Осетия Квайса



Доверие оправдал сполна

50 лет назад, 18 сентября 1975 г., в Минске завершился чемпионат мира по вольной борьбе. Он ознаменовался тем, что наш прославленный тяжеловес Сослан АНДИЕВ во второй раз стал обладателем титула сильнейшего борца планеты.

Для него это была чрезвычайно важная победа, открывшая путь к золотой олимпийской медали Монреаля-1976. Ее значимость возрастала ввиду того, что Сослан взял убедительный реванш за поражение на мировом первенстве годом ранее в Турции, которое он потерпел от румына Ладислава Шимона.

Жребий распорядился так, что Андиев встретился с принципиальным соперником уже в первой же схватке. И богатырь из Осетии раскатал действовавшего на тот момент чемпиона как мальчика. Уже во втором периоде его преимущество достигло 15 баллов (тогда правила отличались от нынешних), а в начале третьего довел дело до туше.

Сборная СССР по вольной борьбе во главе с Сосланом АНДИЕВЫМ – победительница чемпионата мира в командном зачете. Минск, 1975 г.

В Минске Сослан Петрович все шесть схваток завершил в свою пользу досрочно. И заявил в интервью в ранге чемпиона, что его мечта – олимпийское золото Монреаля.

«Выиграть мне хочется не просто для пополнения коллекции личных наград, а чтобы оправдать то доверие, которое оказывают мне тренеры, товарищи по сборной СССР, болельщики», – сказал он.

И сдержал свое слово.

Из столицы Белоруссии Андиев возвращался домой через Москву. Здесь он стал почетным гостем осетинских студентов, приняв приглашение посетить репетицию ансамбля «ОССА» (Осетинского студенческого самодеятельного ансамбля) в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ, после чего сфотографировался на память.

Сослан АНДИЕВ после репетиции ансамбля «ОССА». Москва, 1975 г.

А во Владикавказе в перерыве футбольного матча богатыря аланской пробы чествовал заполненный зрителями республиканский стадион «Спартак».