Как Максим ГОРЬКИЙ работал на стройке в Беслане и взошел на Цейский ледник
В разные годы во Владикавказе и в других уголках Осетии побывало много известных писателей, художников, композиторов, деятелей культуры. Но немногие из них оставили такой обстоятельный след, как Максим ГОРЬКИЙ, день рождения которого отмечается сегодня.
Начать с того, что прозаик и драматург с мировым именем бывал в наших краях не один раз, начиная еще с юношества. И в отличие от абсолютного большинства знаменитостей добрался не только до города на Тереке и Дарьяльского ущелья.
Другой замечательной особенностью является то, что Горький не просто «бывал». Так, в свой первый приезд он прожил в Беслане, Алагире, Владикавказе и его окрестностях более двух месяцев. В Беслане работал на строительстве железнодорожного узла.
А в 1903 году осуществил-таки свою намеченную ранее задумку и проехал по Военно-Осетинской дороге.
Тема пребывания писателя на осетинской земле разработана довольно обширно. Воспроизводим наиболее интересные публикации.
Горький в Северной Осетии
По мере приближения юбилея великого писателя и борца A.М. Горького, все нагляднее убеждаешься в том, как бережно и свято хранит советский народ память о своем великом сыне, учителе, зачинателе социалистической литературы, все глубже понимаешь, что Горький неотделим от нашей жизни, нашей прекрасной Родины, что он всегда с нами, всегда с народом. Не удивительно, что подготовка к юбилею получила поистине всенародный характер.
Вот и у нас, в Северной Осетии, на страницах газет систематически публикуются статьи литературоведов о Горьком; по радио и телевидению, на собраниях перед трудящимися выступают ведущие писатели и люди, лично буревестника революции; в институтах и библиотеках проходят научные конференции Горьковские чтения; кинотеатры организуют показ горьковских фильмов.
Примечательной чертой этих дней является возросший интерес трудящихся нашей республики к личности писателя, его творчеству, ко всему тому, что связано с пребыванием Горького на Кавказе и у нас, в Осетии, в различные периоды его жизни.
Интерес этот понятен. Выросло поколение людей, вступивших в жизнь уже после кончины писателя. Молодежь – пытливая, любознательная – жаждет подробнее узнать о пребывании Горького в наших краях не только по литературным источникам, но и от людей старшего поколения, которым довелось видеть его, встречаться с ним. Эта статья и имеет целью хоть в какой-то мере удовлетворить любознательность читателей.
В жизни и творчестве А.М. Горького видное место занимает Кавказ, «этот край свободолюбия, ставший родным для многих лучших представителей русской культуры».
Многие русские писатели А.Грибоедов, А.Пушкин, A.Бестужев-Марлинский, А.Полежаев, М.Лермонтов, Я.Полонский, Л.Толстой – своей жизнью и творчеством были тесно связаны с Кавказом.
Здесь начинал свой творческий путь и буревестник революции.
Еще в конце минувшего века, странствуя по Кавказу, будущий писатель пристально наблюдал жизнь народов, населяющих его, вступал в тесное общение с ними. Эти наблюдения и впечатления явились источником творческих замыслов многих произведений писателя.
«Можно думать, что именно величественная природа страны и романтическая мягкость ее народа – именно эти две силы – дали мне толчок, который сделал из бродяги литератора», – писал позднее Горький.
На Кавказе Алексей Максимович написал и впервые опубликовал свое произведение «Макар Чудра», возвестившее читателям о рождении самобытного писателя, избравшего псевдоним «Максим Горький». Рассказ «Макар Чудра» был напечатан в Тифлисской газете «Кавказ» 12 сентября 1892 года.
Первое знакомство Горького с Кавказом произошло в конце прошлого века. Весною 1891 года будущий писатель покинул свою родину – Нижний Новгород и отправился путешествовать по России.
В основе его неудержимого стремления к путешествию был глубочайший интерес к жизни, желание увидеть все собственными глазами, все узнать.
По собственному признанию Горького: «Хождение… по Руси было вызвано не стремлением ко бродяжничествy, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня?»
Странствуя по России, он обошел Поволжье, Донскую область, Южную Украину. Летом 1891 года берегом Крыма добрался до Керченского пролива, переправившись через который, попал на Кубань.
Направляясь к Армавиру, прошел по Кубанской области. B Майкопе был задержан как «подозрительное лицо» и подвергнут кратковременному аресту по делу о казачьем «чумном бунте».
Из Армавира направился вдоль Владикавказской железной дороги, пересекающей Терскую область, в Беслан.
По пути в Беслан он прошел через многие казачьи станицы, горские селения и аулы. В поисках средств существования приходилось выполнять хозяйственную работу в казачьих станицах.
«Мы шли по Терской области… Шли мы довольно медленно – два дня работаешь, день идешь», – писал впоследствии Горький.
В Беслане работал на строительстве железнодорожного узла. Здесь он познакомился с неимоверно тяжелыми условиями труда строительных рабочих, среди которых были русские, осетины, дагестанцы.
Непродолжительное время он жил и работал в ущелье реки Сунжи в качестве ночного сторожа строившегося барака для рабочих, прокладывавших железную дорогу Беслан-Петровск.
«В горном ущелье, над маленькой речкой – притоком Сунжи выстроили рабочий барак… Он еще не закончен, десяток плотников возится возле него…
В помощь плотникам и для охраны барака… заведующий постройкой прислал в ущелье троих сторожей: отставного солдата Павла Ивановича, меня и еще какого-то вихрастого человека…
Устье ущелья выходит в долину Сунжи, там строят железную дорогу на Каспий, в Петровск», – читаем в рассказе «В ущелье».
Примкнув к артели строительных рабочих в качестве кашевара, Горький из Беслана через Владикавказ, по живописной долине Ардона, прошел до Алагира.
Отсюда ходил вдоль Кавказского хребта. Из Алагира намеревался попасть по Военно-Осетинской дороге через перевал в Грузию, но, дойдя до Мамисонского перевала, от своего первоначального намерения отказался и вернулся в Алагир, а затем во Владикавказ.
В конце сентября 1891 года Горький покинул Владикавказ и по Военно-Грузинской дороге направился в Грузию. После длительного трудного путешествия он поздней осенью приходит в Тифлис и поступает там на работу в Закавказские железнодорожные мастерские.
Летом 1892 года Горький совершает путешествие по Закавказью и Черноморскому побережью.
Во время пребывания в Кутаиси у него появилась мысль пробраться через перевал в Алагир, но возникшие обстоятельства требовали срочного возвращения в Тифлис, и он не смог осуществить своего замысла.
В конце августа возвращается в Тифлис и вскоре уезжает в Баку, оттуда на рыбачьей шхуне плывет по Каспийскому морю в Астрахань и дальше по Волге, на родину, в Нижний Новгород.
Первое путешествие молодого Горького по Кавказу получило отображение в ряде его произведений: «Мой спутник», «Женщина», «В ущелье», «Рождение человека», «Калинин», «Чужие люди», «Едут» и других. В этих произведениях многократно упоминается о пребывании писателя в наших местах.
В очерках «Чужие люди» читаем: «Особенно памятен мне «Башка», человек, которого я видел на постройке железной дороги Беслан-Петровск».
«На станции Беслан, от которой в то время только что начали прокладывать Владикавказо-Петровскую линию железной дороги, я не нашел Степка… ушел через два дня из Беслана в Закавказье» («Два босяка»).
«Недалеко от Владикавказа мы зашли в аул и подрядились там собирать кукурузу» («Мой спутник»).
Второй раз Горькому пришлось побывать в Северной Осетии через семь лет – в мае 1898 года, но теперь уже не по собственному желанию.
В начале мая 1898 года по требованию Тифлисского жандармского управления Горький был подвергнут аресту в Н. Новгороде «по обвинению в принадлежности к образовавшемуся в Тифлисе кружку лиц, занимавшихся преступной пропагандой среди рабочих» и направлен в Тифлис.
Горький был доставлен по этапу во Владикавказ, а отсюда под конвоем – в Тифлис и 11 мая 1898 года был заключен в Метехский тюремный замок.
В начале нового века (июнь, 1900 год) Горький, теперь уже писатель с мировым именем, вместе с художником В.М. Васнецовым приезжает из Тифлиса по Военно-Грузинской дороге во Владикавказ и после непродолжительного пребывания в городе следует в Новороссийск, где была намечена встреча с А.П. Чеховым.
Летом 1903 года, совершая поездку по Волге и Кавказу, проездом в Тифлис, Горький на короткое время останавливается в нашем городе.
Спустя месяц (июль, 1903 г.), путешествуя по Грузии, Горький из Кутаиси идет через Мамисонский перевал по Военно-Осетинской дороге к Алагиру, потом во Владикавказ.
Газеты «Казбек» и «Новое обозрение» сообщали 20 июля 1903 г., что A.M. Горький направляется из Кутаиси во Владикавказ: «Маршрут взят через Они, Мамисонский перевал и сел. Алагирское».
Таким образом, Горькому удалось осуществить свой замысел (пробраться из Грузии через Мамисонский перевал в Северную Осетию), возникший у него еще во время первого пребывания на Кавказе, только 10 лет спустя.
Первое пребывание молодого Горького в Северной Осетии было довольно продолжительным; он прожил в Беслане, Алагире, Владикавказе и его окрестностях более двух месяцев. К сожалению, мы не располагаем достоверными сведениями о том, где он останавливался, с кем встречался у нас.
Первый и важный шаг в освещении вопроса о пребывании молодого Горького в Осетии был предпринят покойным профессором Л.П. Семеновым еще в 20-х годах; потом эту работу продолжили его ученики. Но в этом направлении предстоит еще много сделать.
Особенно памятным является посещение великим писателем Осетии уже в советское время. 40 лет назад, весною 1928 года, стало известно о предстоящем возвращении в Советский Союз из-за рубежа после лечения А.М. Горького. Время возвращения совпадало c 60-летием со дня рождения гениального художника слова. По всей стране развернулась деятельная подготовка к юбилею.
Северная Осетия вместе со всей страной широко отмечала эту знаменательную дату, повсюду проходили торжественные собрания, в газетах печатались статьи, посвященные писателю. В актовом зале Горского педагогического института студенчество и профессура, собравшиеся на торжественное собрание по случаю 60-летия Горького, с огромным интересом и подъемом прослушали доклад «Горький – великий пролетарский писатель», замечательно прочитанный видным общественным деятелем и писателем Осетии М.Ю. Гадиевым (Цoмаком). Собрание закончилось принятием приветственной телеграммы в адрес писателя.
С великой радостью трудящиеся Северной Осетии, как и все советские люди, встретили известие о прибытии A.M. Горького а Советский Союз. Они выражали надежду скоро встретить любимого писателя «у подошвы седовласых гор Кавказа», в тех местах, которые он посетил, странствуя по Кавказу в начале 90-х годов.
И эта надежда сбылась. А.М. Горький, совершая поездку по Советскому Союзу, посещает многие города, в частности Баку, Ереван, Тифлис, и 28 июля 1928 года по Военно-Грузинской дороге приезжает в наш город. Известие о предстоящем приезде A.M. Горького во Владикавказ было получено за несколько часов до прибытия писателя и быстро облетело всю Осетию.
На южной окраине г. Орджоникидзе, у братской могилы героев гражданской войны, собрались сотни жителей города и окрестных селений. Красноармейцы частей гарнизона, курсанты пехотного училища выстроились по обе стороны дороги от Реданта до братской могилы, образуя коридор, по которому должен был проехать писатель.
У Балты машина, в которой ехал Горький, была встречена сводным кавалерийским эскадроном Горской национальной кавбригады, в который вошли представители всех горских народов Северного Кавказа. Появление А.М. Горького в районе Реданта было встречено восторженным «ура». Машина с писателем в сопровождении красочной группы всадников медленно продвигалась от Реданта и остановилась у братской могилы. Алексею Максимовичу помогли выйти из машины и подняться на холм.
Делегации трудящихся преподнесли писателю цветы и вручили приветственный адрес. Открылся митинг. Выступавшие на митинге от трудящихся города и частей гарнизона сердечно приветствовали любимого писателя.
Горький был взволнован встречей. Слушая выступавших, он все время пристально всматривался в лица окружавших его людей.
Ораторами была высказана надежда, что писатель в будущем создаст новые художественные произведения, которые расскажут миру о героизме Красной Армии, об энтузиазме, с которым советский народ строит социализм.
Отвечая на приветствия, А.М. Горький сказал: «Спасибо за то большое доверие, которое вы оказываете моей творческой работе… Мне очень трудно говорить, я устал от продолжительной поездки, и встреча эта, такая неожиданная, немного расстроила. Я глубоко верю в то, что вы из своей среды выдвинете немало талантливых людей, великих людей».
После митинга Горький проследовал через город к вокзалу, чтобы поездом продолжить поездку в Сталинград и дальше по Волге в Нижний Новгород.
Вечером на перроне вокзала и привокзальной площади собрались тысячи людей. Приветствовать и провожать Горького пришли представители общественных организаций, писатели, ученые, делегаты окружной комсомольской конференции. У открытого окна вагона появился Горький. Раздаются радостные возгласы. После горячих приветствий, с которыми выступили представители профсоюзов и комсомольской конференции, ответное слово произнес Алексей Максимович:
«Вы меня извините, начал он, я красиво, по-ораторски говорить не умею. Писать кое-как научился, а говорить не умею».
Шутка вызвала веселое оживление. Постепенно установилась тишина, всем хотелось уловить каждое слово писателя. Алексей Максимович говорил просто и хорошо о тех огромных изменениях, которые произошли в жизни нашей страны за время его отсутствия.
«…Шесть лет тому назад, уезжая отсюда, я оставил здесь пролетариев, разоренных войной, более бедных, чем пролетарии других стран. Но прошло 6 лет. Я снова приехал сюда, мне не хочется говорить о пролетариях. Я не вижу здесь пролетариев, вижу настоящих хозяев, в руках которых – фабрики и заводы, в руках которых – политическая власть.
Вижу, как эти хозяева создают новые, грандиозные сооружения, которым нет равных; такие сооружения, как Днепрострой…
Трудно высказать все впечатления… То, что я видел от Москвы до Эривани, наполняет меня твердой верой, что вы в состоянии осуществить все, что захотите… У вас были хорошие учителя жизни, как Владимир Ленин».
Писатель кончил говорить, но люди не расходились, взволнованные задушевной беседой.
Это была незабываемая встреча.
Она оставила неизгладимый след в памяти многих людей.
В ознаменование этой встречи, по просьбе трудящихся, у здания вокзала была открыта мемориальная доска, на которой начертаны волнующие слова:
«Здесь 28 июля 1928 года состоялась последняя встреча трудящихся Северной Осетии с великим писателем А.М. Горьким».
Осетинский народ свято хранит память о великом русском писателе, его произведения пользуются огромной популярностью.
Писатели Осетии Нигер, Мамсуров, Бритаев, Дарчиев, Гулуев, Ардасенов, Цагараев и другие перевели ряд произведений Горького на родной язык. На осетинский язык переведены «Макар Чудра», «Песня о Соколе», «Песня Буревестнике», «Коновалов», «Челкаш», «Старуха Изергиль», «9-е января», «Мать» и многие другие. Эти книги, изданные массовым тиражами, получили широкое распространение.
Одной из самых любимых книг осетинского читателя является роман «Мать». Переведены на осетинский язык также пьесы: «На дне», «Враги», «Егор Булычев», «Васса Железнова» и другие.
Две последние пьесы получили талантливое сценическое воплощение в Северо-Осетинском государственном драматическом театре. Постановка пьес «Васса Железнова», «Егор Булычев» и других явилась важным этапом в истории осетинского национального театра, большим событием культурной жизни республики.
Пьесы Горького ставятся и республиканским театром русской драмы. Небезынтересно отметить, что первая постановка в Осетии пьесы «На дне» состоялась еще в 1908 году. Ее осуществил на сцене Владикавказского театра Е.Б. Вахтангов.
M. ЛУКАШЕНКО, доцент
«Социалистическая Осетия», 26 марта 1968 г.
Максим Горький в Осетии
65 лет назад, в 1903 году Максим Горький совершил большое путешествие по Кавказу, Местные газеты сообщали: «14 июня с вечерним поездом приехал во Владикавказ Максим Горький с женою и остановился в гостинице «Империал». Весть о пребывании здесь писателя быстро распространилась по городу, и явилась масса любопытных, пожелавших увидеть его.
Утром 15-го Горький посетил «Трек». Когда он возвращался оттуда, то при спуске из сада собралась такая толпа, что он вынужден был свернуть в переулок.
В час дня Горький выехал на лошадях в Тифлис. В момент его выезда бульвар против гостиницы опять был запружен публикой, появились даже два любителя-фотографа с аппаратами».
«Из Владикавказа, – рассказывает далее Е.П. Пешкова, – двинулись на лошадях по Военно-Грузинской дороге. Ночевали в Казбеги, а утром отправились в Тифлис, куда прибыли вечером и остановились гостинице».
В дальнейшем Горький побывал в Абастумани, Боржоми, на Черноморском побережье. Расставшись в Новороссийске с женой, которая должна была срочно выехать к заболевшей девочке, Горький и его спутники пароходом добрались до Поти, побывали в Кутаиси и затем предприняли путешествие по Военно-Осетинской дороге.
Мною отыскан в ставропольской газете «Северный Кавказ» за 1903 год неизвестный очерк горного инженера И.Акинфиева «По Черноморскому побережью и Кавказу». В нем рассказано о встрече автора с Горьким на пароходе во время плавания писателя по Черному морю, о высказанном им тогда же намерении совершить пешком путешествие по глухим ущельям Кавказа.
Акинфиев проезжал по Военно-Осетинской дороге по следам Горького. Он приводит примеры, свидетельствующие том, что слава популярного писателя уже успела проникнуть в глухие горные места Кавказа. Одни уже знали его произведения, другие слыхали, что в его честь назван третьеклассный поезд «Максим Горький», которым ездил простой трудовой народ, третьи читали о его путешествии в газетах.
«В урочище святого Николая (ныне Цей – E.П.), – пишет Акинфиев, – в глухом уголке Кавказа, служанка, правда, довольно бойкая женщина, с некоторой гордостью и, быть может, не без преувеличения сообщила, как она, по личному побуждению, зная, что между посетителями находится «известный» Горький, позаботилась приготовить ему и всей компании еду по возвращении их с ледника Цей».
Так, благодаря Акинфиеву, стало известно о восхождении Горького на Цейский ледник.
Позже Горький пишет: «…Из Беслана еще ходил к Алагиру и вдоль хребта в сторону Черного моря, а потом снова возвратился во Владикавказ…»
Поездка на Кавказ в 1903 году произвела на А.М. Горького большое впечатление. 30 июля 1903 года, вернувшись из этого путешествия домой в Нижний Новгород, он удовлетворенно писал в Тифлис своему другу А.М. Калюжному: «Прогулялся я хорошо. Очень много ходил пешком, поздоровел».
E.ПОЛЬСКАЯ
«Молодой коммунист», 19 августа 1969 г.