Осетия Квайса



Сослан АНДИЕВ. Комсомолец абсолютной категории

В яркой биографии легендарного борца-супертяжеловеса особое место занимают два олимпийских чемпионства и четыре «золота» с чемпионатов мира. Но не с меньшим трепетом нынешний председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Парламента Северной Осетии хранит и дорогие сердцу комсомольские награды.

Накануне юбилея ВЛКСМ Сослан Андиев (на снимке в центре) вспоминает о своей комсомольской юности, встрече с Брежневым и путешествии в тайгу.

ГЕНСЕК, БУДЕННЫЙ И КОСМОНАВТЫ

Самое памятное мое воспоминание из комсомольской жизни – конечно, 17 съезд ВЛКСМ в 1974 году в Москве в составе североосетинской делегации. В столицу нас провожал тогдашний руководитель республики Билар Кабалоев, который всегда держал руку на пульсе. Билар Емазаевич наставлял, настраивал, говорил, насколько значимо и важно участие в таком событии. И действительно, мы встретились с величайшими людьми Советского Союза, начиная с Генерального секретаря партии, космонавтами и знаменитыми писателями. Присутствовали Леонид Брежнев, Семен Буденный… Да перечислять можно бесконечно!

Впечатлений – масса. Быть избранным делегатом от областной комсомольской организации – огромная ответственность, гордость и стимул для молодого человека. Может, звучит излишне пафосно, но в те годы комсомол имел поистине колоссальное значение в жизни страны. Состоялось много интересных знакомств, теплых и веселых встреч. Бережно храню награды Центрального комитета комсомола. В хронологической последовательности я удостоился трех главных нагрудных знаков – «Спортивная доблесть», «Воинская доблесть» и Почетный знак ВЛКСМ – высшая награда ЦК.

Жизнь тогда кипела. Республиканский комсомол возглавляли талантливые, знающие руководители: Владимир Хатагов, Сергей Таболов, Казбек Цахилов, Таймураз Мамсуров, Чермен Зангиев, Азамат Хадиков. Яркие личности и верные товарищи. Комсомол вообще дал Северной Осетии целую плеяду талантливых руководителей: это Александр Дзасохов, Фариза Есиева, Лариса Хабицова, Людмила Токаева. Плоды принес заложенный в советские времена базис. Люди грамотные, компетентные занимали, а многие и сейчас продолжают занимать ответственные посты и приносить пользу республике.

Наиболее талантливые, способные ребята попадали в поле зрения, набирались опыта, учились. Комсомол давал отличную подготовку. Высшая комсомольская школа, различные курсы… Человек находился в режиме постоянной учебы и творческого поиска. Мы все жалеем, что такой мощной молодежной организации уже нет, и ищем национальную идею. Кропотливая работа, проводившаяся в комсомоле, дисциплинировала и давала хороший жизненный фундамент. А посмотрите, сколько чемпионов воспитывались на комсомольских идеях!

Сегодня такая работа, к сожалению, отсутствует. О подготовке кадров и речи нет.

Сейчас другая установка – бизнес, юристы, прокуроры. Практически отсутствует класс людей труда. Простой пример – строительная организация во Владикавказе не может найти экскаваторщика с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц. Почему трудовые профессии не могут стать идеологией для молодого поколения?

ДВЕ НЕДЕЛИ В ТАЙГЕ

Долгое время я был комсоргом сборной Советского Союза по вольной борьбе. Со сборной мы посетили грандиозную стройку БАМа, где встречались с ребятами, прокладывавшими в тайге железную дорогу. Не только поддерживали их морально, общались, хорошо проводили время, но и помогали делом на протяжении двух недель. Люди проделывали фантастическую работу. Это настоящие герои-первопроходцы, которые жили в тайге, в палатках, валили лес, делали нужное для страны дело.

Помню, мы выезжали в Казахстан, на Экибастузский угольный бассейн. Даже побывали в знаменитом якутском поселке Тикси – одном из самых северных портов страны.

Как в порядке вещей было прилететь в далекий Казахстан, собрать молодежь, провести показательную схватку. Посещали школы, институты, летние спортивные лагеря. Всегда стояла задача привлекать больше молодежи. Ведь если появляется чемпион, на него равняются младшие, стараются подражать, достичь чего-то. Заслуга комсомола в спортивных успехах была очень значимая. Думаю, в республике неслучайно столько золотых олимпийских медалей.

Комсомольская организация проводила огромную работу по патриотическому, спортивному воспитанию. Стояла задача поддерживать порядок, трудоспособность, готовиться к выступлению на Олимпийский играх, мировых и европейских чемпионатах и, конечно, показывать результат.

Ничего плохого в порядке нет. Сам факт участия в комсомольском собрании перед выездом на ответственный турнир придавал небывалую внутреннюю дисциплинированность, собранность. Никакого разгильдяйства и пораженческих настроений. Здоровые амбиции и моральная стойкость весь комсомол пронизывали красной нитью – от Центрального Комитета в Москве до первичных комсомольских организаций. Самое главное – настрой, который заключался в том, что ты должен сделать максимально возможное, отдать все силы на ковре, бороться до последнего. И тогда тебя никто не сможет упрекнуть.

СУББОТНИК ПРЕВРАТИЛСЯ В… СВАДЬБУ

Во Владикавказе часто проводились международные форумы, слеты, и комсомол всегда был на первых ролях. Делегации приезжали из разных республик Союза, стран соцлагеря. Мы всегда тепло встречали гостей, завязывались знакомства, укреплялась дружба. В Осетии постоянно с душой принимали самые разные делегации, туристов было не счесть, жизнь действительно бурлила.

Очень близкие отношения установились с братским Владикавказу болгарским городом Кырджали. Многие ехали через нас в Грузию, другие закавказские республики. Ни о каких «горячих точках» и речи не было.

Мы ездили в Красноярский край, в Бурятию, на озеро Байкал и также везде встречали гостеприимство, устанавливались добрососедские отношения. Никому даже близко не позволили бы поднимать тему национализма. Считаю, главная победа советского строя – интернациональная дружба. Никто никогда не думал, что между жившими долгие годы, как братья, людьми возникнут распри и конфликты.

…Однажды я хорошенько подшутил над товарищами-комсомольцами. В 1976 году, после «золотых» для меня Олимпийских игр в Монреале, решил жениться. Пришел в обком комсомола и попросил помощи – организовать импровизированный субботник и помочь с ремонтом дома. Кое-кто, естественно, старался «соскочить», ссылаясь на разные дела. В итоге, конечно, раскрыл карты и пригласил «отказников» на свадебное торжество. Явка была стопроцентная!..

Подготовил В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 29.10.2013