Владикавказ и районов и принять по ним законные решения.

4. Что касается работы святилищ, то для наведения здесь надлежащего порядка Совету старейшин необходима помощь руководства республики.

5. В республике за последнее время ощущается острая потребность в рабочих местах. Вместо того чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, мы отдаем предпочтение открытию ресторанов, всевозможных магазинов, торгово-развлекательных центров, залов торжеств, аптек, стоматологических кабинетов, всякого рода посреднических фирм.

Допускается серьезный перекос и в подготовке рабочих и инженерных кадров. Эти и другие вопросы ни в коем случае нельзя пускать на самотек, они должны подниматься и решаться на уровне местных органов власти.

6. Считать целесообразным опубликовать настоящее постановление на страницах республиканских газет.

Совет старейшин МОД «Высший совет осетин»

 «Пульс Осетии», 12.08.2014