Осетия Квайса



Подвиг, который никогда не померкнет

// 70 лет назад в битве под Владикавказом фашистские войска потерпели сокрушительное поражение, после чего началось освобождение от захватчиков всего Кавказа

Исход затяжной и кровопролитной войны, какой стала Великая Отечественная, решают высокий дух солдат и офицеров на поле брани, умение маршалов и генералов точно, последовательно определить стратегические планы и добиться их выполнения. Одной из желанных целей Гитлера и его штаба с первых же месяцев вторжения был Кавказ. И для этого были все основания.

В 30-е годы на Кавказе была создана крупная топливно-энергетическая база. На долю Кавказа приходилось 86,5 % общесоюзной добычи нефти, 65 % природного газа, 56,5 % марганцовой руды. Густонаселенный Кавказ стал также очень значимым промышленным и сельскохозяйственным регионом Советского Союза. В силу этих обстоятельств оборона южных рубежей имела жизненно важное, ключевое значение для существования государства.

Это хорошо понимали и гитлеровцы. С целью захвата Кавказа командованием вермахта был разработан план под кодовым названием «Эдельвейс», которым предусматривалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону и овладеть Северным Кавказом. На следующем этапе намечалось обойти Главный Кавказский хребет одной группой войск с запада, захватить Новороссийск и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Черного моря на юго-восток, выйти в район Батуми, а другой группе войск, состоящей в основном из танковых и моторизованных соединений, развивать наступление на Грозный, Махачкалу и Баку. Кроме того, планировалось овладеть перевалами Главного Кавказского хребта и выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.

Враг ударил по Кавказу превосходящей мощью. Советские войска уступали агрессору в личном составе в 1,5 раза, в орудиях и минометах – в 2, в танках – более чем в 9 и в авиации – почти в 8 раз. Зато, защищая родную землю, многократно превосходили в героизме.

Тяжелейший оборонительный период битвы за Кавказ начался летом 1942 года. Это были горькие месяцы непрерывного отступления – в конце октября гитлеровские войска оказались уже у стен Владикавказа. Но завоевание пространства на советском юге им далось дорогой ценой: каждое продвижение вглубь сопровождалось огромными потерями. Бравые фашистские соединения были обескровлены, а те, кто оставался в рядах наступавших – лишились уверенности. Это был результат беспримерного мужества и героизма советских солдат и жителей многонационального Северного Кавказа, вставших плечом к плечу с воинами на защиту родных рубежей.

«Грозовые тучи нависли над снеговыми горами и предгорьями, над ущельями и долинами Северного Кавказа, над бескрайними степями. Кровью окрашены воды быстрой Кубани. Дым клубами вздымается над станицами и аулами. Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся к горам. Немецко-фашистские бандиты опьянены видом кубанской пшеницы, запахом грозненской нефти…», – писала 2 сентября в передовице «Правда», перепечатанная газетой «Социалистическая Осетия».

Статья призывала: «Нужна стойкость. Нужна решимость отстаивать каждый метр советской земли, каждую складку местности, каждый рубеж, каждый дом…Братья, враг должен быть остановлен и разгромлен. Пусть наполнится сердце каждого железной решимостью не отдать врагу ни пяди священной земли…»

«Малым Сталинградом» стал для фашистских войск Владикавказ. В боях у города на Тереке враг был остановлен, разгромлен и обращен в бесславное отступление. Владикавказ стал не только неприступным бастионом, но и знаменовал совершенно новую страницу в войне: началась первая крупная наступательная операция, проведенная Советской Армией после череды неудач на полях сражений.

Сегодня надо обязательно вспомнить о том, что переломить ситуацию и одержать историческую победу в самой кровопролитной войне могли только армия и народ, объединенные синхронным биением сердец и единым душевным порывом. Сражаясь с врагом на земле Северной Осетии, защитники нашего общего Отечества не задумывались о национальности друг друга. У стен Владикавказа и на осетинской земле они знали, что защищают и свой дом, и свою великую Родину – Советский Союз. Столь же героически воевали осетины в битве под Москвой, на Курской дуге, В Сталинграде, на Днепре и в других сражениях.

Подтверждением этого тезиса служит тот факт, что 55 человек, участвовавших в боях на территории Северной Осетии, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них русские Константин Новиков и Александр Беркутов, украинцы Василий Максименко и Иван Пилипенко, белорус Николай Наумчик, грузины Владимир Лорсманишвили и Алексей Пирмисашвили, армянин Джаган Карахян, азербайджанец Идрис Сулейменов, абхаз Варган Габлия, адыгеец Айдамир Ачмизов, еврей Яков Верников и многие другие.

Мужество и храбрость в битве за Кавказ показали выходцы из Северной Осетии: генерал-полковник авиации Н.Науменко, генерал-майор авиации И.Дзусов, генерал-майоры Х.Бритаев и З.Харебов, контр-адмирал П.Цаллагов, Герои Советского Союза А.Абаев, В.Галкин, Л.Давыдов, Д.Доев, Г.Калоев, А.Клиновой, А.Козаев, А.Макоев, П.Масленников, И.Недвижай, В.Николаев, Г.Окунев, Н.Орищенко, Я.Шапошников, здравствующий кавалер трех орденов Славы В.Коняев. Героизм наших воинов оказался столь же непреодолимым для врага, как и вершины Кавказских гор.

70 лет назад после большого успеха под Владикавказом и в боях за другие населенные пункты Северной Осетии, общее наступление на Северном Кавказе началось 27 ноября и продолжалось до 31 декабря, когда гитлеровское командование вынуждено было начать массовый отвод войск. В составе 44-й армии наступали 223, 402 и 416-я азербайджанские, 409-я армянская, 414-я грузинская стрелковые дивизии, укомплектованные преимущественно армянами 320-я дивизия и азербайджанцами – 9-й стрелковый корпус. Несколько позже в бой были введены 151-я и 271-я дивизии, укомплектованные, соответственно, преимущественно армянами и азербайджанцами и 347-я дивизия смешанного национального состава. На южном берегу Терека в наступление перешли части 58-й армии, в составе которой находились 89-я армянская дивизия и несколько дивизий смешанного национального состава. Общее число представителей кавказских народов в войсках Северной группы по некоторым оценкам составляло до 42,5 % личного состава.

На пути к краху фашистской Германии были еще сотни и тысячи кровопролитных сражений. Но долгожданный миг Великой Победы пришел. Разгром под Владикавказом и битва за Кавказ останутся яркими страницами в подвиге советского народа в годы Отечественной войны, в благодарной памяти потомков.

Сергей СЛЕПЦОВ,
доктор исторических наук, Ростов-на-Дону