Осетия Квайса



Максим Горький во Владикавказе

q33Ольга РЕЗНИК

10 сентября 1929 года великий русский советский писатель Алексей Максимович Горький проездом из Тбилиси побывал во Владикавказе. Это был его четвертый по счету приезд в город на Тереке. Пребывание в наших краях не только надолго оставалось в памяти писателя, одарив новыми яркими впечатлениями, но и нашло отражение в его книгах, которыми любители российской словесности того времени (а таковые были в большинстве) прямо-таки зачитывались.

Так, побывав на Кавказе в 1891 году, Алексей Максимович в рассказе «Мой спутник» по этому поводу писал:

«Мы шли по Терской области. Шакро был растрепан и оборван на диво и был чертовски зол, хотя уже не голодал теперь, так как заработка было достаточно. Чем ближе мы подходили к Тифлису, тем Шакро становился сосредоточеннее и угрюмее. Что-то новое появилось в его исхудалом, но все-таки неподвижном лице. Недалеко от Владикавказа мы зашли в черкесский аул и подрядились там собирать кукурузу».

14 июня 1903 года Горький второй раз посетил Владикавказ. Прибыл он сюда с вечерним поездом и вместе с женой остановился в гостинице «Империал» на Александровском проспекте. Весть о пребывании писателя во Владикавказе быстро распространилась по городу и привлекла массу любопытных, пожелавших увидеть его.

Теплым летним утром 15 июня, когда в лучах восходящего солнца по-особенному светятся голубые прозрачные горы, будто венчающие Александровский проспект, Алексей Максимович в легком прогулочном костюме спустился к треку. Тенистые аллеи и плавно-величаво плывущие по озерной глади лебеди излучали умиротворение и покой. Но при спуске из сада писателя ожидала такая толпа зевак, что он вынужден был, спасаясь бегством, свернуть в переулок.

Бульвар напротив гостиницы тоже был запружен публикой, среди которой появились даже два фотографа-любителя, и в час дня, когда Горький на лошадях выезжал в Тифлис. Внимание толпы, таким образом, его отнюдь не радовало, а, напротив, создавало определенные неудобства. Но ничего не поделаешь, такова уж нелегкая участь всех знаменитостей.

Возвращался Горький тоже через Владикавказ. Российская ежедневная газета «Новости дня под заголовком «Путешествие Максима Горького» сообщала своим читателям следующую информацию:

«Максим Горький путешествует в компании трех приятелей по Кавказу. <…> В 4 ч. утра 10-го июля путешественники, вооружившись путеводителем, выступили пешком во Владикавказ, через м. Они, Мамиссоновский перевал и Алагир, наняв арб для багажа. Им предстоит сделать переход в 200 верст».

Следующий приезд Горького во Владикавказ состоялся только спустя 15 лет – 28 июня 1928 года. Как раз накануне этого события в городе проводилась широкая подписная кампания на юбилейное издание собрания сочинений писателя, которое выпускалось в 36-ти томах к его 60-летнему юбилею. И популярный в ту пору лозунг «Книги Горького – широким массам» активно, таким образом, претворялся во Владикавказе в жизнь.

По случаю приезда писателя 28 июля 1928 года в столице Северной Осетии состоялся митинг трудящихся, на котором «виновник торжества» выступил с речью, с радостью приветствуя новых хозяев страны, строителей и созидателей. Текст выступления Горького был опубликован в местной газете «Власть труда» от 1 августа 1928 года. Кстати, завершил свое выступление Алексей Максимович весьма позитивными призывами к тому, что «нужно слаженнее жить, нужно больше бодрости духа и веры, веры в себя, в свои силы».

Последний приезд Горького во Владикавказ 10 сентября 1929 года северо-осетинская областная газета «Власть труда», увы, обошла молчанием, сосредоточившись на проблеме «чистки рядов партии». По-видимому, тогда это было важнее.

А нам сегодня остается только предположить, что на исходе 1929 года владикавказские читатели уже начали, должно быть, получать тома из юбилейного полного собрания сочинений А. М. Горького, перечитывать которого всегда полезно, ибо художественный анализ человеческого общества и человеческой личности, который дал он, помогает и в наши дни отстаивать позиции подлинного гуманизма.