Осетия Квайса



Городская ферма

Кто бы мог предположить, что известный в Северной Осетии строитель, руководивший в свое время рядом предприятий и организаций, а в последнее время работавший главным инженером Управления капитального строительства Минсельхоза республики, выйдя на пенсию, займется крестьянским трудом? Притом, проживая во Владикавказе.

Но, видимо, уроки и навыки, полученные в сельском родительском доме, сыграли свою роль в жизни Мухарбека Галабуева. Который в итоге построил себе дом в районе Красногвардейского моста. А приусадебный земельный участок в 10 соток и прилегающий к дому пустырь такой же площади облагородил и превратил в образцовое подворье, способное прокормить не одну семью.

Огород и сад Галабуева поражают своей ухоженностью и рациональной планировкой. Каждый квадратный метр используется с максимальной пользой. По периметру у ограды – густые кусты малины, смородины, крыжовника. Деревья – самые разнообразные, лучших сортов яблонь, абрикосов, сливы, вишни, даже персиковые деревья, дающие большой урожай красивых и крупных плодов. Вот и в этом году Мухарбек собрал до двух тонн фруктов и ягод.

 Немало продукции дал и огород – кабачков, морковки, свеклы, лука, чеснока, капусты. А тыквы таких размеров, что любой огородник позавидует.

 – Постоянно удобряю, – объясняет Мухарбек Андреевич, – Навозом от двух коров. Так что вся продукция экологически чистая.

 В это время на улице раздался гул автомобильного мотора. Из подъехавшей «Приоры» вышел мужчина, постучал в ворота.

 – Это – за продукцией, – предположил Галабуев. Так и оказалось, гость приехал за домашними яйцами.

 – Большим спросом пользуются, – заметил хозяин. – Держу сотню кур-несушек и все яйцо раскупается на дому. Бывает, и самим не остается. А отказывать покупателю как-то неудобно.

 Так же быстро расходятся живые куры, индюки, которых на подворье 20. Есть и гуси. Правда, как оказалось, Мухарбек держит их не для продажи. Они охраняют урожай. Увидят, как залетела в огород ворона полакомиться ягодами, и начинают галдеть, да так громко, что не только ворона, забредшие сюда собаки или другие животные сразу разбегаются, кто куда.

 Часть огорода предназначена для традиционных сельхозкультур – кукурузы и картофеля. Последнего хозяин выкопал 20 мешков. Часть кукурузы съели еще в стадии молочно-восковой спелости. То, что осталась, пойдет на приготовление чуреков. Сорт давно опробованный и зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны – осетинская белая зубовидная.

 В общем, в магазин ходить за продуктами Галабуевым нет нужды. Разве что иногда за хлебом. Когда не успевают за чередой дел испечь свой, домашний. Ведут хозяйство вдвоем – Мухарбек и супруга Ольга. Четыре дочери вышли замуж и бывают в родительском доме только наездами. Хозяин пытается прививать любовь к крестьянскому труду внукам, которых у него восемь. Правда, не всегда получается, сетует он. Нынешняя молодежь, особенно городская, слишком отвыкла работать по хозяйству. Все больше компьютерами увлекается. Но попыток воспитать младших в уважении к крестьянскому труду не оставляет. И верит, что это ему удастся.

 Гляжу на объемы продукции, получаемой с этого подворья, и возникает вопрос: куда девают ее хозяева? Ну себе часть оставляют, родственникам помогают, а остальное? Ведь вон сколько всего!

 На что Мухарбек поясняет: «У меня недалеко от дома собственный магазин. Конечно, обеспечить ритмичную торговлю домашними ягодами, фруктами, овощами, зерном, сыром, мясом в течение целого года не могу. Поэтому, как и положено, торгуем продовольствием, которое закупаем через сельских родственников, знакомых, а также приобретаем продукты питания у оптовиков. Но наибольшим спросом пользуется продукция с личного подворья, которая частенько не доходит и до прилавка. Раскупается прямо на дому».

 Можно только позавидовать энергии, трудолюбию и предприимчивости 74-летнего Мухарбека Галабуева, строителя по профессии, выпускника Северо-Кавказского горно-металлургического института. Не сидит сложа руки, а продолжает приносить пользу себе и другим. Чем не пример тем молодым людям, которые, имея дипломы на руках, не торопятся применить полученные знания на деле, а предпочитают жить на пенсию своих родителей.

 – Тот, кто не трудится, быстро стареет не только телом, но и душой, – говорит Мухарбек Андреевич. – Таким можно только посочувствовать.

 А ведь получается, что так оно и есть.

Сергей СУАНОВ, фото автора
«Северная Осетия», 14.12.2012