Осетия Квайса



Валерий ХИДИРОВ: «В конце XIX века летний театр «Аркадия» и ресторан «Лондон» в Хабаровске построили осетины»

dsc_4765За последние два десятилетия новейшей истории России фамилии выходцев из селения Хазнидон Ирафского района Северной Осетии все чаще звучат не только на региональном, но и на федеральном уровне. Первопроходцем стал известный на весь мир крупный предприниматель Таймураз БОЛЛОЕВ, потом эстафету подхватил нынешний заместитель министра образования РФ Марат КАМБОЛОВ. Сейчас мы радуемся еще одному имени – Валерий ХИДИРОВ, который 27 июля был назначен полномочным представителем РСО-Алания в Дальневосточном федеральном округе.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров своим указом утвердил Положение о представителе республики в федеральном округе РФ и назначил полпредов РСО-Алания во всех семи федеральных округах России. С идеей учреждения института полномочных представителей Северной Осетии в регионах выступило постоянное представительство РСО-Алания при президенте РФ.

Полпреды республики будут координировать свою деятельность с постпредством республики при президенте РФ…

Ежегодно (не стал исключением и этот год) Валерий Хидиров с семьей приезжает к матери Замерке (Дзеуке) Батгеевне; отца, Зураба Газгеевича, – заслуженного труженика нашего района, участника в свои неполные 15 лет разминирования сел в послевоенные годы – уже 10 лет, как не стало. Родители воспитали и поставили на ноги шестерых детей…

– Валерий Зурабович, когда вы узнали об Указе Главы РСО-Алания?

– Официально о назначении узнал уже здесь, в родном селе Хазнидон, где нахожусь в отпуске в кругу родных и близких. Меня и мою семью родная земля подпитывает огромной положительной энергией, которая дает дополнительные силы на целый год. В течение последних восьми месяцев я не единожды беседовал с сотрудниками постоянного представительства правительства РСО-Алания при Президенте РФ. В июне этого года в Хабаровск приезжал представитель постпредства для личного знакомства со мной, с моими делами. Он встретился с осетинской общиной Хабаровска. На встрече мы обсуждали волнующие нас политические и экономические вопросы, касающиеся как России в целом, так и Северной Осетии-Алании.

На Дальнем Востоке проживает немало достойных представителей Осетии. Но выбор остановили на моей фамилии. Я знаю, такое доверие надо оправдывать конкретными делами по объединению представителей нашего немногочисленного народа, проживающего в разных уголках России. Может быть, решающую роль сыграло и то, что по итогам прошлого 2010 года в Хабаровском крае я вошел в число номинантов звания «Человек года» за весомый вклад в строительство, реставрацию и восстановление памятников истории и архитектуры города Хабаровска.

– Когда и как вы оказались на Дальнем Востоке?

– После окончания 8 классов я поступил во Владикавказский техникум советской торговли, который окончил в 1978 году и был направлен по распределению работать в Управление речного пароходства Хабаровска. В том же году я поступил в институт народного хозяйства, на факультет «Экономика и планирование», успевал учиться на очном отделении и работать. Скажу откровенно, что было сложно. От помощи из дома отказался, зная, что семья живет трудно – на зарплату механизатора и технички амбулатории. Поэтому, приходя с дневных занятий, я переодевался и шел на работу. Кем только мне не пришлось быть. Ничем не чурался, слова отца, что все работы хороши, глубоко запали в мою душу. Возвращался в студенческое общежитие далеко за полночь, дежурные знали, что я возвращаюсь так поздно с работы, поэтому не чинили препятствий. В то время мне повезло встретить очень хороших людей. Однажды предложили подработку в группе художников-оформителей, среди которых было пять членов Союза художников СССР. Не буду себя хвалить, но, помогая им в работе, многому научился у них, что сказалось на выборе своего места в жизни. Осознал и полюбил занятие инкрустацией, ювелирным делом, резьбой по дереву и металлопластикой. Моя энергия нашла выход в общественной работе, избирался в комитет ВЛКСМ института. Поэтому не очень удивился, когда меня по окончании вуза рекомендовали в Краевой комитет комсомола в финансово-хозяйственный отдел. Вскоре начал учиться в филиале высшей школы при Московской академии внешнеэкономической торговли.

– Как получилось так, что вы занялись реставрацией и восстановлением старых зданий?

– Когда разрешили заниматься индивидуальной частной деятельностью, я оставил работу в комсомоле и создал ООО «Дон». Уже более 20 лет являюсь генеральным директором этого предприятия, занимаюсь строительством, реставрацией и восстановлением зданий – памятников истории и архитектуры.

– Насколько успешны ваши дела?

– Если в самом начале я мог дать работу двадцати строителям, то сегодня количество рабочих, в зависимости от объема, доходит до 300 и более. Также нами реанимированы до десятка полуразрушенных строений в центре города, в том числе особняк с мезонином советника губернатора, писателя и военного топографа Ф.В.Чудинова, 1897 года постройки. Совсем недавно в Австралии нашлись прямые потомки Федора Чудинова, которые прислали благодарственное письмо в мой адрес. Было очень приятно. Считаю, что мы преходящи, а памятники зодчества вечны. Благодаря нашим усилиям многие здания, которым более ста лет, сохранены для потомков.

Из журнала «Главный город» (№ 1, февраль 2011 года):

«Валерий Зурабович – это человек по-настоящему уникальный. Он владелец крупной строительной компании, которая помимо основного направления своей деятельности восстанавливает памятники истории и архитектуры в Хабаровске, те забытые всеми ценные неподдельные кусочки прошлого. Но они не забыты им! Его терпением и спокойствием, неиссякаемой любовью к нашей хабаровской истории можно бесконечно восхищаться, не уставая поражаться российской действительности и огромному человеческому желанию ее поменять».

Сегодня мы занимаемся восстановлением и реставрацией осетинского наследия в городе: трехэтажного особняка с мансардой и куполом. Этот дом построили в начале XX века Семен Давидович Таболов и Александр Александрович Битаров, прибывшие в Хабаровск из города Владикавказ Терской губернии в конце XIX века. Великолепное строение находится в центре города, изначально в нем располагались ресторан «Лондон», Гранд-отель и летний театр «Аркадия». Рядом было здание театра с 25 лоджиями, также построенное Таболовым и Битаровым, к сожалению снесенное в 60-е годы. Чтобы вдохнуть новую жизнь в этот ансамбль, делается все возможное. И скоро в самом центре краевой столицы возродится кусочек истории, который будет напоминать о наших земляках – осетинах на дальних рубежах страны.

– Расскажите о семье?

– Я женат, имею двоих детей. Старшая дочь Алана перешла в 11 класс, изучает иностранные языки, увлечена игрой на фортепиано, танцами, осетинской культурой, сама может испечь осетинские пироги. Сыну Зурабу 10 лет, вместе с сестрой музицирует, изучает английский язык, занимается вольной борьбой. Каникулы не представляет без Осетии. Жена, Светлана, во всем меня поддерживает, уважает нашу культуру, обычаи и традиции. Часто Светлану приглашают на телевидение поделиться кулинарными рецептами. Самым первым был рецепт знаменитых осетинских пирогов, он вызвал большой интерес у хабаровских хозяек и до сих пор при встрече многие просят ее поделиться секретами приготовления пирогов и других блюд осетинской кухни. Также Светлана ведет кулинарную рубрику «По-домашнему» в одном из хабаровских журналов, где вместе с гостями рубрики рассказывает о традиционных национальных блюдах разных народов. Свои блюда гости обязательно представляют в национальных костюмах.

Майран БЕТРОЗОВ,
«Пульс Осетии», 23.08.2011