Осетия Квайса



Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Важно сформировать механизм привлечения инвестиционных средств на Кавказ»

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл традиционное по понедельникам совещание с вице-премьерами. На нем одной из главных рассмотренных тем стал вопрос социально-экономического развития российского Кавказа. Речь шла о специальной программе на ближайший период и на перспективу до 2025 года.

Ключевой мыслью, которую премьер-министр настойчиво попросил довести до глав регионов, стал призыв искать инвесторов, чтобы у всех было понимание, что только за счет государственного финансирования кардинально решать сложные социальные и экономические проблемы Северного Кавказа невозможно.

На совещании прозвучала и конкретика. В частности, касательно Северной Осетии полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, говоря о здравоохранении, назвал в числе первоочередных задач строительство инфекционной больницы во Владикавказе…

Приводим ту часть официальной стенограммы, которая посвящена Кавказу.  

Д.А.МЕДВЕДЕВ: Несколько слов в начале нашей регулярной встречи в понедельник. Вы знаете, на прошлой неделе, 2 октября, я проводил в Махачкале совещание – правительственная комиссия там была. Проблем на Северном Кавказе много – было, есть и остаётся много. Ещё раз хотел бы обратить внимание всех вице-премьеров на то, что каждый в сферу своей компетенции должен включать, естественно, и курирование вопросов, касающихся развития Кавказа.

Я уже говорил, что в этом году в рамках ФЦП «Юг России» ассигнования увеличены до 12 – практически до 13 млрд рублей. В следующем году их объём составит 6,6 млрд рублей. К 1 декабря текущего года правительственная комиссия должна уже будет получить государственную программу развития округа на длительный период – на перспективу до 2025 года. Это такой, очень серьёзный горизонт, в рамках которого и нужно планировать развитие кавказских территорий в составе нашей страны. Но там должны быть предусмотрены настоящие инвестиции и на развитие здравоохранения, и на культуру, и на образование, и, конечно, на инфраструктуру, которая там всё-таки развивается, несмотря на сложности. В Дагестане тоннель открыли большой.

Не менее важно сформировать, конечно, механизм для привлечения инвестиционных средств, потому что без них, только за счёт государственных ресурсов, как бы на них ни рассчитывали руководители северокавказских территорий, решить задачу будет невозможно. Поэтому, Александр Геннадьевич (обращаясь к А.Г.Хлопонину), обратите внимание всех наших коллег, руководителей республик и Ставропольского края на необходимость поиска частных инвестиций: без них развитие полноценным быть не может.

В том, что касается инфраструктуры Северного Кавказа, принципиально важно всё-таки создавать дороги. Я знаю, что Аркадий Владимирович (А.В.Дворкович) сегодня проводит совещание по дорогам на эту тему, также хотел бы обратить на это внимание. Есть какие-то комментарии по Северному Кавказу, будущей программе до 2025 года и итогам нашей совместной поездки в Махачкалу?

А.Г.ХЛОПОНИН: Дмитрий Анатольевич, хотел бы доложить, что подготовка государственной программы по развитию Северного Кавказа находится практически в завершающей стадии. К 1 декабря согласованный проект со всеми заинтересованными органами исполнительной власти поступит в Правительство Российской Федерации. Сама государственная программа с учётом правкомиссии, которую проводили, будет скорректирована. В неё будут входить подпрограммы ФЦП «Юг России», которая ещё будет действовать в 2013 году, и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетии», которая у нас до 2018 года. Будет подпрограмма по каждому из субъектов Северо-Кавказского округа. Вы знаете, они постоянно обращаются на уровень правительства – и к вам, и к Президенту, с тем чтобы… Собственно говоря, три республики выделили, а остальные республики не попали никоим образом. Политически это тоже для них очень важно и значимо, поэтому будут подпрограммы по каждой из республик.

Д.А.МЕДВЕДЕВ: Нам в конечном счёте нужно, чтобы работала большая программа, в рамках которой были подпрограммы по всем республикам. Эксклюзивов на будущее быть не должно.

А.Г.ХЛОПОНИН: Согласен, Дмитрий Анатольевич. Также будет подпрограмма развития региона Кавказские Минеральные воды. Будет подпрограмма развития туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае, Республике Адыгее, а также мероприятия, направленные на развитие инвестиционной привлекательности. После правкомиссии, которую вы проводили второго числа, считаю необходимым продолжить развитие социальной сферы. И мы предлагаем также, собственно говоря, включить подпрограмму в госпрограмму по развитию социальной инфраструктуры, где будут включены объекты здравоохранения, то есть это те вопросы, которые поднимались по развитию перинатальных центров в Дагестане, Кабардино-Балкарии и в Ставропольском крае, роддома (три роддома), детская больница и противотуберкулёзный диспансер в Ингушетии, инфекционная больница в Северной Осетии, онкологический центр в Карачаево-Черкесии и ряд других объектов. Соответствующие предложения все наши отраслевые министры должны направить в рабочую группу к 1 ноября, для того чтобы мы успели это в рамках подпрограммы сделать. То же самое у нас и по развитию образования. Мы подчёркивали, что у нас есть ряд территорий, в которых до сих пор дети учатся ещё в три смены. Это, конечно, не качество образования, это я даже не знаю, с чем сравнить. Поэтому мы не ставим перед собой задачу быстрыми темпами, семимильными шагами выйти на среднероссийский показатель, но как минимум на уровень 80% по среднероссийскому показателю мы должны перед собой… Это достаточно амбициозная задача…

Д.А.МЕДВЕДЕВ: 80% по каким показателям?

А.Г.ХЛОПОНИН: По среднероссийскому уровню. Это по школам, по объектам социальной инфраструктуры.

Д.А.МЕДВЕДЕВ: По обеспеченности, имеется в виду?

А.Г.ХЛОПОНИН: Да, по обеспеченности. Ещё перед нами стоит задача, мы сейчас будем обсуждать, Игорь Иванович Шувалов попросил в ближайшее время тоже провести совещание. Это касается вопросов, связанных с локализацией производства на Северном Кавказе, то есть у нас огромное количество наших естественных монополий плюс финансово-промышленный блок, который на сегодняшний день в том числе имеет свои интересы, работая на Северном Кавказе. Мы могли бы определённые предприятия стимулировать, для того чтобы они локализовали на территории Северно-Кавказского федерального округа за счёт экономических инструментов. Это, кстати, один из важных рычагов, в том числе и для привлечения русскоязычного населения туда, на территорию, именно специалистов достаточно высокого класса. Но это ещё очень сырая проработка, мы ещё об этом будем дальше говорить. Мы с Аркадием Владимировичем (А.В.Дворковичем) сегодня проводим совещание по всей транспортной инфраструктуре на территории Северного Кавказа. Плюс затронем тему, связанную с энергетикой, и в том числе с долгами. Достаточно эффективно в этом направлении работаем, так что, Дмитрий Анатольевич, хотел доложить вам, что в соответствии с вашим поручением к первому числу программа будет в полном объёме внесена в Правительство.

Д.А.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Ждём тогда…

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 8.10.2012