Скульптор Николай ХОДОВ: «Над образом поэта работал всю жизнь, а сделал за две недели»
Поручик Лермонтов переехал из Владикавказа в Кисловодск, но обещал вернуться обратно
Ольга РЕЗНИК
Тот, кто сравнительно недавно побывал в Кисловодске, не мог не обратить внимания на одну из новых достопримечательностей этого курортного города – бронзовый памятник М. Ю. Лермонтову на смотровой площадке парка «Красное солнышко». Скульптурное изображение поэта, парящего над городом, располагается в том самом месте, откуда Михаил Юрьевич мог, действительно, изо дня в день любоваться белоснежным Эльбрусом. Памятник корифею русской словесности, воспевшему в своих творениях Кисловодск, был подарен городу его автором – одним из самых известных скульпторов Юга России, народным художником Республики Северная Осетия-Алания Николаем ХОДОВЫМ.
Памятник Лермонтову в Кисловодске был открыт 26 мая 2006 года. А двумя годами раньше, в октябре 2004-го, точно такой же монумент, как две капли воды похожий на кисловодский, был установлен во Владикавказе, на городской Площади фонтанов. Правда, простоял он там совсем недолго. Уже в декабре, в одну из темных зимних ночей, памятник поэту бесследно исчез с постамента. Складывалось впечатление, что Михаил Юрьевич неожиданно ожил и, решив освежить свою память, пошел прогуляться по ночному Владикавказу, в котором он бывал давным-давно, когда город еще и городом-то не был, а именовался крепостью.
История с исчезновением памятника Лермонтову на самом деле запутанная и темная. Из сообщений СМИ, по крайней мере, было известно, что милиция приступила к его розыскам и вскоре даже выяснила, что монумент был демонтирован, как это неправдоподобно ни прозвучит, по указанию городской мэрии. Вразумительных объяснений по поводу случившегося от АМС получить тогда так не удалось.
Не захотел возвращаться к этой темной истории и автор памятника Николай Ходов, с которым мы связались по телефону. Николай Владимирович попросту не пожелал ворошить прошлое. А вот на вопросы корреспондента сайта «Осетия-Квайса» согласился ответить сразу же.
– Почему вы решили создать памятник именно Лермонтову?
– Странный вопрос.
– Вы хотите сказать, что все очевидно? Любите его поэзию?
– А кто ее не любит? Разве только тот, кто не читал. К сожалению, в последнее время таковых появилось немало – люди перестали читать.
– Как долго вы работали над памятником?
– Работал всю жизнь, а сделал за две недели. Рисовать Лермонтова я начал еще лет 30 назад. Поэт всегда был мне очень близок. Многие его стихи я знаю наизусть. В своем творчестве Лермонтов удивительным образом умел объять весь мир. Вспомним всего лишь одно его четверостишье:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В каких-то четырех строках Лермонтов объял необъятное, начал с себя и от себя дошел до космоса. Удивительный поэт!
Конечно, я всегда мечтал его запечатлеть. Долго рисовал образ в своем воображении. Обычно год, два, три у меня идея созревает. Потом леплю модель из пластилина размером 1 к 10. Когда я уже созрел, то вылепил Лермонтова за две недели.
Должен сказать, что я делал его не документально. Внешность моего Лермонтова – это что-то среднее между Лермонтовым и Печориным – романтическим русским офицером. В нашем воображении Лермонтов и Печорин очень близки.
– Когда читаешь «Героя нашего времени», порой складывается впечатление, что роман автобиографичен.
– Это не совсем так. На самом деле общее между Лермонтовым и Печориным – в критическом отношении к окружающей действительности. В отличие от Печорина Лермонтов – трудяга. Ведя кочевую жизнь, он создавал шедевры. Но, что ни говори, романтика Печорина бросает отблеск и на Лермонтова. При всей своей внешней неказистости (невысокий рост, кривые ноги) поэт был прекрасен. Современников поражали его горящие темные глаза. Тургенев, знавший Лермонтова лично, отмечал, что окружающих потрясала его незаурядность.
– Почему вы решили подарить памятник Лермонтову Кисловодску?
– Понял, что в Осетии до поры до времени я его не поставлю. Тот, первый памятник, я делал к 190-летию со дня рождения поэта, которое мы праздновали в 2004 году. Но его убрали. Причиной послужило то, что Лермонтов в уста своего героя Максима Максимыча вложил нелицеприятный отзыв об осетинах. На самом деле Лермонтов описал предков наших нынешних таможенников. Хотя об осетинах он написал и другое: «Бежали робкие грузины. Но злая пуля осетина его во мраке догнала».
– При этом те, кто демонтировал памятник Лермонтову, не посчитались даже с мнением о нем нашего великого поэта Коста Хетагурова, который посвятил Лермонтову одно из лучших своих стихотворений на русском языке. Хетагуров видел в Лермонтове «предвестника желанной свободы», «благородную мощную силу», поднимающую людей «на бой за великое, честное дело».
– Лермонтов на самом деле ничего не имел против Осетии. Но он в адвокатах не нуждается. Не всем повезло так, как нам. У нас побывали Лермонтов, Пушкин. И этим можно и нужно гордиться.
Что касается подарка Кисловодску, то для него копия того, изуродованного во Владикавказе памятника была отлита в Смоленске. Я лет десять отдыхал в Кисловодске и сам присмотрел, куда поставить монумент. Раньше на этом месте находился бетонный орел, который развалился от старости…
Аура Кисловодска, должен сказать, завораживает. Лермонтов, как нельзя лучше, в своем романе «Герой нашего времени» описал и этот город, и его «водяное общество». Многое на Кислых Водах связано с именем великого поэта. В частности, Лермонтовская площадка на месте ресторации, где частенько бывал Михаил Юрьевич и которую он увековечил в «Княжне Мери», и любимое место прогулок «водяного общества» – Кольцо-гора.
На церемонии открытия памятника Лермонтову в Кисловодске, которая состоялась в день города, я так и сказал, что памятник поэту надо поставить сначала здесь, где он пребывал дольше, чем во Владикавказе. А потом уже во Владикавказе.
На открытии памятника присутствовала осетинская диаспора Ставропольского края, местные писатели и поэты, которые читали свои стихи. Церемония открытия превратилась, таким образом, в настоящий праздник поэзии.
– Вы сказали, что памятник нужно сначала поставить в Кисловодске, а потом уже во Владикавказе. Так памятник поэту все-таки будет украшать нашу столицу?
– Я хочу сделать другой вариант памятника Лермонтову и расположить его там, где первоначально планировал поместить тот, первый памятник – на спуске к Тереку, который идет от Армянской церкви. Оттуда поэт будет взирать на горы, панорама которых отлично просматривается с этого места. Только Лермонтов будет на этот раз в мундире не Тенгинского, а Нижегородского драгунского полка. Именно так он был одет, прибыв в крепость Владикавказ.
– И когда же будет готов новый памятник Лермонтову?
– Или к 200-летию со дня рождения поэта, которое мы будем праздновать в 2014 году, или к 170-летию со дня его гибели – эта дата приходится уже на следующий 2011 год. Словом, к одной из этих дат. Все зависит от времени. Сейчас я как раз над этим работаю.
– Бог в помощь вам. И будем надеяться, что Лермонтов в скором будущем вновь вернется во Владикавказ, панораму которого он так замечательно описал в своей повести «Максим Максимыч».