Осетия Квайса



Юрий РАЗОРЕНОВ: «Настрой такой, чтобы СКГМИ стал лидером в российском образовании»

Середина мая стала для одного из старейших вузов республики – СКГМИ – знаковой. Как-то плавно в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте произошли важные кадровые изменения: ректора Николая Евгеньевича Шубина, проработавшего в этой должности 2,5 года, сменил Юрий Иванович Разоренов.

Каждый руководитель всегда привносит с собой что-то свое, свежие идеи и взгляды. С ним открывается новая страница в летописи учреждения. От него в значительной степени и зависит курс, по которому будет идти дальше возглавляемый им коллектив.

НАША СПРАВКА

Разоренов Юрий Иванович, доктор технических наук, профессор.

Родился в 1963 г. в г. Новочеркасске Ростовской области. В 1985 г. окончил Новочеркасский политехнический институт. Специальность по образованию: «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых».

Награжден государственными и отраслевыми наградами: 2008 г. – межотраслевой знак «Горняцкая слава»; 2011 г. – звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;

 2012 г. – благодарность Законодательного собрания Ростовской области; 2012 г. – почетный знак РСПП, медаль «За доблестный труд на благо Донского края» и другие.

Какие планы строит новый ректор СКГМИ – ГТУ, на что собирается делать ставку, что связывает его с Осетией? Об этом Юрий Иванович рассказал корреспонденту «СО».

 – До этого назначения я работал проректором по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова в городе Новочеркасске Ростовской области. И заведовал кафедрой «Горное дело» на факультете геологии и горного и нефтегазового дела.

– То есть горно-металлургический профиль вам не чужд?

 – Я – горняк по первому высшему образованию, защищал кандидатскую диссертацию по двум специальностям: подземной разработке месторождений полезных ископаемых и открытой разработке подобных месторождений. Докторскую также защищал по двум этим специальностям. Работа была связана с Тырныаузским горно-обогатительным комбинатом.

Надо сказать, более 10 лет я являюсь членом диссертационного совета СКГМИ, так что институт мне хорошо знаком и близок. Мой учитель, Виктор Александрович Шестаков, один из великих ученых по направлению «горное дело», ранее активно сотрудничал с Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом. Благодаря ему я 15 лет назад познакомился с вузом, с учеными, после чего у нас сложились добрые отношения. Потом стал членом Диссертационного совета СКГМИ – ГТУ.

– Словом, и институт вам не чужой, да и в республике, наверное, бывали не раз?

– Безусловно. Три-четыре раза в год я посещал этот институт. Многие из ныне работающих здесь молодых людей наверняка помнят меня как оппонента по кандидатским и докторским диссертациям. А на днях, во время ознакомительной экскурсии по кафедрам, зайдя в одну из аудиторий, случайно встретил коллегу, с которым в далеком 1987 году вместе готовили работу для Садонского свинцово-цинкового комбината. С профессорами университета мы не просто участвуем в работе совета, но и тесно сотрудничаем в научной сфере, у нас совместные публикации, учебные пособия, монографии.

– С каким настроем приступили к ректорству?

– Настрой должен быть таким, чтобы вуз стал лидером в образовании. Не только в республике, но и в СКФО, и даже в Российской Федерации. Поэтому мы должны наладить взаимосвязь университета с органами власти, бизнеса, чтобы СКГМИ стал, есть такое модное слово, драйвером и создателем высокотехнологических производств в республике. Чтобы молодые ученые нашего вуза по новым законам образования могли основывать малые инновационные площадки, бизнес-окружение вуза, привлекать туда людей для выполнения научно-исследовательских работ, для производств. И эта база на сегодняшний день в университете есть. Есть огромный потенциал, есть молодые люди, которые активно работают и в горном направлении, и в металлургии. Поделюсь впечатлениями, которые получил на кафедре художественной обработки материалов. Здесь молодые люди активно работают, занимаются дизайном, изготовлением различного вида изделий из металла, стекла – работы великолепные, и их должна видеть общественность. Потому что необходима реклама в хорошем смысле слова, нужно показать, что собой представляет вуз. И если мы будем в этом направлении уверенно двигаться, то можно привлекать и абитуриентов. Ведь если они увидят, что здесь можно получить качественное образование, пройти производственную практику, работать в научных лабораториях, думаю, сомнений у них не останется.

 Мы должны обеспечить современное техническое состояние вуза, чтобы наши ученые могли проводить исследования на совершенно новом оборудовании, сделать университет открытым и доступным всем желающим получить дополнительное образование. Это направление – одно из самых важных на сегодня, как и научное. Будем делать все возможное, чтобы каждый ученый, каждый сотрудник университета смогли реализовать свои знания.

– Наверняка в ваших планах – и развитие сотрудничества между профильными вузами страны, а может, и не только с ними…

 – Угадали. Что ж, это требование времени. Да, приоритет будем отдавать взаимодействию между ведущими вузами РФ, которые близки по направлениям образования, такими как Национальный минерально-сырьевой университет Санкт-Петербурга, МГТУ им. Баумана, Московский институт стали и сплавов, Северо-Кавказский федеральный университет, Южный Федеральный университет.

 Мы должны обеспечить мобильность для наших ученых, аспирантов и студентов, чтобы они могли выезжать на международные конференции, участвовать в различного рода научных проектах, работать в лабораториях ведущих вузов страны, что позволит готовить молодых ученых, необходимых для активного развития экономики вуза и страны.

 Что касается международной деятельности, несмотря на то, что мы находимся далеко от центра России, также будем прилагать усилия, для обеспечения взаимодействия с ведущими зарубежными профильными вузами – Фрайбергской горной академией, Куньминским технологическим университетом. Они специализируются как раз по нашему профилю: горное дело, металлургия, строительство. И это сотрудничество вполне реально наладить, уже есть определенные наработки.

 Что касается развития научно-исследовательского направления, то здесь необходима реструктуризация вуза, которая будет ориентирована на сектор исследования и разработки, на взаимодействия с индустриальными партнерами, с научными центрами. Мы должны создать условия, чтобы наши ученые могли генерировать новые изобретения, создавать малые инновационные предприятия, которые будут способствовать развитию республики Северная Осетия-Алания.

 И, конечно же, самое главное – это наши люди, которые работают в университете. Будем создавать им условия, при которых каждый сможет сполна реализовать свой потенциал. И почувствовать себя всесторонне защищенным, работая в университете.

 И еще я бы отметил такой факт. Считаю двух ученых, замечательных людей, которые меня поддерживали во всем, своими научными наставниками. Один – Виктор Александрович Шестаков, его уже нет с нами и о нем я говорил выше, а второй – Владимир Иванович Голик. Он тоже связан с СКГМИ, его выпускник, работал здесь деканом, руководителем диссертационного совета. Буквально несколько дней назад он поздравил меня с назначением и выразил желание приехать, чтобы помочь. Удивительно, но так получилось, что оба этих близких мне человека связаны с вузом, который я сегодня возглавил…

– Думаю, и коллектив вас будет искренне поддерживать в ваших добрых начинаниях.

 – Чувствую ответственность, поэтому буду максимально стараться работать на благо республики.

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 26.05.2014

Фото – К.ФАРНИЕВ