Поэт, объявивший войну войне
«Его талант, конечно же, дорос до нежных лепестков ширазских роз», – сказала народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова о молодом осетинском поэте Чермене Дудаеве. Чермену только 26. Но он обижается, когда его называют поэтом молодым. По его мнению, речь может идти только о том, поэт он или не поэт (а молодо – оно зелено).
Чермен Дудаев, без сомнения, – поэт, причем, самый что ни на есть настоящий. А потому неудивительно, что зал периодики Национальной научной библиотеки, где владикавказские поэты-чайклубовцы встретились сегодня с Черменом Дудаевым, был заполнен до отказа.
А предваряла встречу информация о поэте, которая, как только все расселись по своим местам, полилась с экрана. Оказывается, Чермен Дудаев, автор двух поэтических сборников «Глаза поэта» и «Ширазские розы», лауреат Пушкинского фестиваля 2006 года и обладатель третьей премии поэтических чтений в Политехническом 2009 года, за последнее время исколесил пол-России. Сам он объяснил причину своих странствий так: «Я командирован в политику, но как поэт я аполитичен». И продолжил: «Я приехал сюда с конкретной целью и буду действовать только в интересах своего народа».
Однако речь на самом деле перво-наперво зашла не о политике (политика – это так, обрамление, рамка), а о том, что поэт Чермен Дудаев, из дальних странствий воротясь, оказался вновь в родной стихии и даже согласился вести владикавказский поэтический чай-клуб, сменив на посту ведущей замечательную поэтессу Наталью Куличенко, которая готовит сейчас новый проект с интригующим названием «Литературный салон». Речь зашла и о новых, да и старых тоже стихах поэта, давно полюбившихся владикавказцам.
У самого Чермена отношения с поэзией, надо сказать, особые. «Я не знаю, что она значит для других, а для меня она – крылья», – заметил он. И тут же признался, что, уезжая в Москву, полагал, что перед аудиторией читать свои стихи больше никогда не будет. Однако читал – в Политехническом, на всевозможных поэтических вечерах. А после прочтения одного из самых пронзительных своих гражданских стихотворений «Мир Кавказу», в котором рефреном звучат слова «Я, кавказец, по воле адата объявляю войну войне», был удостоен чести стать членом Русского поэтического клуба.
И вот теперь дома, во Владикавказе, Чермен снова читал свои стихи. И всякий, слышавший его ранее и слушающий сейчас, понимал, как вырос за прошедшее время поэт Чермен Дудаев. Да, это уже не тот выставленный преподавателем за дверь поэт-технарь что писал на лекции стихи. Поэзия Чермена Дудаева приобрела гражданское звучание, он сумел почувствовать эпоху и своевременно отозваться на происходящее вокруг. Стихи о трагических событиях в Цхинвале августа 2008-го, обращение к землякам, принимающим рабство как смиренье, и даже любовная лирика – это все сочинения зрелого, состоявшегося и умудренного жизненным опытом поэта.
Кстати, стихотворение «Осетинам», которое так и не было опубликовано ни в одном республиканском издании, так как в нем усмотрели крамолу, несмотря на многочисленные просьбы, Чермен Дудаев так и не прочел, так как не захотел делать этого до публикации. Он также пояснил собравшимся, почему произведение отказались печатать. «Они видят в этих стихах себя», – констатировал Чермен, имея в виду под ними, по-видимому, чиновников, власть предержащих, от которых во многом зависит, увидит ли свет то или иное, пусть даже поэтическое, произведение.
Однако для поэта, заметил Чермен Дудаев, главное – как его творчество оценивают читатели. Он так и сформулировал: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха».
Почитав свои стихи и ответив на вопросы, Дудаев с удовольствием послушал новые произведения коллег по творческому цеху. Отметил, что такие поэтические клубы, как во Владикавказе, существуют еще разве что в Санкт-Петербурге и Москве. Заявил, что повариться в творческой среде нужно, даже необходимо, дабы имело место здоровое соперничество и стихотворец не чувствовал себя одиноким. А еще поэт, заметил Чермен Дудаев, должен стремиться быть народным. Ведь петь сердце народа – вот задача его. И ни в коем случае нельзя останавливаться в свое развитии. «Я отрекся от «Ширазских роз», чтобы идти дальше. Личность должна сжигать за собой мосты и над рукописями не трястись», – сделал он еще одно заявление.
На протяжении всего вечера Чермен не переставал поражать чайклубовцев своей эрудицией, находчивостью, несоразмерной возрасту зрелостью и, конечно же, талантом, который, по сути, и есть альфа и омега, начало начал.
Под занавес поэт прочел еще два любимых им стихотворения, но не своих. Одно – Дмитрия Кедрина. А другое, совсем небольшое, – Николая Зиновьева:
Пусть ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени
Помолиться перед боем.
В общем, настрой у наших поэтов, оказывается, вполне боевой, и активная жизненная позиция налицо. И это не может не радовать.