Виктор СМИЛЯНЕЦ: «Российский бизнес в Южной Осетии сейчас беззащитен»
Виктор Смилянец – человек, опыт успешной работы которого в правоохранительной сфере страны составляет 35 лет, 15 из них – в адвокатуре. Возглавляемая им сегодня Международная коллегия адвокатов «Москва» имеет солидную репутацию, которая приходит с годами и с результатами профессиональной деятельности. Но то, с чем пришлось столкнуться председателю президиума коллегии и его сотрудникам в последнее время, повергло видавших виды профессионалов в изумление. К сожалению, изумление связано с Южной Осетией, где сила закона и логика права подменены целесообразностью, политическим расчетом и банальным наездом на оппонентов.
Бег времени неумолим, он стирает то, что было на устах вчера. Казалось, и кавказская «стройка века», как окрестили журналисты прокладку газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», еще недавно кипела, вызывая острый общественный интерес. Но отгремели фанфары, российский газ пошел в Южную Осетию, и строительство, не имеющее аналогов в мире, ушло в историю. Но ушло со скандалом. Сразу же после церемонии торжественного пуска газопровода 26 августа 2009 г., в которой участвовали В.Путин и глава «Газпрома» А.Миллер, была арестована вся техника «Стройпрогресса» – генерального подрядчика строительства. Этот беспрецедентный в отношении российской компании шаг распорядился осуществить Э.Кокойты, считающий себя полновластным хозяином Южной Осетии, которому закон не писан. И 27 августа 2009 г. около 100 бульдозеров, экскаваторов, тягачей, погрузчиков, самосвалов застыли в странном безмолвии.
Чем была обусловлена дикая выходка? Страхом Э.Кокойты за свою безраздельную власть. После того, как он увидел в самом известном в России уроженце Южной Осетии Альберте Джуссоеве смертельного для себя конкурента и определил его главным личным врагом, «Стройпрогресс» был обречен на всевозможные провокации. Они чинились компании и в ходе строительства, а после завершения прокладки магистрали приобрели вызывающий характер. В отличие от Э.Кокойты, руководитель «Стройпрогресса» решил действовать законными методами и обратился за правовой помощью в известную адвокатскую компанию.
Председатель президиума Международной коллегии адвокатов «Москва» Виктор СМИЛЯНЕЦ ответил на вопросы главного редактора сайта «Осетия-Квайса» Игоря ДЗАНТИЕВА.
– Вы защищаете российскую компанию «Стройпрогресс» с сентября 2009 года. В каком состоянии это дело на данный момент?
– Заведенное уголовное дело в настоящее время, видимо, приостановлено. Потому что никакие следственные действия вот уже несколько месяцев не производятся. По крайней мере, мне об этом ничего не известно.
– А в чем суть обвинений?
– По этому делу Генеральной прокуратурой Южной Осетии были сформулированы налоговые претензии к одной из подрядных организаций – «Спецстрою Южной Осетии», которая участвовала в строительстве газопровода. При этом никаких налоговых или других юридических претензий к генеральному подрядчику – ООО «Стройпрогресс» нет. Но техника, которая была задержана, принадлежит не «Спецстрою», а именно «Стройпрогрессу» и другим организациям. То есть задержанная техника априори вне рамок уголовного дела. Налицо полный юридический нонсенс. Более того, с точки зрения российского законодательства это ни что иное, как превышение должностными лицами служебных полномочий.
– А при чем здесь российское законодательство, если речь идет о независимом государстве Южная Осетия?
– А при том, что власти Южной Осетии на всех уровнях заявляют, что руководствуются российским законодательством, применяют в работе правоохранительных органов уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ. То есть действуют, как будто являются субъектом России. Такой подход противоречит как Конституции РЮО, так и российским законам, несет в себе признаки нарушения суверенитета Российской Федерации. На практике же получается так: когда властям Южной Осетии это выгодно, они прикрываются якобы единым с Россией законодательством, когда нет – говорят о независимом государстве, в дела которого никто не вправе вмешиваться. В частности, мне и нашей коллегии вставляют палки в колеса, говорят о необходимости аккредитации. Зачем же нам, абсолютно легальной и безупречной российской адвокатской фирме, аккредитация на территории действия законодательства России? Власти Южной Осетии запутались в собственных конструкциях и противоречат сами себе.
– Вы пытались все это объяснить тем, кто призван соблюдать закон в Южной Осетии?
– Мы написали бесчисленное количество писем – и в адрес президента РЮО Э.Кокойты, и в адрес Генеральной прокуратуры РЮО, и в Верховный суд РЮО. Бесполезно. Нас никто не хочет слушать. Более того, нас никто не хочет и видеть.
– Что вы имеете в виду?
– Осенью прошлого года, когда только все начиналось, я лично приезжал в Цхинвал, чтобы цивилизованно, спокойно, в правовых рамках обсудить искусственно созданную ситуацию и вернуть ее в правовое русло. Для этого хотел встретиться с Генеральным прокурором РЮО Т.Хугаевым. Полагая, что не все будут рады моему появлению в Цхинвале, дождался дня, когда у Хугаева был личный прием граждан и записался. Отсидел в очереди, но когда секретарь прокурора занесла ему в кабинет мою визитку и сказала, по какому вопросу я прибыл, то вышла с ответом: «Он принять вас не может, так как должен подготовиться к совещанию». Через тридцать секунд изнутри кабинета щелкнул замок, тем самым подтверждая: разговора у нас не получится. Тем не менее, я оставил в прокуратуре все письма и документы, которые мы подготовили. Посетил также Верховный суд РЮО, где оставил две надзорные жалобы. Но в ответ на все наши действия – тишина.
Я встретился также со следователем Плиевым в его кабинете, в производстве которого в тот момент находилось данное уголовное дело. Он отказался разговаривать со мной по делу, ссылаясь на то, что если скажет хоть слово, то его завтра же уволят. Он же отказался принять адвокатский ордер, обосновывая это тем, что Южная Осетия – самостоятельное государство.
– Коли речь идет о самостоятельном государстве, Вы обращались за содействием, например, в посольство России в Южной Осетии?
– А как же! Я лично встречался и говорил с послом Каргиевым, все ему объяснил. После нашего разговора у меня была надежда на то, что посольство окажет нам действенную поддержку, но впоследствии иллюзии развеялись. Хотя в статье 61-й Конституции Российской Федерации говорится, что российское государство, которое и представляет посольство, обязано помогать и поддерживать граждан РФ за пределами страны.
– А почему, как вы говорите, развеялись иллюзии?
– Потому что в дальнейшем посол Каргиев занял контрпродуктивную позицию. Он не только, вопреки российской конституции, не отстаивал на деле права граждан России, а, более того, представлял нашему МИДу непроверенную информацию. В одном из писем в МИД России наше посольство, например, утверждало, что речь идет о 5 единицах задержанной техники, в то время как на тот момент «под арестом» оставалось более 40. А когда я направил Каргиеву письмо, что это заведомо недостоверные сведения и приложил перечень всех 40 единиц техники, то получил ответ от советника посольства России в Южной Осетии о том, что речь идет о 5 единицах. Фантастика! Разве это работа! Это же времяпровождение в должностях и в мундирах – не более.
– Как на сегодняшний день обстоят дела с количеством подвергнувшейся фактическому рэкету российской техники?
– По информации заместителя генерального директора ООО «Стройпрогресс» по безопасности полковника Г.Я Черного, в настоящее время на территории Южной Осетии незаконно удерживаются 7 единиц тяжелой строительной техники фирмы «Стройпрогресс» и 16 единиц техники, принадлежащей ООО «НефтеГазСервис». Незаконными действиями должностных лиц Республики Южная Осетия указанным российским организациям причинен ущерб в особо крупных размерах. Остальную технику удалось в один из периодов вывести по устному распоряжению премьер-министра В.Бровцева, который, кстати, первоначально даже не знал о приказе на задержание российского имущества. Но дело не только в количестве удерживаемых технических средств. Дело в самом факте, который, повторяю, абсолютно незаконен и напоминает средневековье.
– Что собираетесь делать?
– Будем продолжать обращаться в высшие российские инстанции. Будем объяснять МИДу, что его вводят в заблуждение. Недавно я обратился за защитой к гаранту Конституции нашей страны – Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву. Собираемся также подавать иск на неправомерные действия должностных лиц Южной Осетии, ведь российской компании «Стройпрогресс» нанесен значительный материальный ущерб. Речь идет о многих десятках, если не о сотнях миллионов рублей. О моральных издержках, о репутации России я уже не говорю. Это не поддается арифметическому измерению.