Осетия Квайса



Цейская сказка Натальи Молчановской

Эх, какая жалость, что под влиянием технических новинок и модных веяний массовой культуры исчезает в нашем обществе тяга к хорошей книге. Книге – раритету, другу, советчику и путеводителю по жизни… Уверен, что за этой небольшой, изящно оформленной книжкой в свое время просто гонялись бы и профессиональные книголюбы, и краеведы-книгочеи.

Когда-то замечательный советский писатель Константин Паустовский, признавая значимость краеведческих книг, все же отмечал, что они «отличаются излишней описательностью, за этим теряется чувство края и поэтическое содержание». Но книга Натальи Григорьевны Молчановской «Цей. Горы повсюду со мной…», изданная в Ростове-на-Дону – пожалуй, одна из немногих, которую читаешь и как серьезный рассказ о развитии североосетинского туризма, и как лирическую сагу о цейской природе. А еще – и это самое главное – она вдруг, сбросив с окружающей нас реальности покрывало нудной обыденности, окунает читателя в светлое прошлое нашей молодости…

Наташа, девушка из степного Новочеркасска, куда переехали ее родители, наслушалась рассказов дяди о горной природе Кавказа. И в первый послевоенный год, закончив филологический факультет Северо-Осетинского пединститута имени Коста Хетагурова, приехала с друзьями в Цей. Приехала – и осталась там на полвека. С одной-единственной записью в трудовой книжке: «Старший инструктор Цейской радиальной базы»…

…Спустя несколько лет Цей впервые довелось увидеть и мне, ученику девятого класса средней школы № 2 поселка БМК. Добраться тогда в места, где располагался единственный курорт Осетии, из Орджоникидзе можно было лишь с городского железнодорожного вокзала, откуда в два часа ночи отправлялся пассажирский состав, известный в народе как «Алагирский». В длинных зеленых вагонах состава, собранного из старых плацкартов, вместе с принаряженными курортниками ехали рыбаки в брезентовых робах, рабочие Садона и Мизура, колхозники, чадящие газетными самокрутками из махорки. К станции Алагира «Алагирский» подкатил, когда ночные тени от ближайших гор еще не растаяли над площадью, на которой нас ждали два тупорылых, покрытых брезентом автобуса.

Молодая женщина в спортивном трико с комсомольской энергией бегала вдоль перрона и выкрикивала: «Кому в Цей по путевкам, садятся в автобусы в первую очередь!»

– А как нам быть, садонским шахтерам? – спросили из окна вагона. – Может, возьмете до турбины?

– Вы – люди богатые, и так на попутках доберетесь.

– Ну, смотри, Римма, – раздалась в ответ шутливая угроза, – приедешь еще просить шефский концерт для своего Дома отдыха!

В итоге Римма, конечно, посадила всех в автобус – и весело показывала пассажирам проплывающие мимо достопримечательности. Так я впервые увидел Римму Евгеньевну Хурумову, культорганизатора Цейского дома отдыха, которая просто не могла без шутки и прибаутки пройти мимо любого отдыхающего…

В Цей меня уговорила поехать мама, купив туда две путевки: одну – мне, другую – моей однокласснице Тане Бариковой (по планам родителей, эта наша школьная отличница должна была «подтянуть» меня там по русскому языку и литературе). Правда, Таню я видел за все эти 12 дней всего два раза: в день приезда и в день отъезда. Не знаю, чем занималась в Цее она, а я был буквально ошеломлен громадами скал, заключивших в свои объятия буковый и сосновый рай. Целыми днями я бродил по горным тропинкам и по размытой дождями дороге, ожидая за каждым поворотом чуда. И оно свершилось, когда на полянке вдруг показалось сказочное строение Рекома и открылся вид на угрюмую, в тающих облаках скалу Монах и белоснежную ленту Сказского ледника.

По пружинящей от мха тропинке удалось выйти к деревянным корпусам туберкулезного санатория. В резных беседках больные гоняли шары на бильярде, несли от реки графины с цейдонской водой, которую пили на следующее утро. Именно ледниковой воде и необыкновенному воздуху люди приписывали выздоровление от коварной болезни. Некоторые из них дымили уже ароматным «Казбеком» и приветствовали проходящих мимо, закутанных в брезент альпинистов.

Каждый день дарил все новые и новые впечатления, и мне, мальчишке, в жизни не написавшему ни одного изложения даже на тройку, здесь, в Цее, захотелось сочинять сказки! И очарование Цея захватило не только меня. Кажется, даже чрезвычайное новостное сообщение о том, что в Москве арестован «английский шпион» Лаврентий Павлович Берия, потрясло в те дни и заставило всплакнуть одну лишь Римму Евгеньевну. Все остальные предвкушали тогда экскурсию на спортивную базу, где можно было увидеть туристов, приезжавших в Цей из самых разных уголков страны. «А потом мы прослушаем беседу с Натальей Григорьевной Молчановской, – пообещала Римма Евгеньевна, – это даже не беседа, а целый концерт».

Непосредственным участником этих уникальных бесед-концертов спустя много лет доводилось быть и мне, проводившему свои отпуска на Цейской турбазе в качестве инструктора по туризму. К тому времени я уже являлся автором двух краеведческих книг, но аккуратно, ровно в 18.00, сидел в большой инструкторской рядом с корифеями туризма, учениками Молчановской, и знаменитым инструктором Бабу (Борисом) Абаевым. Он еще в 1930-х годах водил по Цею членов советского правительства (в том числе своего друга – страстного альпиниста, генерального прокурора СССР Крыленко). Все мы ждали, когда Наташа – Наталья Григорьевна закончит беседу и торжественно представит нас новым группам.

А они были самые разные. Например, прибалтийцы всегда держались вместе, как иностранцы. Рослые белокурые парни и девушки лопотали по-своему и только изредка с характерным акцентом обращались к нам по-русски. Например: «Мыы чиитаали в «Детской энциклопедии», что в наашем Цее находится один из саамых больших водопадов Союза…». Староста группы с русским именем Павел от имени всех литовцев попросил показать им это чудо. И продолжил, как заговорщик: «Мыы знааем, что поход туда запрещен из-за падающих сверху камней, но мы будем тихо-тихо, подобно мышкам, дааже шуршать не будем»…

Ну, как было не пойти навстречу туристам-прибалтийцам, не показать им тропку, заросшую почти тропической высоты борщевиком, и летящую со скал тугую струю воды? Но кто же знал, что вокруг, у водопада, краснели целые поляны крупной и сочной земляники, перед которой были забыты вся европейская сдержанность и степенность! Литовцы набросились на землянику, подобно ватаге Степана Разина… И вечером по радио турбазы инструктору Кусову объявили строгий выговор за самовольный поход к запрещенным к показу водопадам. Потому что… вся прибалтийская группа изрядно переела сочной ягоды – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Повезло еще, что не сорвался плановый поход на Цейский ледник. Прибалтийцы шли по красивейшей в мире тропе, все еще бледные и молчаливые. И только ступив на лед, увидев мелькающие среди голубых ледопадов красные пуховки альпинистов, испив из ледяных стаканчиков чистейшей водички, воспрянули духом и оживились. Обратно на турбазу они шли, уже напевая осетинские куплеты о Чепена, которым их научил инструктор Валера Бероев…

К сожалению, уже нет на свете ни Натальи Григорьевны, ни ее друга и супруга Гриши Багдасарова, проработавшего ряд лет директором Цейской турбазы. Выросшие здесь, в Цее, их дети Каринэ и Арам, наверное, давно не бывали на развалинах некогда огромной, шумной базы, принимавшей у себя в гостях тысячи туристов со всей страны. Туристов, уезжавших отсюда в свои края рассказывать о цейской сказке, теплый кусочек которой сумела оживить для читателя Наталья Молчановская в своей прекрасной книге…

Североосетинский туризм в своем главном центре – Цее – знал несколько периодов. Дореволюционный, связанный с именем писателя и краеведа Бабу Зангиева. Пролетарский – назовем его в честь первых осетинских инструкторов по туризму Ильи Алексеевича Короева и Бабу Абаева. Послевоенная эпоха развития туризма многим обязана у нас Константину Тихоновичу Конову. И, наконец, последний, самый плодотворный ее период – Борису Мацкоевичу Бероеву. Далее… развал. Но Наталья Молчановская была твердо уверена, что время возрождения массового туризма, учившего молодежь патриотизму, взаимному уважению друг к другу, дружбе и спайке, еще настанет. В это можно поверить. Но – с одним условием: если за его возрождение возьмется государство. Только так, при его поддержке, серьезной и деятельной, можно вернуть обществу интерес к туризму, неразрывно связанный с любовью к Отечеству, который, увы, угасает в мире наживы и пустых развлечений…

Генрий КУСОВ, краевед, доктор исторических наук
«Северная Осетия», 01.08.2014

Фото К.ПОПОВА