Будущее хирургии – за малоинвазивными технологиями
Почти все значимые республиканские и даже региональные медицинские форумы традиционно проходят в Северо-Кавказском многопрофильном центре. Что вполне оправдано, ведь в этом медицинском учреждении, оборудованном по последнему слову техники, на сегодняшний день сосредоточен сильный кадровый и научный потенциал. Здесь же прошла и III научно-практическая конференция «Малоинвазивные технологии в хирургии и их анестезиологическое обеспечение», собравшая более 200 хирургов и анестезиологов из северокавказских республик, лечебных центров Москвы, Самары, Астрахани и Ростова.
Организаторы форума – региональная общественная организация «Общество хирургов Республики Северная Осетия-А», Бесланский медцентр, Северо-Осетинская государственная медицинская академия и Министерство здравоохранения республики.
– Цель нашей конференции – поделиться опытом работы, показать, какие новые технологии, методы, направления внедряются в мировой хирургии и анестезиологии, – сказал один из организаторов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СОГМА, председатель Общества хирургов РСО–А Валерий Тотиков.
Инвазия означает «вхождение», а малоинвазивные технологии в хирургии – операции с небольшими разрезами. Развитие этого направления имеет очень важное значение для медицины. Если раньше при холецистите приходилось делать большие разрезы в области брюшной полости, то в последние 15 лет, с гордостью поделился Валерий Зелимханович, осетинские хирурги, в частности специалисты КБСП, отошли от широких оперативных вмешательств. В 98 % случаев оперативное лечение желчевыводящих путей проводится с минимальной травмированностью.
– К сожалению, высокотехнологичные операции нам пока недоступны. Если будет соответствующее оборудование, наши специалисты смогут делать и их. У нас прекрасная хирургическая школа, яркое доказательство этого то, что наши выпускники работают в Германии, Англии, Швеции, Италии, Швейцарии, они достаточно успешны. В республике есть прекрасные специалисты экспертного класса с мировой практикой, но их надо поддержать, создавать им условия, стимулировать, дать возможность проявить себя. Сегодняшняя конференция как раз и направлена на то, чтобы заинтересовать их новыми направлениями.
Малоинвазивные технологии бурно развиваются, внедряются в мировое здравоохранение. К сожалению, в России это не так заметно, но на Западе успешно разрабатываются компьютеризированные, автоматизированные системы. Хотя многие новшества и за рубежом недоступны для большей части населения. Так вот, сегодняшняя наша конференция имеет еще одну цель: показать, что и в нашей стране разрабатываются инновации в области хирургии, не менее эффективные, и в то же время они в десятки раз дешевле.
А в том, что это так на самом деле, представители СМИ убедились сами. В фойе медцентра развернулась выставка инновационных медицинских препаратов – производства известных фирм и их представителей в России – ООО «МСД Фармасьютикалс», ООО «Фирма «Финко» и др. Большой интерес вызвали у медиков представленные препараты. Например, гемостатическое средство нового поколения, которое незамедлительно вступает в реакцию с кровью, формируя гелеобразную матрицу и устраняя дальнейшее кровотечение даже на большой поверхности. Его широкое внедрение в медицину способствовало бы сокращению количества летальных исходов от кровопотери.
Торжественный тон придали форуму гости из Кабардино-Балкарии, которые зачитали приветственный адрес на имя Валерия Тотикова от сообщества хирургов соседней республики по поводу 60-летнего юбилея профессора и вручили ему памятный подарок.
Ну а потом конференция продолжила свою работу. В течение двух дней врачи обменивались передовым опытом, делились впечатлениями и поднимали актуальные вопросы. Говорилось о лапароскопических вмешательствах при диффузном полипозе, о радиоволновой хирургии в практике уролога, о тактике лечения местнораспространенного рака ободочной кишки, о консервативном гемостазе при острых кровотечениях и о многом другом…
Во время перерыва нашему корреспонденту удалось поговорить с гостями – участниками конференции:
Федор ШАРШОВ, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ОДБ Ростовской области, главный детский анестезиолог-реаниматолог МЗ РО:
– Мне очень хотелось еще раз побывать в Беслане, я был здесь в тяжелые дни после трагедии 2004 г., оказывал помощь раненым детям, участвовал в эвакуации пострадавших. А сейчас откликнулся на приглашение и приехал, правда, уже в другой «ипостаси». Чтобы встретиться с друзьями, с детьми, которых лечил и с которыми поддерживаем добрые отношения, с коллегами. Ну и, конечно, поучаствовать в работе конференции. И еще очень хотел побывать в Северо-Кавказском многопрофильном центре, много наслышан о нем и хочу все увидеть своими глазами.
Ханташа ЧЕРГИСБИЕВ, заместитель главного врача РКБСМП г. Грозный:
– Наша делегация состоит из 17 человек – это хирурги и анестезиологи Республиканской больницы скорой помощи г. Грозный. Вот уже третий год мы приезжаем к вам, и хотя по статусу больницы было трудно найти возможность приехать в таком обширном составе, тем нем менее мы в Северной Осетии и принимаем участие в этом авторитетном форуме.
Самое главное – общение, новые знакомства. И еще. В отечественной медицине сейчас одни и те же проблемы, и, может, сообща нам удастся найти какие-то пути их решения…
Александр КУЗЬМИНОВ, профессор, г. Москва:
– Я в первый раз и на этой конференции, и в вашей республике. Цель моего приезда – помимо того чтобы повидать своих близких товарищей, с которыми мы начинали свою медицинскую, точнее, хирургическую деятельность (с профессором Валерием Тотиковым мы вместе учились в ординатуре), еще и рассказать, показать что-то новое и полезное своим коллегам. В нашей работе всегда надо продвигать новые технологии, мне сегодня представилась такая возможность, что я с удовольствием и сделаю… Но, надеюсь, у нас будет время познакомиться и с вашей республикой поближе…
Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 20.03.2013