Утренние сны Мурата ДЖИКАЕВА
Марина КАДИЕВА
В мастерской заслуженного художника России и Северной Осетии Мурата Джикаева все как всегда: большие книжные полки, до отказа набитые альбомами и литературой, соседствуют с пейзажами, портретами и натюрмортами. Они словно застыли в волшебном молчании и глядят сверху вниз на каждого, кто входит в творческую обитель мастера.
А вот на видавшем виды мольберте у еще не высохших на палитре красок – недописанные аланы. Славные предки знают: до нового похода под покровительством Святого Уастырджи осталось совсем недолго и с нетерпением ждут финального мазка творца.
Джикаев, взбираясь на стремянке за свежим полотном, вытаскивает натюрморт с ананасом. «Кто-то принес в мастерскую заморский фрукт, – объясняет он, – и я вдруг подумал, что давненько такой экзотики не отображал. Она тоже нужна, а то одни яблоки да груши…»
«А это что?» – переведя взгляд на другую, не совсем обычную картину, с удивлением спросила я у художника.
«Это «Битва Давид Сослана с Ричардом Львиное Сердце», сделанная из отходов красок, – засмеявшись, ответил он. – Все, что высыхает на палитре, я не выбрасываю, а собираю и делаю такие вот объемные работы».
«Вот что значит настоящий художник, бережно относящийся ко всему и умеющий найти возможность для творчества даже там, где его, казалось бы, нет!» – подумала я.
Потом я узнала, что Мурат Федорович даже на невысохшем после побелки во время ремонта потолке сумел разглядеть очертания будущей картины. Ее он тут же один в один набросал на бумаге, а спустя какое-то время написал необыкновенный «Утренний сон».
Сегодня мастер ведет тихую, размеренную жизнь. Он продолжает учить студентов видеть и воплощать, не спеша занимается собственным творчеством и потихоньку готовится к персональной выставке, которую наметил на 2012 год. Кто знает, может, тогда те, кто там, на иерархическом верху, наконец, поймут, что Джикаев – уже давно не заслуженный, он – поистине народный художник.
– Говорят, вы сейчас что-то реставрируете в музее?
– Художественный музей им. М.Туганова недавно отослал несколько ящиков с работами в Москву, на традиционную выставку ко Дню Победы. Среди них есть и мои давние произведения – четыре больших офорта на тему Великой Отечественной войны. Еще в музее хранился один старый плакат, который я делал, наверно, лет 35 назад. Посвящен он Петру Барбашову и воинам, повторившим его подвиг. Плакат написан гуашью, но работники музея, видимо, его роняли, отбили угол, забрызгали водой… В общем, главный хранитель музея Залина Дарчиева предложила мне отреставрировать эту работу.
И, хотя ящики с картинами были уже заколочены и готовы к отправке в столицу, я принялся приводить плакат в надлежащий вид, чтобы он совсем не испортился. Два дня над ним работал: оклеил углы, убрал брызги, покрыл защитной пленкой… Когда отнес обратно, работы были уже на пути в Москву. Но я не отчаялся. Во всяком случае, сделал свое дело. К 100-летию Победы он еще точно сохранится!
– Как этот плакат оказался в музее?
– В свое время государством производились закупки художественных ценностей. Это сейчас ничего такого нет: последний раз закупка была аж в 1995 году. Закупки являлись большой подмогой для художников, а, главное, для музеев, которые приобретали эксклюзивные вещи. В музее им. М.Туганова у меня много картин – не менее тридцати. А сколько там прекрасных работ других художников!
Хранилище музея сегодня забито, места для новых работ нет. Скульптура хранится в жутком состоянии, а многие гипсовые экспонаты давних времен так вообще пропадают. Живописные полотна постепенно плесневеют. А, представьте, сколько их набралось с 1939 года!
– Так там же и порядка 150-ти работ самого Махарбека Туганова?!
– Вот именно! Тем более, этот год в Северной Осетии объявлен годом М.Туганова. Но в связи с этим мало что делается. Неужели наш город не достоин, чтобы одна из его улиц была названа в честь этого выдающегося художника? Даже издать добротный альбом с его работами – и то никак не получается… Когда-то в начале 60-х вышла в свет его книга, но с тех пор прошло уже 50 лет!
Единственно, наши скульпторы решили поставить во Владикавказе памятник М.Туганову. Говорят, работа над этим проектом ведется. Это – хорошее дело. Нужно обязательно оставить будущим поколениям заметную память об этом замечательном мастере!