Диагноз здравоохранению: за деньги хорошим врачом не станешь
Сегодня Всемирный день здоровья. По сути, это еще один праздник, призванный привлечь внимание сильных мира сего к области здравоохранения, к самой гуманной на планете профессии – профессии врача и, конечно же, к той категории граждан, которые нуждаются в помощи и моральной поддержке.
В канун Всемирного дня здоровья специальный корреспондент сайта «Осетия-Квайса» обратилась к жителям Северной Осетии с вопросом:
Как вы оцениваете уровень медицинского обслуживания в нашей республике?
Марк ПЕТРУШАНСКИЙ,
председатель еврейского общества «Шолом»,
член общественной палаты при главе РСО-Алания
На заседаниях общественной палаты мы неоднократно рассматривали этот вопрос. В области здравоохранения у нас еще много недостатков. Во-первых, хроническое недофинансирование: положено пять миллиардов рублей в год, а выделяется только три с половиной. Вот больные и идут на лечение со своими лекарствами, простынями и так далее…
Нельзя сказать, что у нас в республике ничего не делается. Делается и даже очень много: открываются новые амбулатории, скажем, в той же Дигоре. Открыт прекрасный многопрофильный медицинский центр в Беслане. Поступили новые кареты «скорой помощи», оснащенные современным реанимационным оборудованием (кстати, этот вопрос поднимался общественной палатой).
Однако самый главный наш бич – недостаточная квалификация врачей. И это притом, что во Владикавказе есть своя медицинская академия со славными традициями. Дело в том, что лучшие врачи, высококвалифицированные специалисты уезжают за пределы республики. Почему? Да потому, что здесь у них низкая заработная плата. Терапевты сегодня получают по 15 тысяч рублей. А узкие специалисты – отоларингологи, невропатологи и другие – по 5 тысяч рублей, то есть в три раза меньше. В итоге в первой поликлинике города Владикавказа на 95 тысяч населения приходится всего пять невропатологов. Я сам только что полтора часа отсидел в очереди к врачу. Думаю, что и в других владикавказских поликлиниках та же самая картина. Врачи не хотят работать за пять тысяч в месяц, они увольняются, уезжают в Москву и другие крупные города, где за аналогичную работу им платят по 50 тысяч.
Поэтому у нас нет квалифицированных специалистов. Отсюда и недоверие к врачам, и самолечение, которым занимаются больные. Помните, с какой помпой в нашем городе был открыт томограф. Но его сломали. Не смогли с ним работать. Теперь наши больные едут на обследование в Нальчик.
Еще Ушинский говорил: «Хочешь загубить нацию – дай ей плохих учителей и плохих врачей». Когда-то в нашем городе были прекрасные врачи, целые династии докторов. А сейчас при наличии собственной медакадемии… Но о чем говорить, если все знают, что студенты там зачеты за деньги сдают.
Обследовался я и в новом медицинском центре в Беслане. Там прекрасное современное оборудование, а ниток простых нет, не хватает опять-таки врачей. Приезжают на неделю из Москвы специалисты, принимают, консультируют больных, а потом опять уезжают. А должны быть постоянные свои врачи. Ведь лучше всего лечиться дома.
Вот и едут в итоге наши больные обследоваться в Москву, Ростов, Краснодар. А там все платно. Недовольны люди здравоохранением. И на заседаниях общественной палаты это не раз обсуждалось.
Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника начинается с регистратуры. А в регистратуры у нас огромные очереди стоят, вечно там что-то случается, карточки найти не могут. Дозвониться в регистратуру, чтобы вызвать на дом врача, тоже очень трудно. Организационные вопросы решены из рук вон плохо. А ведь все должно быть продумано до мелочей, даже количество скамеек у дверей в кабинет врача. Гардеробные не работают, лифты старые… Выходишь из того же Бесланского центра и не можешь перейти дорогу – оживленнейшая трасса. А почему бы не сделать там зебру. Но о людях думают в последнюю очередь – вот в чем беда.
Обидно, что в такой высокоинтеллектуальной республике, как наша, уровень здравоохранения оставляет желать лучшего. Врачи, я считаю, должны устраиваться на работу в больницы не по знакомству, не по блату, а по конкурсу. В медицине должна быть и определенная культура обслуживания больных. Грубость медперсонала недопустима.
Думаю, что руководству республики, профсоюзам, общественным организациям следует обратить на эти проблемы самое серьезное внимание. Стыдно, что таково положение дел в нашем регионе, где имеется своя медакадемия со старыми, добрыми традициями.
* * *
Марина КАЛЛАГОВА,
пекарь-кондитер
Если оценивать по пятибалльной системе, то я бы даже двойку не поставила. Уровень медицинского обслуживания в нашей республике я оцениваю на единицу. По вине врачей умер мой двухлетний внук Олег Хосроев. Ему был неправильно поставлен диагноз, назначено неправильное лечение. У ребенка была пневмония, а его лечили от ОРЗ. Педиатр направления в больницу нам не давал. Вызывали «скорую», там тоже от нас открестились. В больницу мы попали, когда ребенок впал в кому. Я сама его на такси туда отвезла. Спасти мальчика не удалось. Сейчас наше дело разбирается на уровне следственного комитета. А врачи… Они свою вину не признают, проявляют солидарность – вот что ужасно!
* * *
Сусанна ДУДИЕВА,
председатель Комитета «Матери Беслана»
Обо всей республике сказать не могу. Что касается Беслана, то хочу рассказать, как в сентябре мой муж Эльбрус после теракта на рынке во Владикавказе попал в больницу с сердечным приступом. Сначала он получил медицинскую помощь в районной больнице. Больница эта в плане медикаментозного обеспечения и условий содержания больных, конечно, оставляет желать лучшего. Тем более, что речь идет о больнице, на которую пришлась самая большая нагрузка после теракта в Беслане, эта же больница и сейчас обслуживает пострадавших во время теракта. После того, как больницу посетили Владимир Путин и другое федеральное и республиканское руководство, мы надеялись, что она будет быстро отремонтирована и приведена в порядок. Ремонт, однако, затянулся, Он делается поэтапно. Видимо, средства находят с трудом. А люди болеют и умирают.
Пострадавшие во время теракта в Беслане обратились в парламент республики, Совет Федерации и Госдуму с обращением разрешить им лечиться в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре. Естественно, речь шла не о банальном гриппе, а о лечении больных с осложненным диагнозом. И мы получили положительный ответ.
Центр, я считаю, имеет огромное значение для республики. Спасибо, что его построили. Я с чувством глубокой признательности говорю сейчас обо всем медицинском персонале центра, о людях отзывчивых, добрых, сердобольных. Дело в том, что моего супруга из районной больницы перевели в медицинский центр, где он попал в руки хороших реаниматологов, кардиологов, хирургов, эндокринологов, пульмонологов. Диагноз был очень серьезный: тромбоэмболия легочной артерии, остановка сердца, обострение сахарного диабета… Он по всем показателям находился на грани жизни и смерти. И каждое отделение центра показало все свое мастерство, профессионализм, заботу, на какие только было способно. Каждый старался вернуть Эльбрусу жизнь, здоровье. Так в центре борются за жизнь каждого пациента. Это я видела своими глазами.
Медперсонал и меня окружил вниманием и заботой. Эти люди чувствовали, какую боль мы с супругом перенесли, когда во время теракта погиб наш сын. Через год после этого не стало моего отца: сердце не выдержало. А ему было только 67 лет. Все, буквально все разделяли нашу боль. Кардиологи Марат Дзахоев и Артур Сабанов «завели» сердце моего мужа. Я очень благодарна хирургам Анзору Камболову и Алану Кесаонову, а также сосудистому хирургу Чермену Баскаеву, который последним оперировал Эльбруса. Я благодарна руководству центра – Александру Реутову и Артуру Хестанову – за налаженную работу. Если есть какие-то недостатки в деятельности центра, то это оттого, что он только начал работать. Весь персонал этого лечебного заведения исполняет клятву Гиппократа.
Я еще вот о чем хотела бы сказать: нашей республике нужен такой же детский центр. Ведь у нас высок процент детской онкологии, инфекционных заболеваний.
И еще. Нужно приглашать в наш центр на постоянную работу хороших специалистов – выходцев из Осетии, которые работают по всей России и за рубежом. Они сейчас нам нужнее, чем футболисты, которых покупают за большие деньги.
* * *
Наталья ЧУПРУНОВА,
руководитель благотворительного фонда «Фарн»,
член общественной палаты при главе РСО-Алания
Очень низкий профессиональный уровень. В республике есть, конечно, хорошие врачи. В медакадемии есть хорошие преподаватели. Но студенты плохо учатся, поэтому преподавание некачественное. Причем, явно присутствуют элементы коррупции. Платят за зачеты, за экзамены. И это в республике ни для кого не секрет. Может, нашим студентам не хватает практики? Иначе чем объяснить, что нет профессионалов, которые могут поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение.
В повседневной жизни все мы сталкивались с неквалифицированными врачами. Медики часто говорят о низкой заработной плате. Так-то оно так, но и при маленькой зарплате нужно быть профессионалами. А у нас, может, потому столько больных, что неправильно ставят диагноз. Люди едут обследоваться в Ростов, Краснодар. Там недоумевают: кто вам поставил такой диагноз. Кто? Выпускники нашей медакадемии, где готовят теоретиков. В общем, все идет по кругу.
Коррупцию в процессе обучения искоренить, думаю, в наших силах. На это особых затрат не потребуется.
А еще мне кажется, что неплохо было бы создать фонд, который будет финансировать дальнейшее обучение хороших студентов, получающих узкую специализацию. Чтобы они могли работать с новейшим оборудованием. К примеру, в Северо-Кавказском медицинском центре в Беслане с ним работать нормально пока не могут – медакадемия этого не дает. Фонд мог бы приглашать известных специалистов-практиков для прочтения курса лекций, проведения практических занятий. Того же нейрохирурга профессора Шубина или наших сильных хирургов, из военного госпиталя, например. Пусть они проводят практические занятия. А то медакадемия, повторюсь, готовит чистых теоретиков.
Кроме того, сегодня в мире очень популярна альтернативная, нетрадиционная медицина – гомеопатия, лечение травами. Студенты должны это параллельно изучать. Тем более, что в нашем обществе немало аллергиков, которым многие лекарства противопоказаны.
И еще. При общении с пациентами необходимо соблюдать определенные этические нормы. Понятно, что врачи устают, что больных много. И все же, несмотря на это, грубость недопустима. Доктор должен быть милосердным.
* * *
Александр БАГАЕВ,
пенсионер
Смотрю сейчас по телеканалу «Россия» экранизацию трилогии Юрия Германа «Дорогой мой человек» и диву даюсь. Вот это были врачи! Они прививали себе оспу и туберкулез, уезжали лечить людей в самые отдаленные и заброшенные уголки страны. А как правильно сказал Володя Устименко: «Выдавать диплом безграмотным врачам – это преступление». Я таких медиков, как герой Юрия Германа, увы, не встречал. Много слышал разных историй от родственников, знакомых, как устраивают за определенную плату в больницу, как лечат за деньги. Грустно все это.
Врачи мало того, что частенько оказываются некомпетентными, так они еще и узкие специалисты. А разве можно человека лечить вот так вот, по частям. Это ко мне, а это не ко мне. А ведь у больного есть еще и душа. Но морально-нравственный аспект современные медики в расчет вообще не берут. А зря. Ведь давно было замечено, что в основе многих болезней лежат этические нарушения. У ревнивцев болит желудок, у желчных людей – печень, у гордецов – почки. Так что, я полагаю, что не в здоровом теле – здоровый дух, а как раз наоборот: здоровое тело, если здоровый дух. И упаси нас Бог серьезно болеть!