Осетия Квайса



Кулинарные мотивы Валерия АБИЕВА

В актовом зале Национальной научной библиотеки РСО–А при полном аншлаге прошел «вкусный» вечер встречи с одним из самых известных кулинаров Северной Осетии, соавтором книги «Кавказская домашняя кухня» Валерием АБИЕВЫМ.

Вниманию посетителей была представлена яркая, познавательная, красочная книжно-иллюстративная выставка «Кулинарная мудрость», собранная библиотекарями из нескольких отделов ННБ – отдела редкой книги, общего читального зала, краеведения и иностранной литературы. В книгах, самая «старшая» из которых датируется аж 1770 годом издания, дан универсальный набор рецептов всех стран и народов – от закусок до сладостей, специально подобранных для начинающих и опытных кулинаров.

Когда говорят о какой-нибудь стране, то вспоминают не только ее место на карте мира, численность населения и количество квадратных километров, но и имена великих людей, прославивших государство, традиции народов, живущих на данной территории и, конечно же, национальную кухню.

Заведующая залом электронных ресурсов ННБ Залина Татрова подготовила интересную видеопрезентацию об «имениннике» – вице-спикере молодежного парламента РСО–А, руководителе и основателе «Школы национальных традиций», члене всероссийской ассоциации кулинаров, члене Европейской гильдии кулинаров с правом судейства 34-летнем директоре Владикавказского торгово-экономического техникума Валерии Абиеве.

Бизнесмен, общественный деятель и руководитель старается лично участвовать в организации торжеств и мероприятий любого уровня и масштаба. На осетинских свадьбах, где, бывает, собирается до тысячи человек, ему ничего не стоит взять в руки поднос и обслужить праздничный стол, рассадить уважаемых гостей, оказать почет и внимание старейшинам. Такое отношение высоко ценится в народе, и люди всегда добрыми словами вспоминают Валерия Абиева и во Владикавказе, и в различных уголках нашей горной республики.

Один из основных секретов его популярности – четкое следование национальным традициям, их доскональное знание и умелое воплощение в жизнь. Валерий уверен: в нынешние времена интервенции западной идеологии в национальную культуру именно традиции и обычаи позволяют сохранять самобытность, национальную гордость и патриотизм. Главным своим достижением Валерий считает создание Школы национальных традиций Северной Осетии – это его любимое детище, его огромный и кропотливый труд, его душа и гордость.

В бизнесе осетинский предприниматель тоже демонстрирует успехи: в 2011 г. проводился Всероссийский конкурс по различным отраслям молодежного предпринимательства, где в разделе «Индустрия питания Российской Федерации» среди молодых предпринимателей России Валерий Абиев занял первое место.

А еще у Валерия четверо детей, и он очень хочет, чтобы они гордились своим отцом и продолжили его дело, несущее пользу всем людям.

Поприветствовать известного кулинара пришли его друзья – любимая всей республикой диктор Северо-Осетинского телевидения Земфира Кулова, известная осетинская гармонистка, заслуженный работник культуры Северной Осетии и России, народная артистка Республики Южная Осетия Алла Кокоева, директор республиканского колледжа культуры, заслуженный деятель культуры РФ, кандидат культурологических наук Лариса Цекоева-Албегова, председатель комитета по традициям и обычаям организации «Стыр ныхас» Махарбек Марзаганов, а также ученики и выпускники Абиева – поклонники таланта Валерия.

В мероприятии приняли участие народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, фольклорный ансамбль народного танца и песни «Сатана», студенческие певческие коллективы, победительница «Студенческой весны-2015» в номинации «Вокал» студентка торгово-экономического техникума Анастасия Толасова, представительницы осетинской диаспоры в Израиле и другие.

Стоит отметить, что столы в зале, где проходила встреча, были полны снеди «от Абиева», и вечер получился не только очень теплым, уютным и сердечным, но и вкусным тоже!»

А завершить свою статью мне хотелось бы словами самого Валерия Абиева: «Любое блюдо, каким бы оно простым ни было, можно преподнести как произведение искусства, для этого надо вложить пару ложек души, пару-тройку ложек терпения, несколько ложек хорошего настроения – и получится очень вкусное блюдо!»

А главная библиотека республики планирует и впредь продолжить цикл встреч с интересными людьми Осетии.

Н.КУЛИЧЕНКО
«Северная Осетия», 16.04.2015