Людям «комсомольского племени» посвящается
Руководитель Архивной службы республики Нина Чиплакова консультировала корреспондента ГТРК «Алания» по поводу подготовки передачи о древних храмах Осетии. А уже через 15 минут говорила с автором этих строк о юбилее комсомола. Такие «путешествия во времени» нашей собеседнице приходится совершать довольно часто, и это, по ее словам, дело увлекательное. В то же время журналисты отвлекли ее от редактирования рукописи, как выяснилось, книги с рабочим названием «Комсомол – моя судьба». Вот и началась наша беседа с подробного рассказа о новом проекте Архивной службы.
– ВЛКСМ – самая значительная молодежная организация, занимающая особое место в истории нашей страны, поэтому 95-летие комсомола не должно оставаться незамеченным. То обстоятельство, что оргкомитет по празднованию юбилея создан по Указу Главы РСО–А Таймураза Мамсурова и курируется первым зампредом Правительства Азаматом Хадиковым, как нельзя лучше подтверждает эту мысль. Нельзя забывать о том, что организация внесла неоценимый вклад в государственное, хозяйственное, культурное развитие нашей страны. Ее история неразрывно связана с историей нашей страны.
Архивная служба РСО–А выпустила к 90-летию комсомола книгу «Не ради славы и корысти» (кроме нас, это удалось только двум субъектам страны), в которой прослеживается история комсомола Осетии, первых ее лидеров: от Василия Кудрявцева и Петра Хетагурова до Аслана Пхалагова.
Сейчас мы работаем над книгой – летописью славных дел комсомола Осетии. Она, естественно, будет говорить языком документов. Мощнейшее молодежное движение начиналось в 1918 году с организации союза молодежи «Спартак» в тяжелый период Гражданской войны. Вместе со всей страной комсомольцы Осетии защищали молодую советскую республику, боролись с неграмотностью, создавали первые колхозы и ударно трудились на стойках первых пятилеток. В 1928 году комсомол получил первую награду – орден Боевого Красного Знамени за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. Идет восстановление народного хозяйства, развитие стахановского движения и комсомольских строек. По примеру Стаханова садонский шахтер – комсомолец Н. Брциев выполняет норму на 425%, Дзибо Томаев – на 600%, а шахтер Иван Гаглоев поставил новый рекорд – 666% (из хроники 1935 года). В те же годы были построены БМК, Гизельдонская ГЭС, восстановлены Садонские рудники и другие важные объекты. Мы рассказываем о славных делах молодого поколения, работавшего во благо Осетии и всей страны.
Особой темой является деятельность организации в годы Великой Отечественной войны. Какие чудеса героизма проявляла молодежь! Гвардии старший сержант Каурбек Тогузов стал Героем Советского Союза в 22 года, Хизир Гулуев 15-летним пареньком сбежал на фронт, стал сыном полка 271-й дивизии, боевое крещение получил под г. Моздоком. Ныне он возглавляет Совет ветеранов Промышленного района г. Владикавказа. А вчерашние школьницы, в составе зенитного полка защищавшие небо Баку, Махачкалы, Грозного! 530 девушек-комсомолок из Осетии были призваны в ряды воинов 23 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Все эти молодые люди спасли человечество от фашизма. Помнить об их подвигах, чтить и уважать их судьбы – наш гражданский долг, и в этом нам помогают архивные документы – хранители времени и судеб.
– Можете что-то из них предоставить сегодня читателям «Северной Осетии»?
– Конечно. Вот, например, телеграмма Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ от 13 марта 1945 года И.В. Сталину. Секретарь обкома В.Пхалагов от имени молодежи просит: «Воодушевленные победоносным и стремительным продвижением славной, руководимой Вами Красной Армии по немецкой земле и жизненным центрам разбойничьей Германии, комсомольцы и молодежь Северной Осетии в подарок Красной Армии ко дню ее славной 27-ой годовщины собрали и внесли в Государственный банк 480000 рублей. Просим Вас разрешить на эти средства построить звено самолетов-истребителей «Комсомолец Северной Осетии» и передать командиру авиачасти – нашему земляку, гвардии генерал-майору Дзусову». От Сталина получена обратная телеграмма: «Прошу передать комсомольцам и молодежи Северной Осетии, собравшим 480000 рублей на строительство звена самолетов-истребителей «Комсомолец Северной Осетии», мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Желание комсомольцев и молодежи будет исполнено».
В годы Великой Отечественной войны из Осетии ушли на фронт свыше 15 тысяч комсомольцев. Подвиг комсомольца Лазаря Дзотова, закрывшего своим телом вражеский дзот на Чижовском плацдарме 15 августа 1942 года, повторили позднее многие советские воины, среди них Александр Матросов. Предсмертная записка Лазаря «К моему народу» хранится в архиве ЦК ВЛКСМ. А на территории республики в годы войны было создано 9 партизанских отрядов численностью 655 человек.
– Затем следует послевоенный период…
– В июне 1945 года комсомол получает третий знак отличия – орден Ленина за заслуги перед родиной в годы Великой Отечественной войны. Начинается восстановление народного хозяйства, страну возрождают из руин, поднимают целину. Со всей страны на целину, в Актюбинск, Сибирь выехала молодежь, в их числе 7 тыс. уроженцев Северной Осетии.
В мае 1956 года учащиеся 10 класса 6-ой средней школы г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР во главе с классным руководителем Владимиром Хадаевым вызвались в полном составе выехать на строительство Братской ГЭС. «Пока нас 55 юношей и девушек, но мы думаем, что наши ряды пополнятся в ближайшее время», – сказано в их открытом письме ко всем десятиклассникам страны. Исключительная важность рабочих профессий актуальна и сегодня. «Школа дала нам необходимые теоретические знания, и мы можем с успехом применить их на производстве, тем более, что многие из нас уже имеют практические навыки. Николай Андреев, например, плотник третьего разряда, Рафик Аветисян тоже неплохо плотничает и столярничает, а Дзамбулат Каргинов, работая во время каникул на лесозаводе, приобрел специальность пилорамщика. Есть у нас и шоферы, такие, как Виктор Лященко». Мы восхищаемся этими ребятами, их стремлением трудиться во благо страны. Во многом благодаря молодежи в стране в хозяйственный оборот было введено 42 млн гектаров пашни. Это равно площади вместе взятых Англии, Германии и Японии. За заслуги в освоении целинных и залежных земель комсомол удостоен ордена Ленина.
Отдельного исследования достойны студенческие строительные отряды, первые из которых были созданы в 1965 году. Объем выполненных ими работ в СССР только за 9 пятилетку составил 5 млрд рублей. Весом и вклад студенческих строительных отрядов Осетии.
Будучи командиром студотрядов, орден за заслуги в строительстве объектов получил, к примеру, Чермен Зангиев – ныне лидер коммунистов республики. А Северо-Осетинский областной студенческий отряд (командир Николай Хлынцов) был признан победителем во Всероссийском соревновании в 1979 г. Многие из студентов затем возглавили большие строительные организации. А как же иначе – на той же ударной комсомольской стройке БАМа молодежь выдавала объемы производства, которые крупным строительным трестам и пригрезиться не могли.
– Лидеры появлялись не только в области строительства…
– Кадры растили и для науки, сельского хозяйства, промышленности, культуры. Лидеров видели, обучали, им давали возможность проявлять инициативу. Наше поколение умеет трудиться, дружить, быть верными долгу. Существовал огромный арсенал методов работы с молодежью, многие из которых можно использовать и сегодня. Возрождена в нынешнем году премия имени комсомольца Мисоста Камбердиева в области литературы, есть и множество других примеров. А международные связи, города-побратимы?
Спортивные достижения молодежи составляют особую гордость страны. Олимпийский чемпион Сослан Андиев, многие другие легенды нашего спорта являются воспитанниками комсомола. Вот мы и рассказываем о поколении молодых романтиков планеты, не назидая, а приглашая читателя к размышлению. Выводы каждый сделает сам.
– Нина Владимировна, символом чего является комсомол лично для вас?
– Дружбы, труда и целеустремленности. А еще это молодость моего поколения. В моей жизни он сыграл огромную роль, дал мне прежде всего друзей, которые и сейчас рядом. Будучи инженером-исследователем в институте «Цветметавтоматика», мне посчастливилось стать делегатом 18 съезда комсомола, а делегацию республики тогда возглавлял Солтанбек Таболов. Коллектив нашей лаборатории получил премию Ленинского комсомола в области науки, техники, производства – за разработку темы по автоматизации системы аналитического контроля на горно-промышленных предприятиях СССР. Самому старшему в нашей молодежной лаборатории было не больше 26 лет.
Помню, как ко дню рождения ВЛКСМ мы собрали в подарок строителям БАМа электронный хронометр с надписью «Осетия», а наш инженер доставил его на станцию Кунерма. Комсомол подружил меня с ровесниками из разных регионов Советского Союза и зарубежных стран. К слову, до сих пор мы созваниваемся с дочерью первого руководителя НКВД нашей республики Семена Штыба. Елизавета Лапина – это живая история, предоставившая нам много документов, воспоминаний об отце.
– Стремится ли молодежь сегодня знать что-то о комсомоле или история организации пишется только для тех, чью молодость она затронула?
– Могу сказать, что архивы не пустуют, к нам обращаются исследователи, в том числе молодые ученые. Архивные фонды советского периода, а также дореволюционного относятся к числу наиболее богатых и ценных на Юге России, поэтому они постоянно востребованы исследователями. С начала года официальный сайт Архивной службы посетили более 18 тыс. пользователей из 76 государств мира, особый интерес вызывают документы Терской области XIX века, а в числе наиболее востребованных архивных документов новейшей истории – материалы периодов Гражданской и Великой Отечественной войн, истории комсомола и многие другие.
Расширяя доступ к архивным документам, мы тем самым проводим их рассекречивание. За последние пять лет рассекречены и введены в научный оборот 670 документов. Наши фонды постоянно пополняются новыми поступлениями. Вот и сегодня я обращаюсь к людям «комсомольского племени» с пожеланиями продолжить совместно формировать фонд «Комсомол Осетии». Приносите свидетельства, документы, фотографии из ваших личных архивов, чтобы сформировать правдивую историю организации, стать ее частью.
Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 28.08.2013