Время созидания
Книги известных политиков не такая уж редкость в нашей публицистике и мемуарной литературе. Трудно назвать тех из них, кто не попытался представить читателю то, что порой сокрыто от глаза общества под спудом циркуляров, под гнетом годов. Особенно в наше время, когда каждый день не похож на предыдущий, когда ежемесячно меняются не только руководящие кадры, но и духовные и человеческие ценности.
Новая книга Александра Дзасохова, экс-президента Северной Осетии, «Публицистика» (Москва, 2014), вышедшая к его 80-летнему юбилею, содержит выступления, воспоминания, интервью, публикации в прессе за последние пятнадцать лет. В предисловии В.Третьяков пишет, что хотя карьерные вершины позади, «но представить себе Дзасохова ветераном (имеется в виду заслуженно отдыхающим) сложно. Особенно сейчас, когда на современной основе выстраивает себя страна, обретает новую конфигурацию Большой Кавказ, а небезразличные ему арабский мир и Ближний Восток сотрясаются политическими кризисами и вооруженными конфликтами».
Названия включенных в книгу материалов говорят сами за себя: «Дорогами Гайто Газданова», «Уроки Васо Абаева», «Генерал Хетагуров как зеркало военной интеллигенции», «Наше будущее — в сохранении высокой духовности», «Осетинский язык — душа народа»… По поводу последнего могу напомнить, что именно Александр Сергеевич предложил учредить День осетинского языка и литературы 15 мая (приурочено к месяцу выхода в свет «Ирон фандыр» Коста). То есть никакие глобальные политические «занятости», московские и зарубежные дела и поездки никогда не отрывали воспитанника алагирской школы, а позже СКГМИ от родной почвы.
Перечисленное — лишь малая часть этого весьма фундаментального издания. Здесь главное — аналитический подход к самым сложным вопросам внутренней и внешней политики России. Здесь — о месте Осетии в мировом и российском сообществе. Здесь, как отмечено в предисловии, еще и неиссякаемый оптимизм, вера в возрождение нашей культуры, при этом — бездна конкретики, из чего явствует, как долго, профессионально и тщательно, наряду с важными государственными делами, занимался автор изучением глубинного состояния экономики и культуры стран, городов, а также востребованности в этом меняющемся мире человека, умеющего и мыслить, и действовать.
Уникален фотоматериал, где оживают беседующие с автором Вероника Дударова и Расул Гамзатов, Артем Боровик, Ясир Арафат, Рональд Рейган… Вот встреча с Владимиром Путиным, Валерием Гергиевым, вот он за дружеским столом — с осетинскими журналистами, вот — серьезный разговор с высшим военным руководством Сирии…
Но особенно запомнилось мне интервью, которое взял у Александра Сергеевича редактор «Исторической газеты» Анатолий Парпара, переводчик многих произведений осетинских писателей. Разговор о прошлом и будущем нашей литературы, о духовной составляющей народа, о Пушкине и Коста…
И теперь — самое главное, чем мне хотелось бы завершить эту мини-рецензию. В интервью Александр Сергеевич говорит: «Мы не должны идти за конкретным случаем похищения или взрыва. Мы должны опережать события. Не должны зацикливаться на неудачах. Мы должны создавать атмосферу, в которой не будет нервозного ожидания трагедии, а будет показано, что народ желает мира, строительства сегодняшнего дня без тревог и недоразумений. Мы хотим, чтобы народ жил полнокровной жизнью. Поэтому принимаем гостей, устраиваем спортивные соревнования, благотворительные концерты, участвуем в Пушкинских праздниках…»
Заметьте: сказано это в 1999 году. А кажется — что сейчас…
Ирина ГУРЖИБЕКОВА
«Пульс Осетии», 24.06.2014