Осетия Квайса



Осетинское пиво – напиток богов, отторгающий массовое производство

15Камилла БАДОЕВА

Недавно в Северной Осетии прошел первый национально-культурный конкурс осетинского пива. Как указывалось организаторами (министерство культуры республики), он проводился «в целях возрождения многовековых традиций домашнего пивоварения, выявления особенностей технологии производства национального напитка и привлечения интереса к историко-культурному наследию осетинского народа». А как же другая цель – производство национального пива для широких слоев населения?

Сообщалось, что свое мастерство в пивоварении продемонстрировали более 500 умельцев, из которых и были выбраны лучшие. Но даже в финале конкурса, состоявшемся в ноябре во Владикавказе, где и был определен победитель, так и не было сказано о том, как, где и когда может  испробовать живительный  напиток, воспетый еще в Нартских сказаниях, любой желающий. И неспроста.

Дело в том, что попытки массового, промышленного производства осетинского пива предпринимались не раз, но всякий раз претерпевали неудачу. Первым зафиксированным экспериментом стало производство осетинского пива, развернутое во Владикавказе ровно 50 лет назад, когда столица Северной Осетии носила еще имя сталинского наркома.

В конце 1960 года на Орджоникидзевском пивзаводе решили-таки организовать промышленное производство  осетинского пива. На такой смелый шаг решились главный инженер предприятия Г.А.Гудиев и старший пивовар П.Ф.Куков, которые разработали рецептуру, технические условия, создали отличный вкусовой букет этого напитка.

«Не так было просто организовать выпуск задуманного образца пива, – рассказал тов.Гудиев корреспонденту газеты «Социалистическая Осетия». – Попытки в этой области делались и прежде. Мы неоднократно проделывали опытные варки с тем, чтобы подобрать вкусовые качества, соответствующие пиву домашнего приготовления, но первые варианты были нами отвергнуты.

Далее тов.Гудиев рассказал, как постепенно экспериментальным путем они шли к тому, чтобы приблизить вкус осетинского пива, произведенного в  промышленных условиях, тому, которое готовится осетинскими мастерицами дома.

Когда эксперименты были завершены, авторитетная дегустационная комиссия сделала заключение: «Пиво осетинское домашнее заслуживает высокой оценки. Рекомендуется заводу производить его для широкого потребления».

И завод начал производить, выпустив за короткое время партию объемом в 10 000 декалитров. Однако купить это пиво во Владикавказе жителям республики было трудно, оно было в наличии в редких магазинах. И это при том, что, по заключению специалистов, заводу было крайне выгодно выпускать осетинское пиво: времени на его изготовление затрачивалось в три раза меньше, чем на выпуск жигулевского и в пять раз меньше, чем на производство московского.

Почему же осетинское пиво так и не прижилось в магазинах? А ларчик открывался очень просто. «По сравнению с другими сортами осетинское пиво нельзя долго хранить, и поэтому торговые организации берут его неохотно – объяснил ситуацию тов.Куков. – В случае твердых заявок завод может обеспечить выпуск осетинского пива домашнего в неограниченном количестве»…

Уже в российские времена попытка промышленного производства и реализации осетинского пива во Владикавказе повторилась, но как и пятьдесят лет назад быстро была прекращена.

sts0302В советский период осетинское пиво выпускалось также в Цхинвале. Среди коллекционеров пивных этикеток сохранился экземпляр той поры, на котором заглавная надпись по-осетински соседствует с грузинскими, ведь тогда Юго-Осетинская область еще входила в Грузинскую Советскую Социалистическую Республику.

Но заводское осетинское пиво не прижилось и на юге: как ни старались технологи, им так и не удалось втиснуть божественный напиток нартов в тесное бутылочное пространство…

И все же осетинского пива сегодня может вдоволь напиться всяк желающий – и во Владикавказе, и в Москве. Есть достаточно фирм, специализирующихся на его не заводском, а домашнем приготовлении. В Москве даже вариантов больше, чем в Осетии, что неудивительно: сегодня по всей России мода на осетинские пироги и на осетинское пиво.