Эстафета достойных дел не должна быть прервана
Хрестоматийные слова песни «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!» в полной мере передают суть важных страниц биографии у многих из тех, чьи молодые годы пришлись на советскую эпоху. Да, были избыточные идеологические каноны, сковывавшие комсомольское движение. Но в гораздо большей мере были большие дела, в основе которых лежали всеобщий порыв юношей и девушек страны, простор для молодежной инициативы, задор и романтика трудовых свершений.
В вышедшей во Владикавказе в издательстве «Ир» в самый канун 95-летия ВЛКСМ брошюре тиражом всего в 300 экземпляров экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов подробно вспоминает о комсомольских годах.
А вспомнить есть что. Он был секретарем комитета комсомола Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ), работал в ЦК ВЛКСМ, в Комитете молодежных организаций СССР, объездил весь Советский Союз, побывал в качестве посланца советской молодежи во многих зарубежных странах.
«Наша комсомольская пора – это был период взросления и всей советской страны», – убежден А.Дзасохов.
И это действительно так. Комсомольская школа у миллионов молодых людей той поры стала неоценимым этапом жизненного становления, тем стержнем, который помогал преодолевать трудности и препятствия.
Рассказывая о конкретных проявлениях искреннего энтузиазма и самоотверженности советской молодежи XX века, Александр Дзасохов ставит вопрос о поддержании добрых традиций.
Не случайно, книжка, в основу которой положена беседа с Александром Дзасоховым члена Союза журналистов России, многолетним редактором газеты «Северная Осетия» Ольги Вышловой, названа «Сохраним преемственность поколений». И уже этим дает недвусмысленный ответ скептикам и любителям бросать камни в прошлое. Признавая одновременно и политические ошибки советского государства, которые, по мнению Дзасохова, надо непременно отделять от бескорыстного душевного подъема молодых людей той поры.
«Это здание – наше общее прошлое, его не отвергать и ругать надо, а осмысливать, – твердо считает автор. – Да, страна наша была разная. Но главный итог советской эпохи – все-таки масштабное развитие… Мы за 20 последних лет и близко к этим темпам не подошли… В той советской действительности утверждались нормы жизни для всех. Не украсть и стать «уважаемым», а служить Отечеству, честно работать и стать достойным».
Мысль о единстве страны и каждого ее гражданина в книжке звучит постоянно, так как именно она во многом составляла суть жизни абсолютного большинства советских людей. И этот образ жизни, вне всякого сомнения, формировался и утверждался в комсомольские годы.
Еще одна авторская цитата: «Никто из нынешних молодых пусть не думает, что в наше время все бегали с томами Маркса и Ленина под мышкой и с ними засыпали… Наши действия и мысли базировались на осознании: ты нужен стране. Вот это чувство превалировало всегда».
Точнее и не скажешь. Современная российская действительность так остро нуждается хотя бы в толике вот такого мироощущения.
Без духовных скреп, без осознания каждым общности своей судьбы и судьбы своей страны – без этого государство не может рассчитывать на успешную перспективу.