Осетия Квайса



Одноэтажная Осетия: кадры из уникального фотоархива

Владикавказ, он же Орджоникидзе, — город с самой узнаваемой и колоритной архитектурой на Северном Кавказе. Показываем, каким он был еще полвека назад.

Рассмотреть панораму Владикавказа легко из окна шестнадцатиэтажки. Но так было не всегда — расти вверх город начал после Великой Отечественной войны.

Увидеть последние дни городских хибар и рождение первых столичных высоток можно на фотографиях Федора Федосеева. Уникальный фотоархив из почти двадцати тысяч кадров хранит его внук. Самыми интересными фото владелец раритетных снимков поделился с «Это Кавказ».

— Родился дед в Средней Азии еще до революции, в 1900 году. Там же он сделал свои первые снимки, — объясняет Сергей Федосеев.

В фокус «Фотокора-1» Федора Федосеева тогда попадали в основном родственники и друзья. В народе такой аппарат называли «гармошка», а в качестве «пленки» в нем использовали стеклянные пластины. Довоенное устройство хранится в семье до сих пор, как и десятки стеклянных фотопластин.

Трудился Федор Федосеев финансистом сначала в Средней Азии, а затем на Кавказе. Полностью отдаться любимому хобби он смог только после выхода на пенсию.

В 1960 году дочери подарили ему фотоаппарат «Киев-4». Первый год ушел на освоение фототехники. Это заметно по качеству снимков: многие пересвечены, где-то размытая картинка. С 1961 года кадры можно считать профессиональными.

— Все мое детство прошло «под прицелом» дедовского фотоаппарата, — говорит Сергей Федосеев. — Он встречал меня у роддома, снимал первые шаги по квартире. Потом я был его постоянным спутником в фотоэкспедициях.

Фотокомандировки могли длиться неделями. Дед и внук ночевали в горах, снимая перевалы, ущелья и родники. Но признание при жизни и после ветерану Великой Отечественной войны принесли снимки Владикавказа, в то время — Орджоникидзе.

Владикавказ: прежний город

Строящийся 9-этажный дом на улице Джанаева. Еще в марте на этом месте были одноэтажные складские помещения мебельной фабрики. Конец августа 1966 г.

На фотографа обратили внимание в главной республиканской газете: в 1961 году Федосеева пригласили работать общественным фотокорреспондентом «Социалистической Осетии».

— Дедушке предложили стать автором фото рубрики «Орджоникидзе: прежде и теперь». От главного архитектора республики он получал данные о старых зданиях под снос. Теперь их можно увидеть только на фотографиях Федора Степановича. Позже на месте снесенных домов вырастали современные пяти- и девятиэтажки.

Вид на улицу Орджоникидзе со смотровой площадки здания турбазы, лето 1976 г.

60−70-е годы прошлого столетия стали бумом строительства. За пару десятилетий лицо города изменилось: одноэтажные лачуги ушли в прошлое. Люди переехали в собственные квартиры с электричеством, водой и газом. Мыться можно было в своей ванне, а не в общественной бане.

— Снимки деда как раз демонстрировали этот скачок из каменного века в современность, — говорит Сергей.

Здание Службы быта на Улице Джанаева (район Центрального рынка). Здесь можно было починить обувь, подлатать одежду, отремонтировать бытовые приборы, 1964 г.

Исторический центр стройка почти не затронула. Здания на проспекте Мира или памятники в Центральном парке по тем фотографиям легко узнать и сегодня. Изменилась остальная часть города. На окраинах поднялись железобетонные «пеналы», закрывшие горожанам вид на горы.

Кадры Федосеева публиковали и в центральных советских изданиях, и в зарубежных СМИ. Сотрудничество Федора Федосеева с «Социалистической Осетией» длилось 24 года. За это время на страницах издания было опубликовано около четырехсот его снимков. А в архиве фотографа скопились кадры не только строек, но и сценок из обыденной жизни горожан.

Укладка нового асфальтового покрытия на площади Свободы, лето 1968 г.

Отснятый материал ветеран Великой Отечественной аккуратно складывал в большую коробку. На каждой пленке — дата и место съемки. После смерти фотографа весь уникальный архив перешел по наследству к внуку Сергею.

Загадки старых фотографий

Вид на Суннитскую мечеть и гостиницу «Владикавказ», 1977 г.

Больше чем за полвека хранения ни одна из пленок не испортилась. На каждой из них 36 кадров, а подсчитать точное количество снимков сложно — это цифра в районе двадцати тысяч.

— В середине двухтысячных у меня появились странички в социальных сетях, — говорит Сергей. — Там я стал публиковать снимки с собой. Просто фотографировал на телефон напечатанные еще дедом фото. Потом подумал, а почему бы не «сливать» туда же кадры города 60−80-х годов.

Продуктовые ряды на центральном колхозном рынке, 1963 г.

Неожиданно для Сергея фотографии стали набирать сотни откликов. Пользователи соцсетей вспоминали истории, связанные с городскими местами, и признавались в любви столице Осетии.

— Я намеренно не подписывал фото, мне хотелось, чтобы люди сами узнали эти места. Разгадывание ребуса иногда длится несколько дней. Самое приятное, что некоторые узнают себя на этих снимках. Пишут: «Вон я на балконе стою» или «Вот пацан бежит, что-то с собой тащит, это, кажется, я». Такие сообщения всегда трогают.

Казаки одной из станиц на трамвайной остановке «Центральный рынок», улица Кирова

Со временем у Сергея появился сканер для фотопленки. Он мечтает оцифровать весь архив деда, а пока на компьютер перекочевала лишь четверть снимков. Все фотографии Федосеев-младший планирует выложить в открытом доступе.

— Горожане уже сейчас не узнают Владикавказ всего полувековой давности. С трудом это получается у людей в возрасте. А молодежь удивляется, что во Владикавказе было несколько прудов для купания, а в одном из парков стоял настоящий самолет Ту-124.

Многие фото Владикавказа 60-х годов ставят в тупик даже Сергея Федосеева.

— Активно я публикую снимки только в «Одноклассниках», но многие из дедовских фото давно живут своей жизнью. Их постят разные паблики. Авторские права? Да что вы! Мне не жалко делиться, только бы люди больше узнавали о своем городе.

Площадь Штыба, Автовокзал, 1967 г.

Репетиция парада физкультурников на площади Свободы, лето 1967 г.

Площадь Ленина — в выходной день излюбленное место отдыха горожан, лето 1961 г.

Новостройки района БАМ и вид на горные вершины, лето 1982 г.

Водная станция № 2 Северо-Западного района (район Китайской площади), лето 1968 г.

Сергей рассчитывает на появление во Владикавказе музея фотографии — эта идея не первый год витает среди краеведов. Свое место там заняли бы не только раритетные снимки Федора Федосеева, но и около десятка его фотоаппаратов, некоторым из которых почти сто лет.

Валерий ТАЙСАЕВ

«Это Кавказ», 19.03.2019