Осетия Квайса



В 1945 году Владикавказ встретил День Победы стойкой спортсмена на шпиле кирхи

Ольга РЕЗНИК

IMG_0002-3О капитуляции фашистской Германии было объявлено по радио в ночь с 8-го на 9-е мая. Несмотря на поздний час, услышав радостное весть, владикавказцы дружно высыпали из своих домов на улицу, они поздравляли друг друга с одной на всех Победой, обнимались, смеялись, пели песни…

А в полуденное время 9 мая их ожидал еще один сюрприз. В честь Дня Победы спортсмен Георгий КАНДИНАШВИЛИ выполнил стойку на руках на шпиле здания Немецкой (лютеранской) кирхи, где сейчас размещается Северо-Осетинская государственная филармония.

Это неординарное событие было, конечно же, запечатлено фотокамерой и надолго стало одной из самых обсуждаемых тем во Владикавказе.

Из воспоминаний Зарада АЛБОРОВА,
заслуженного шахтера РСФСР,
заслуженного работника промышленности Северной Осетии

На этом снимке Жора Кандинашвили выполняет стойку на руках на шпиле здания Немецкой кирхи в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года. Снимок сделал Женя Мозговой, мой одноклассник по 5-й школе.

Хорошо помню спортивную выправку Жоры – он был отличным гимнастом и боксером, а после ранения на фронте увлекся альпинизмом. Долгие годы прошли, но Кандинашвили помнят в нашем городе…

При приближении Дня Победы он задумал выполнить стойку на руках на шпиле Немецкой кирхи. Выше верхней площадки до шпиля были протянуты металлические канаты, по которым Жора добирался до самого верха, готовил там место и тренировался. Я присутствовал во время фотографирования и помню этот незабываемый поступок Кандинашвили.

Поступок этот, надо сказать, запомнился многим владикавказцам. После 9 мая 1945 года о Георгии Кандинашвили говорили с неизменным восторгом. Дружбой, да что там дружбой, шапочным знакомством с этим человеком гордились. О его спортивном подвиге  родители рассказывали потом своим детям, выросшие дети, в свою очередь, передавали услышанное новому поколению. Кандинашвили, таким образом, стал во Владикавказе личностью легендарною. Сам же он от этого ничуть не загордился, а просто жил, любил и делал свое дело, которому был предан всей душой.

В 1945 году  Георгию Кандинашвили минуло всего-то 30 лет. Из строя он выбыл по ранению и еще до окончания войны вернулся в родной Владикавказ. Выпускник Орджоникидзевского пехотного училища, боевое крещение Кандинашвили получил под Сталинградом, там же впервые был ранен. Однако на ноги встал быстро. Совсем иначе обстояло дело после серьезного ранения, полученного во время битвы за Днепр. Георгий Михайлович надолго вышел из строя, вернулся домой, где сразу же стал кумиром опоздавших на войну мальчишек.

Из воспоминаний Зарада АЛБОРОВА

Мне посчастливилось быть знакомым с этим интересным человеком. Он был старше нас, тогда еще учеников 5-й школы. И для нас он был некоторым образом кумиром, то есть человеком, которому мы стремились в чем-то подражать.

Жора Кандинашвили часто бывал на стадионе «Динамо». Он упорно тренировался на гимнастических снарядах и привлекал нас, мальчишек, к этим занятиям. Конечно, у него был непререкаемый авторитет среди взрослых посетителей стадиона. На войне он был ранен и все свои способности отдал альпинизму, работая при Доме офицеров.

Из рассказа Руслана ПРОСКУРЯКОВА,
заслуженного работника физической культуры и спорта РСО-Алания,
мастера спорта по альпинизму

С Георгием Кандинашвили мы познакомились в начале 1945 года. Я тогда был еще мальчишкой, школьником. А он – моим тренером по гимнастике. В гарнизонном Доме офицеров Кандинашвили тренировал сразу по нескольким видам спорта – по гимнастике, боксу, акробатике.  Но главное – он был зав. кабинетом горной подготовки.  В 50-е годы через его руки прошли тысячи курсантов и офицеров, которые под его руководством совершали зачетные восхождения на Маль-чоч-Корт через перевал Ох-кри.

Человеком Георгий Михайлович был веселым, общительным, отзывчивым. И тренером он был замечательным. Естественно, люди к нему тянулись.

В 1960 году в нашей республике проводилась Кировская альпиниада. Командиром одного из двух отрядов по подготовке к альпиниаде был Георгий Кандинашвили. А мы ходили с ним в качестве инструкторов. Я сам занимаюсь альпинизмом с 15 лет – с 1948 года, поэтому хорошо знаю, какое непростое поприще выбрал для себя Георгий Михайлович.

Помню, жили мы тогда в районе Реданта. Отряды были по сто человек за смену. Готовить альпинистов для Кандинашвили было делом обыденным. 1100 человек во время альпиниады совершили тогда восхождение на Казбек. Ныне забытый лозунг «Спорт – в массы» в ту пору четко претворялся в жизнь.

Хорошо помню, какое впечатление на всех нас производил Георгий Михайлович. Живой, моложавый! Я даже предположить тогда не мог, что ему было уже далеко за 40…

Последние годы жизни, знаю, он бедствовал. Пенсия была маленькая. Занимался извозом на своем стареньком «Москвиче»…

Георгий Кандинашвили ушел из жизни в 1994 году. А десятью годами раньше он, в ту пору уже заслуженный тренер РСФСР, будучи человеком неравнодушным, написал статью в газету «Северная Осетия». А все потому, что был озабочен недостаточным вниманием к альпинизму.

Из статьи «Альпинизм – в зоне равнодушия»,
газета «Социалистическая Осетия», 28 января 1983 года

Близость гор, красивейшая природа, благоприятные климатические условия создают в Северной Осетии все предпосылки для популяризации таких видов спорта, как альпинизм, горный туризм, скалолазание, водный слалом…

История спорта республики помнит, как еще С. М. Киров, работая во владикавказской газете «Терек», 22 августа 1910 года совершил восхождение на вершину горы Казбек, как первой русской альпинисткой стала учительница владикавказской гимназии М. П. Преображенская, которая девять раз поднималась на Казбек и установила там метеорологическую будку (сейчас на этом месте на высоте 3657 метров над уровнем моря стоит высокогорная метеорологическая станция).

В середине 30-х годов развитие альпинизма в нашей республике принимает массовый характер. А в последующие годы были созданы секции альпинизма во многих ДСО, где выросли мастера спорта Д. Гогаев, И Акритов, Р. Проскуряков, В. Герасимов, В. Попов, Н. Шанаев, И. Сужаев, и другие. В основном они и составляли сборную команду Северной Осетии, которая принимала участие в первенстве СССР по классу траверсов и в 1957 году заняла третье место, а в 1966 году заняла уже первое место.

И вот в 1969 году сборная команда альпинистов Северной Осетии … распалась. Причин тому было много, о них говорили не раз, но что нам приходится констатировать сегодня?

В конце 60-х годов из-за недостаточного внимания к альпинизму со стороны республиканского спорткомитета  ведущие наши альпинисты стали уезжать в другие республики.

Еще хуже стало положение после того, как в декабре 1971 года республиканский спорткомитет передал альпинизм как вид спорта городскому спорткомитету при Орджоникидзевском горисполкоме. С этого момента финансировать федерацию никто уже не стал…

Альпинизм стал из массового организованного вида спорта небезопасным увлечением одиночек. Никакого контроля здесь нет со стороны спорткомитета города и республики, нет планов и обязательств подготовки значкистов и разрядников. Словом, за это дело не болеет никто…

Порой человека надо подтолкнуть, заинтересовать, и он по-новому взглянет на проведение своего досуга. И такими «толкачами» должны стать спортивные организаторы, умеющие заражать окружающих оптимизмом, любовью к своему делу.

Не правда ли, неплохо сказано? А ведь сам Георгий Кандинашвили и был как раз тем самым настоящим спортивным организатором, умеющим заражать окружающих, вдохновлять их, без преувеличения сказать, на подвиги.

Из рассказа Леонида ТАБОЛОВА,
почетного спасателя СССР, мастера спорта по альпинизму

Георгий Кандинашвили был удивительным человеком, мужественным, сильным, ловким, настоящим мастером своего дела. Я совершал с ним восхождение в 1962 году. И восхождение это было весьма необычным. Ночью нас поднимали. На плато мы выходили с рассветом.

На Георгия Михайловича  все мы равнялись, с него старались  брать пример.

Все знали о его красивом поступке, совершенном в День Победы. А ведь туда, на шпиль, нужно было еще суметь забраться, не говоря уже о стойке на руках. Это трудно, это сложно. Но те, кто наблюдал за происходившим со стороны, этой сложности, я знаю, не почувствовали. Потому что Георгий Михайлович делал все так легко и красиво, будто песню пел, он был настоящим – настоящим спортсменом, настоящим мужчиной, настоящим человеком. Хотелось бы, чтобы об этом замечательном человеке знала наша молодежь и, по возможности, подражала ему.