Осетия Квайса



Исса ПЛИЕВ и Михаил ШОЛОХОВ

Легендарного полководца И.А. ПЛИЕВА и всемирно известного писателя, Нобелевского лауреата М.А. ШОЛОХОВА связывала крепкая мужская дружба. В Государственном музее-заповеднике в станице Вешенская среди экспонатов сохранилось много их общих фотографий, а также некоторые письменные документы.

Генерал армии – Нобелевскому лауреату: «Желаю высокого литературного вдохновения…»

50 лет назад, в 1975 г., в Ростове-на-Дону вышел сборник «Наш Шолохов (Слово о великом земляке)». Книга, которая была издана к 70-летию писателя, написана людьми, которые его хорошо знали. Среди авторов – дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии Исса ПЛИЕВ.

Приводим полный текст воспоминаний выдающего сына Осетии о выдающемся прозаике современности.

«Близко с Михаилом Александровичем мы познакомились в 1954 году. С тех пор стали добрыми друзьями. Я не раз бывал у него в Вешенской, да и Шолохов, появляясь в Ростове, запросто заходит ко мне домой, чтобы перемолвиться дружеским словом, справиться о здоровье, рассказать о себе.

Нет-нет да раздастся телефонный звонок из Вешек, и я с удовольствием слышу в трубке:

– Здравствуй, мон шер женераль! Поговорить с тобой захотелось.

Поговорить с Михаилом Александровичем есть о чем. Я его всегда считал и считаю военным человеком, и убежден, что полковник Шолохов никак не может быть в запасе или в отставке. Ну а двум военным людям, хорошо знающим, что такое война, знающим душу солдатскую, всегда хочется потолковать о пережитом, поделиться мыслями.

В то время, когда вышел в свет «Тихий Дон», я командовал в Белорусском военном округе кубанским казачьим кавалерийским полком. Помню, какой живейший интерес вызвал у всех нас, военных, этот замечательный роман Михаила Александровича. Споров было много, но все сходились в одном: «Тихий Дон» – произведение яркое, самобытное. Кое-кто из нас, да и я в том числе, сравнивали его с «Войной и миром» Льва Толстого. В одном из наших задушевных разговоров, каких было немало, я сказал Михаилу Александровичу об этом. Он улыбнулся, потом решительно заявил:

– У Толстого я всегда учился и учусь, но поставить мой «Тихий Дон» вровень с «Войной и миром» – это уже ты, Исса Александрович, через край хватил…

– Скромность Михаила Александровича известна. Спорить с ним тоже трудно: умеет Шолохов припереть своего оппонента к стенке. Отступая помаленьку под натиском его аргументов, я все же в глубине души по-прежнему, как и в молодости, готов поставить «Тихий Дон» вровень с «Войной и миром». Ведь какие глубокие пласты народной жизни подняты в шолоховском романе!

Умеет наш земляк писать о войне, как никто другой. На моем письменном столе лежит небольшая книжечка «Они сражались за Родину». Главы из романа, над которым Михаил Александрович начал работать еще в годы Великой Отечественной войны и продолжает с присущей ему требовательностью работать до сих пор. Мы, фронтовики, до дыр зачитывали впервые напечатанные в «Правде» главы нового шолоховского романа. И каждому казалось: это о нас написано! И сейчас, много лет спустя, я вновь и вновь возвращаюсь к дорогим страницам романа моего доброго друга, воскрешаю в памяти пережитое. В такие минуты хочется мне по-солдатски крепко обнять Михаила Александровича, сказать ему спасибо за его нелегкий труд.

Я вот все думаю: откуда у него, у Шолохова, такое тонкое понимание воинской жизни? И прихожу к глубокому убеждению: все дело в том, что сам он – активный участник тех драматических событий, о которых так страстно, проникновенно пишет.

Годы борьбы за власть Советов на Дону. Юный Шолохов – боец революционного продотряда. Он прошел тяжелые боевые версты, а затем поведал миру, как боролся за власть Советов тихий Дон.

Великая Отечественная война. Михаил Шолохов, уже всемирно известный писатель, надевает шинель и становится военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды». Полковника Шолохова видели в окопах на Западном и других фронтах. На его глазах развертывалась грандиозная картина народного подвига в войне, какой еще не знала история. Жадно всматривался он в эту картину и все накрепко запоминал, пропуская через свое большое сердце патриота, чтобы потом отразить в «Науке ненависти», «Судьбе человека», наконец в романе «Они сражались за Родину», завершения которого все мы ждем с таким нетерпением.

И сейчас полковник Шолохов, хоть и числится официально в запасе, находится в нашем боевом строю. И. как прежде, всматривается он в жизнь, сопоставляет нынешнего советского воина с тем, которого видел на войне. Его нередко можно увидеть в кругу солдат и офицеров. И идет это не просто от любознательности, а от органической потребности постоянно знать, чем живут воины, как осваивают они науку побеждать в новых, современных условиях, как воспитываются в духе горячей любви к своей советской Родине, Коммунистической партии, народу.

Побывал он как-то в прославленном Качинском высшем военном авиационном училище летчиков. Надо было видеть и слышать, с какой дотошностью расспрашивал Шолохов курсантов. Его интересовало все: хороши ли наши новые сверхзвуковые истребители, послушны ли они летчику, трудно ли стать искусным пилотом…

Очень хорошо запомнилось мне одно из учений в Северо-Кавказском военном округе. Михаил Александрович прибыл на командный пункт поздно вечером. На нем ладно сидел костюм цвета хаки. В руках офицерская плащ-накидка. Чувствовался в Шолохове военный человек.

К этому времени начались активные боевые действия сторон. Чтобы Шолохову был понятен ход событий, я развернул карту и познакомил его с создавшейся обстановкой. Беседа затянулась за полночь.

Часа в четыре утра я был уже на ногах. Мне не хотелось будить Михаила Александровича так рано. Я распорядился перебросить его в район переправы на вертолете, а сам сел в машину. И вдруг слышу знакомый голос:

– Исса Александрович! Я понимаю, сражения выигрывают полководцы и их войска. Но не менее важно, чтобы история и слава этих сражений стала достоянием народов, а это делают писатели…

Передо мной – Михаил Александрович в полной боевой готовности

…С поросшего дубравой косогора, полого спускающегося к обрывистому берегу, хорошо просматривается узкая полоса леса на противоположной стороне Дона. Слева река круто сворачивает к западу, а потом вновь берет прежнее направление.

В этом изгибе лесной массив близко подступает к берегу. Место на косогоре, где мы стоим, обозначено красным треугольником и двумя буквами «НП» – наблюдательный пункт. На противоположном берегу «противник». Шолохов часто поглядывает на часы, боясь пропустить самое важное. Вдруг вдали появляется яркая вспышка, под ней возникает грибовидное облако, доносится раскатистый гул – «атомный взрыв». Один, второй, третий… Почти одновременно на противоположный берег обрушивается шквал артиллерийского огня. Из леса вырывается волна танков и стремительно мчится к Дону. Михаил Александрович весь внимание…

– Смотрите, что они делают? Атакуют реку. Да она же их поглотит…

Я молча смотрю на Шолохова. Машины действительно вырвались на берег и, чуть сбавив скорость, ушли под воду. Шолохов замер. Не отрываясь, вглядывается в широкую гладь реки. Во взгляде чувствуется напряжение. У противоположного берега показываются из-под воды башни танков.

– Прямо как у Пушкина, – облегченно говорит Михаил Александрович. – Помнишь? «И очутятся на бреге, в чешуе, как жар, горя, тридцать три богатыря…»

Тем временем вслед за танками по воде переправляются плавающие автомобили, бронетранспортеры с орудиями, минометами и десантными подразделениями.

Над рекой нарастает рокот вертолетов с воздушным десантом. К берегу бросаются воины понтонного подразделения. Одни устанавливают береговые пролеты, другие собирают паромы, третьи готовят мостовые блоки… Все работают быстро, самоотверженно. И вот уже уложены щиты для колейной дороги. Мост наведен в два раза быстрее положенного времени. Через мостовые переправы хлынули войска второго эшелона… Наступление разрастается все шире и стремительнее.

Вдали стоит рокот ожесточенного «боя». Михаил Александрович уже не комментирует ход боя, он в глубокой задумчивости.

– Какие орлы! Какие замечательные ребята! – произносит Шолохов.

Шел напряженный «бой». И Михаил Александрович успевал всюду. Он присутствовал при принятии решений командирами подразделений, наблюдал маневр и ход боевых действий в ночных условиях, часто беседовал с солдатами и офицерами, почти не спал.

В минуты оперативной паузы в одном из подразделений воины провели своеобразную читательскую конференцию на тему «Судьба человека в шинели в творчестве Михаила Шолохова».

В выступлениях участников этой конференции – солдат, сержантов и офицеров раскрывалось ясное понимание того, что литературное творчество Михаила Александровича относится к лучшим образцам мировой литературы.

Воины-северокавказцы любят произведения Михаила Шолохова. Зайдите в любую библиотеку Дома офицеров, офицерского или солдатского клуба, поговорите с библиотечными работниками, и вам скажут: книги Михаила Александровича на полках не залеживаются. И вот что важно: на произведениях писателя-патриота воины учатся горячо любить Родину, защищать ее, не жалея сил своих, крови и самой жизни.

Моему доброму другу Михаилу Шолохову 70 лет. Помнится, 10 лет тому назад, поздравляя его с 60-летием, я сказал:

– Мы тебя, Михаил Александрович, считаем и будем считать всегда в нашем боевом строю.

И сегодня я повторяю эти слова. Полковник Шолохов всегда с нами!»