Осетия Квайса



Битва патриотов

// Арсен Фадзаев и Виталий Чельдиев повели свою фракцию в парламенте Северной Осетии в решительное наступление на исполнительную власть

В четверг во Владикавказе состоялась заключительная перед летними депутатскими каникулами сессия парламента Северной Осетии. Это обстоятельство стимулировало желание рассмотреть как можно больше вопросов, что и привело к 26 пунктам, включенным в повестку дня. И хотя многие вынесенные на обсуждение законопроекты носили явно технический характер, спокойного ухода на желанный отдых у парламента республики не получилось.

Как и можно было легко предположить, мерное течение заседания продлилось ровно до пункта №11, под которым значился отчет об исполнении республиканского бюджета за 2013 год. На трибуну вышел первый заместитель министра финансов Казбек Дзалаев (он уже во второй раз подменяет министра Наталью Цареву, которая после своей скандальной пикировки с депутатами удивительным образом в день очередной парламентской сессии всякий раз оказывается в Москве).

Опытный «царедворец», находящийся в руководстве минфином долгое время и переживший в должности не одного руководителя республики и не одного министра, Дзалаев в отличие от своей начальницы контакт с залом находит легко. Правда, вчера он завел слишком уж радужную песню, минут десять методично рассказывая депутатскому корпусу, какую выдающуюся деятельность развернула Северная Осетия в минувшем году.

«Примите мои поздравления», – интригующе начал Казбек Семенович. И тут же поведал, что доходная часть бюджета была выполнена на 99,3% и что это лучший показатель за последние пять лет. Далее он еще ни единожды принуждал к сплошным восклицаниям. Оказывается, налоговые поступления у нас – лучшие на Северном Кавказе и одни из лучших в России.

Отметил докладчик и невероятно высокую среднюю зарплату, достигнутую в педагогическом сообществе Северной Осетии – аж 18,6 тыс. руб. Можно не сомневаться: эти цифры наверняка вызовут массу вопросов у тех же педагогов, для значительной части которых поэтические отчеты далеко не всегда стыкуются с прозаичной реальностью.

Опыт Дзалаева позволил ему умудриться даже скромно отмеченным «узким местам и недостаткам» придать характер едва ли не бравурной мелодии. Так, он довел до сведения присутствующих, что дотационность Северной Осетии составляет 57%, но что этот показатель имеет положительную динамику – еще 5 лет назад мы были высокодотационными (свыше 60%). А чтобы сразу же отмести ненужные вопросы, первый заместитель главного финансиста республики сообщил, что расчеты производятся по проверенной методике.

«Прогрессия собственных доходов должна быть выше, чем поступления из федерального бюджета. И пока это удается», – убеждал  докладчик. Он заверил депутатов, что и дальнейшие перспективы у республики есть, призвав всех быть оптимистами.

Первой не удержалась от реплики Светлана Доева (фракция «Патриоты России»).

«Слушая ваш доклад, душа радуется, как хорошо живется у нас, в Осетии», – заметила она.

А руководитель фракции Арсен Фадзаев призвал «к барьеру» все правительство Северной Осетии, потребовав у кабинета министров подробного отчета о своей деятельности.

«Нам надо просто сверить часы, – мотивировал свою позицию он и явно не последовал призыву Дзалаева к оптимизму. – Сегодня у нас проблемы большие. И когда говорят, что мы исправили ситуацию, у меня в этом большие сомнения».

Парируя реакцию «патриотов», первый заместитель министра финансов РСО-Алания привел еще один «неотразимый» аргумент. Оказывается, после серии публикаций Маргариты Куловой в «Пульсе Осетии», он просто вынужден был изучить злополучный рейтинг Минрегиона РФ, по которому исполнительная власть Северной Осетии пользуется абсолютным недоверием населения, и нашел в нем немало положительных моментов. Согласно одному из показателей применительно к малому и среднему бизнесу, республика находится в первой десятке, согласно второму – в первой двадцатке.

И по другим высказываниям депутатов Казбек Дзалаев, демонстрируя предельную уважительность, ловко переводил разговор в нужное русло. Но, отвечая на вопрос о выполнении расходной части бюджета всего на 91%, неожиданно откровенно признался: «Если бы мы в течение последних пяти лет выполняли бюджет по расходам на 100%, то у нас государственный долг был бы не 7,5 млрд. руб., как сейчас, а 12 млрд. рублей».

Содокладчик, председатель профильного парламентского комитета Аслан Хадарцев уже не в первый раз заметил, что нельзя рассматривать исполнение бюджета без конкретного анализа социально-экономического развития. И привел пример, что 47,8% предприятий в Северной Осетии умышленно объявляются убыточными.

Руководитель Северо-Осетинского отделения партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев не замедлил спросить, как получается, что рынки в республике прекрасно работают, а доходов от них в казну – кот наплакал? Хадарцев сообщил шокировавшую многих информацию: за весь 2013 г. со всех рынков Северной Осетии в бюджет поступили крохи – 28 млн. рублей. Он при этом отметил, что федеральный закон позволяет переводить рынки на оплату налога в зависимости от кадастровой стоимости объектов, однако в нашей республике это не делается. Почему не делается – осталось за кадром, но всем и так все было понятно.

Тему развил Арсен Фадзаев, который добавил, что данный вопрос следует адресовать не только руководителям рынков, их трепетным опекунам и всевозможным проверяющим. «Есть крупные предприятия, которые вообще ни копейки не платят», – заявил он и призвал вдобавок к отчету правительства «пройтись» по всей этой вольнице.

Еще один заметный представитель фракции «Патриоты России», известный в республике экономист Маргарита Кулова начала с афоризмов китайских мудрецов, которые не без оснований предупреждали, что приятные слова не бывают истинными. Существенно уточняя заявления Дзалаева о крупных успехах в развитии малого и среднего бизнеса, она отметила, что он у нас как раз-таки дрейфует совсем не в том направлении, в котором нуждается республика. В подтверждение привела примеры, когда гранты предпринимателям выдаются на открытие парикмахерских и магазинов розничной торговли. А их, как известно, в Северной Осетии и так пруд пруди.

Не согласилась депутат и с тезисом о положительной динамике в вопросе государственного долга республики. Кулова подчеркнула, что еще в 2011 году Счетная палата РФ отмечала систематическое расходование целевых федеральных средств на иные республиканские нужды.

Никакого впечатления не произвели на нее и официально приводимые цифры роста производства. «Где все это?» – спросила зал Маргарита Ростиславовна, напомнив, что согласно рейтингу доверия населения к исполнительной власти Северная Осетия находится на 81 месте из 83 субъектов Российской Федерации.

«Почему такой разрыв между цифрами и оценкой людей?» – спросила депутат.

И сама же ответила: «Если люди не верят власти, никакая программа не будет иметь результативного действия. И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, должны быть единые правила для всех и персональная ответственность за принятие неправильных управленческих решений».

Вторым вопросом, вызвавшим бурные дискуссии, стала проблема незавершенного строительства. Докладчик, заместитель министра строительства и архитектурной политики Виталий Калоев сообщил, что реализация разработанной на 2014-2015 годы специальной программы позволит сократить число незавершенных объектов со 197 до 24 и «оживить» несколько миллиардов ранее освоенных рублей. На эти цели необходимо всего 77 млн. рублей.

Однако не все обстоит так благостно. И опять-таки нашлись вопросы, которые невозможно решить никакими программами. Таковым в данном случае стало строительство мини-городка для молодых семей под Гизелью (близ Владикавказа). Задумывалось, что проект дешевого жилья для молодых станет едва ли не пилотным для республики. А на деле все обернулось – как всегда: полным расхождением с первоначально заявленными планами.  В свое время с большими недоделками были построены пять корпусов, а еще два так и остались на бумаге. Между тем, деньги с молодых семей были полностью собраны. В итоге 24 семьи уже много лет продолжают кочевать по съемным квартирам.

«Кто кинул» молодых людей?» – прямым текстом вопрошал в микрофон Арсен Фадзаев.

Его поддержал «единоросс» и известный бизнесмен (корпорация «Бавария») Вячеслав Битаров, который сообщил, что и его молодого сотрудника, которому компания выделила необходимые средства, обманули с этим проектом.

Градус обсуждения поднимался. На вопрос пытались ответить Калоев, остававшийся на трибуне, и министр Казбек Ализов, подошедший к выносному микрофону. Однако, как исправить ситуацию, никто их них так и не смог внятно сказать. В сердцах Виталий Калоев заявил, что проект оказался в поле ведения его министерства только в последние два года, более десяти лет назад он начинался в недрах министерства по делам молодежи.

Неожиданный исторический экскурс не вызвал в депутатах нового прилива энергии. А зря. Не то бы вместе с фамилией руководителя компании, строившей городок, некоего Байцаева, прозвучала бы и фамилия Рустема Келехсаева, который и был тем самым молодежным министром и в ранние времена даже частенько бравировал проектом помощи молодым семьям как панацеей. Но с недавних пор он пошел на повышение, стал вице-премьером, а какой с вице-премьеров спрос? Хоть за мытарствующие молодые семьи, хоть за тот же футбол?

О футболе вспомнил все тот же Виталий Чельдиев, который, выйдя на трибуну, когда парламент работал уже более четырех часов, высказал убеждение, что страсти в зале накаляются не случайно. «Все это предвыборные дела», – заявил он, имея в виду важные для расстановки политических сил выборы в собрание представителей Владикавказа, которые пройдут в сентябре.

Чельдиев предложил две новации. Во-первых, брать пример с Южной Осетии (там действует правило: на обратной стороне каждого бюллетеня ставят подписи все представители участвующих в выборах партий), где недавно состоявшиеся выборы – и это отмечали все высокопоставленные наблюдатели Совета Федерации и государственной Думы РФ –  прошли честно и с абсолютной точностью отразили волеизъявление населения. А, во-вторых, транслировать все заседания парламента Северной Осетии в прямом эфире телекомпании «Алания», чтобы избиратели могли видеть, кто и как защищает их интересы.

«Почему бездарную игру футбольной «Алании» транслировали, а наши заседания – нет?! – бросил в зал аргумент он.  – Почему мы сегодня имеем всего лишь филиал ВГТРК и не имеем в отличие от многих других субъектов собственного национального телевидения?»

Не дожидаясь ответов, Виталий Анатольевич сам же поставил диагноз власти: «Ни в чем нет случайностей. Все это – звенья одной цепи».

Вопрос о прямой трансляции заседаний поддержал председатель парламента Алексей Мачнев, который пообещал вынести его на следующее заседание парламента и заслушать аргументы руководителя телекомпании «Алания».

Что же касается усиления выборного контроля, то предложение Чельдиева, как всегда эмоционально, усилил Фадзаев.

«В Южной Осетии все прошло блестяще. Почему мы не можем сделать так же? Почему мы не можем дать возможность людям один раз проголосовать так, как они хотят?» – удивлялся Арсен Сулейманович.

Он явно не рассчитывал на конкретный отклик. Однако именно таковой и последовал. Руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Токаева заявила, что готова вместе с «Патриотами России» обратится в ЦИК республики с просьбой ввести указанный элемент югоосетинской выборной системы, который поможет быть уверенными в точности волеизъявления избирателей. К этой инициативе присоединились и коммунисты…

Алексей ВЕСТНИК,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»