Осетия Квайса



«С бойцами стройотряда можно идти в разведку…»

СКГМИ на протяжении последних десятилетий остается безоговорочным лидером не только республиканского, но и регионального стройотрядовского движения. Ежегодно сотни ребят из этого вуза получают трудовую и жизненную закалку, проходят уроки мужества и выносливости.

Вот и в этом году несколько ССО трудились на стратегически важных объектах страны, достойно представили своих родителей, фамилии и Осетию. Об этом и об общих итогах трудового десанта корреспонденту «СО» рассказал проректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Олег ГАБАРАЕВ:

– У нас в институте стройотрядовское движение приобрело очень серьезные формы. Работали в этом году в Новоангарске, на космодроме «Восточный» в Благовещенске, Екатеринбурге на стройке в Бованенково, крупный отряд количеством 155 человек традиционно выехал в Норильск. И были местные ССО: на Зарамагской ГЭС и на территории вуза. В них принимали участие студенты факультетов инженерного профиля – в первую очередь горно-геологического, строительного, электромеханического, металлургического и электронного. Ребята показали себя великолепно на каждом объекте, были достигнуты хорошие показатели. К слову, стройотряд в количестве 25 человек на всероссийской стройке – космодроме «Восточный» – все работы, которые длились два месяца, выполнил в срок. Наши представители принимали самое активное участие и в общественной жизни. Заработали по 35-40 тысяч рублей и вернулись с приятными впечатлениями. Два раза с их участием по российскому ТВ демонстрировались передачи.

В Норильске работали на трех объектах: восстанавливали железную дорогу в порт Дудинка, занимались ремонтом горного и металлургического оборудования, а также вели кровельные работы. Полторы сотни наших студентов очень хорошо справились с поставленной задачей. По просьбе генерального директора ОАО «Норильскникельремонт» Олега Вейде, для подготовки города Норильск к зиме 40 человек остались на пятый месяц. Работать в погодных условиях под открытым небом, где температура уже сегодня опустилась до минус 12, согласитесь – маленький подвиг. Несмотря на наличие ремонтно-строительных бригад, руководство акционерного общества для выполнения аварийных работ часто привлекало наших ребят. Они, кстати, и получали самую большую зарплату: от 37 до 57 тысяч рублей в месяц.

Из Новоангарского горно-обогатительного комбината тоже вернулись 20 человек, отряд был профильный, то есть бойцы совмещали производственные, строительные, ремонтные работы с производственной практикой, работали на горно-обогатительном производстве.

В Екатеринбург был отправлен республиканский ССО, в состав которого вошли 10 наших студентов. Это всероссийская стройка в Бованенково, сюда на конкурсной основе отбирают лучших бойцов. В этом году половину республиканского стройотряда составили студенты строительного факультета. Еще был небольшой отряд – в 20 человек в Зарамаге, отработали два месяца. И большая группа студентов осталась на территории института, она занималась текущими делами.

Я хочу отметить то, что со всех объектов и мест дислокации наших студентов, в том числе и профильных, мы получили массу благодарностей. Помимо основной задачи, наши студенты принимали активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. И оставили приятное впечатление о республике в этих регионах. Словом, мы можем гордиться нашими стройотрядовцами, потому что все они очень серьезно и эффективно поработали. И что немаловажно, мы постепенно создаем группу руководителей, лидеров из числа самих студентов – бойцов ССО.

Прогнозируем, что на следующий год наши традиционные потребители услуг расширят свои возможности и запросы по ССО.

– Какие проблемы испытываете в ходе формирования ССО?

– Самая главная из них – обучение бойцов ССО рабочим специальностям. Если бы у них были удостоверения плотников, монтажников, слесарей, то это позволило бы более качественно выполнять работы, и, во-вторых, они бы выигрывали в заработной плате. Ведь квалифицированный труд оценивается по-другому. А мы получаем эти удостоверения только к окончанию института. Если бы на базе вуза функционировал колледж или ПУ, то таких проблем бы не было, но мы в свое время упустили такую возможность, а сейчас это уже сложно сделать.

Вторая проблема – виды предполагаемых работ мы не знаем заранее, и по некоторым ССО готовятся вслепую. По Норильску, Новоангарску – традиционный перечень работ, а вот по Бованенково и Благовещенску получили «программу» за 10-15 дней до отправки стройотряда. Если бы заранее более целенаправленно велась эта работа, мы бы готовили бойцов профильно, а качество было бы еще лучше.

– Наверняка вас поддерживает и руководство республики, и республиканский штаб студотрядов в вашем добром деле – приобщении молодежи к труду?

– Если Глава республики Таймураз Мамсуров лично приезжает и напутствует стройотряд, как было 28 мая при отправке в Норильск, то это разве не говорит о том, что руководству Северной Осетии небезразлично, чем молодежь заниматься? Пользуясь возможностью, хочу от имени стройотрядовцев поблагодарить Таймураза Дзамбековича за внимание к молодежным делам. Мы очень высоко ценим то, что делается для наших студентов. Хочется поблагодарить и руководителей предприятий, которые идут с нами на контакт и создают для студентов все условия как на производстве, так и в быту. Это и руководители Зарамагских ГЭС, и Новоангарского ГОК, и «Норникеля». Особо хочется поблагодарить Олега Вейде, который предпочел наших ребят бойцам ССО других российских вузов.

Безусловно, огромную помощь в организации стройотрядов нам оказывает республиканский штаб студенческих отрядов в лице Тамары Таболовой и Давида Хаханова. Ректор Юрий Иванович Разоренов – сам бывший боец стройотряда, и он очень много делает для того, чтобы развивалось это движение. Все финансовые издержки несет вуз. Это и приобретение специальной формы с логотипом вуза, и оказание материальной помощи бойцам на первое время. По некоторым ССО мы совмещаем работу в стройотрядах с производственной практикой. Они так и называются – профильные, то есть работают по роду предстоящей деятельности студентов. Хочется еще и СМИ отметить, которые оказывают нам неоценимую помощь в освещении наших десантов.

– Вы упомянули, что помимо денег студенты получили много интересного и полезного. Что для них значат эти трудовые десанты?

– Это на самом деле так. Во время практик, во-первых, они показывают другим, кто они, откуда, знакомят с обычаями, традициями, культурой своего народа. Второе – само производство. Есть возможность увидеть современные технологии. Они считаются самыми продвинутыми в мире. Я не оговорился: они действительно самые инновационные не только в России. Это – крупнейшие гиганты в области строительства, горных работ, металлургического производства, энергетики. В выходные дни студентам организовывали экскурсии по цехам, сейчас они пишут отчеты о практике именно по этим предприятиям. Считаю, что это очень важно. И третье – они пожили отдельно от родителей, познали труд, посмотрели на себя со стороны, узнали – кто из друзей настоящий, а кто нет. Определили, кто лидер, прошли проверку на прочность, и теперь с ними можно идти в разведку. Кроме того, и Новоангарск, и Благовещенск, и Норильск для наших ребят – своеобразная экзотика. Там необычная природа, климат, народ другой. В этих северных регионах живут особенные, очень добрые люди.

ССО – это не шабашники, основная цель бойцов – увидеть, научиться, познать, показать себя. И студенты это понимают, для многих деньги не на первом плане. Плюс еще большая часть бойцов – студенты последних курсов, и они получили реальные приглашения на работу, у них есть возможность впоследствии трудоустроиться в Норильске – одном из самых престижных мест для наших выпускников.

Когда мы только начинали возрождать стройотрядовское движение, у многих были вполне обоснованные сомнения: как покажет себя наша молодежь, будет ли справляться с теми задачами, которые на нее возложены? И я могу сказать сегодня, что она великолепно справляется, ребята работают не хуже, чем бойцы советского времени, по некоторым позициям – даже превосходят их. И это заслуга их родителей, наших вузовских преподавателей.

– Олег Знаурович, вы сейчас словно апеллируете в противовес тем, кто утверждает, что сегодня молодежь мыслит другими категориями.

– Не хочу за всю республику отвечать, но в ГМИ эти «современные категории» напрочь отсутствуют. Ребята показали в полном объеме и свой патриотизм, и профессионализм, и ответственность за вуз и всю республику. Это однозначно. У нас замечательная молодежь, просто надо ее направлять на правильную дорогу.

– Как происходит отбор бойцов?

– В первую очередь кандидаты в ССО – те, кто учится хорошо, они нас еще ни разу не подвели. Во-вторых – дети из малообеспеченных семей, мы всегда идем им навстречу, предоставляя возможность существенно помочь своим родителям. И, пожалуй, самое главное, стараемся, чтобы стройотряды были интернациональными, чтобы были представлены студенты и из Дагестана, и Кабардино-Балкарии, и Ставрополья, и Чечни, и Южной Осетии. Есть такое модное слово – «толерантность», так вот в стройотрядах это понятие вырабатывается в максимальном объеме.

Безусловно, есть еще немало вопросов, которые надо решать, но я думаю, мы движемся в правильном направлении. И на сегодня могу с гордостью сказать, что СКГМИ – самый крупный и самый активный вуз в СКФО по стройотрядовскому движению.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 22.10.2014