Олег МАМИТОВ: «Хочу создать в Осетии партию молодых предпринимателей»

2В одном из магазинов кухонной мебели Владикавказа произошел такой инцидент: фирма по независящим от нее причинам закупила регулируемые навесы для мебели, которые были использованы при установке кухонь заказчикам. Когда после нескольких жалоб граждан стало ясно, что купленные навесы не отвечали стандартам качества, магазин за свой счет и по своей инициативе заменил всем клиентам данные устройства. Есть, оказывается, в Северной Осетии частные предприниматели, которые, несмотря на то, что сами понесли убытки, заботятся о благе своих потребителей и ставят престиж своей компании превыше всего.

Генеральному директору ООО «ПРО-Мебель» Олегу Мамитову 32 года. Несмотря на молодость, добился он уже очень многого, причем, как говорится, своим трудом, который включает в себя и умение предвидеть ситуацию, и чувствовать конъюнктуру рынка, и способность организовать дело.

С Олегом МАМИТОВЫМ, который, по его же словам, «прошел путь от сборщика до генерального директора» встретилась специальный корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Екатерина ДЖИОЕВА.

– Почему вы выбрали именно этот сегмент рынка?

Это долгая история. После окончания в 1995 году Владикавказского горно-металлургического техникума по специальности бухгалтерский учет, встал вопрос о моем трудоустройстве. Без опыта на тот момент устроиться на работу было невозможно, и поэтому я решил пойти в сборщики мебели, тем более что мой брат работал заведующим отделом в мебельном магазине. Плюс к тому – мне дали возможность стажироваться в бухгалтерском деле. Но, оказалось, что бухгалтерия для меня слишком скучна, а вот изготовление мебели, напротив, – очень интересное занятие. Поэтому все свое свободное время я стал уделять именно ему.

Прежде чем я стал работать самостоятельно, сменил не одно место работы. Поработал даже в Москве в крупной мебельной фирме. Для меня это был очень полезный опыт. Я увидел, каким может быть ужасным отношение к людям. Работники для этой фирмы были всего лишь ресурсом. Всех сборщиков (не знаю, по какому принципу) делили на зеленых, синих и красных. Допустим, устраивается молодой человек на работу, и ему говорят: «Первые три года ты будешь зеленым», то есть где-то внизу. А чтобы получить хороший заказ, нужно еще и приплачивать менеджеру. Такого я нигде не наблюдал. У нас заказы распределяются по мастерству. Но, вы сами понимаете, Москва – громадный мегаполис, поток людей большой, и все они нуждаются в работе. Естественно, находятся люди, которые этим пользуются.

Посвятив столько лет изучению тонкостей мебельной сборки, я понял, что это – мое. Здесь себя чувствую, как рыба в воде.

– А когда вы решили заняться частным предпринимательством?

В нашей семье произошла очень неприятная ситуация. Один родственник провернул аферу с нашей квартирой, в результате чего мы лишились собственного жилья. И поэтому по приезду из столицы я решил, что пора начинать работать на себя. Мы сняли квартиру в 34-м микрорайоне, неподалеку от рынка «Фаллой», в зале которой я развернул маленькую мастерскую. Поскольку время было не из легких и позволить себе купить кухонный гарнитур могли единицы, я начал делать кухонные мойки, стал брать заказы на их изготовление или выставлял готовые на рынке «Фаллой». Случалось и такое, что не было денег на транспорт для их доставки, приходилось носить на себе в разобранном виде. Сначала я делал 4 мойки в месяц, потом 8, потом 12. А когда эта цифра достигла 400, я решил, что пора расширяться. И хотя «ПРО-мебель» была зарегистрирована только в 2006 году, 1998 год можно смело считать годом основания прообраза моего предприятия.

– Олег, что же все-таки произошло у вас с регулируемыми навесами?

Произошло следующее. Мы стараемся закупать всю необходимую фурнитуру у наших постоянных поставщиков. Но когда у них нужного товара не оказывается, а заказ уже пора сдавать, тогда мы прибегаем к помощи частных предпринимателей, которые работают на местном «рынке».

Так вот, во Владикавказе есть магазин «Мебельщик». Я не знаю, как работает этот магазин, никогда его лично не посещал. У меня есть снабженец, который занимается этими вопросами. Знаю только, что он закупил у них партию регулируемых навесов, на которые вешается кухонная мебель, и все они оказались бракованными. Данный случай не единичный, механизмы из этой партии попали, насколько я знаю, и в другие магазины. «Мебельщик» утверждал, что они были неправильно установлены, хотя устанавливаются они по одному принципу и сделать это каким-либо другим способом просто невозможно. Скорее всего, они были рассчитаны на очень маленькую нагрузку, что не было указано продавцом. Определить точный вес, выдерживаемый этими крепежами невозможно, это работа лабораторий, а сертификатов на эту китайскую продукцию нет. Поэтому проверить эту фурнитуру можно было только в эксплуатации. Все случилось не по вине наших заказчиков и поэтому все регулируемые навесы из этой партии были заменены.

– Почему, на ваш взгляд, сегодня так мало внимания уделяется правам потребителя?

В Северной Осетии менталитет играет свою роль. Приведу вам такой пример. Многие из нас, так или иначе, обращаются к услугам строительных компаний, которые в свою очередь, за редким исключением, недобросовестно выполняют свою работу. Полагаясь на свой небольшой опыт, могу сказать, что недочетов в их работе находится масса. Жильцы одного из домов, который сдала очень известная строительная фирма, уже три года живут без отопления. И люди молчат. Надеются на нашу власть, на «Единую Россию», на что угодно, только не на себя. А зря. Жителям нашей республики нужно объединяться и твердо отстаивать свои права. Хватит жить с оглядкой на общественное мнение. Посмотрите, как добиваются своего жители Греции. Они твердо знают, чего хотят и массово требуют этого.

– Для клиентов с какой покупательной способностью Вы работаете?

7Мы ориентированы на среднего потребителя. У нас могут купить мебель и учителя, и врачи, и милиционеры, и предприниматели, да и все остальные. Можем, конечно, сделать и очень дорогую мебель по индивидуальному заказу. Все зависит от клиентов, для которых мы и работаем.

А вообще, что касается цены, могу сказать только, что мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Не надо гнаться за сверхдешевизной, меня, например, она настораживает.

– Какие материалы сейчас используются для изготовления кухонь, есть ли стандарты качества в нашей стране?

Вы будете смеяться, но пиломатериалы мы используем, в основном, привозные. Белорусские, итальянские, австрийские. Российских крайне мало. Не понимаю, почему правительство не обращает внимания на эту проблему. Это парадокс. Россия – богатая лесом страна. Делает заборы из леса, а мебель производит из ДСП, из опилок.

Стандарты качества определены по ГОСТу. Что касается материалов, они должны быть экологически чистыми, нужно учитывать допустимый уровень содержания меланина, формальдегида. Например, наша продукция прошла сертификацию в Ставрополе. Там в специальной лаборатории образцы нашей продукции протестировали и признали качественными. Там же проходят экспертизу и наши московские поставщики фурнитуры. К сожалению, слабо осуществляется контроль, и о качестве некоторой продукции приходится только догадываться. Поэтому я категорически против китайского производителя, у них, в основном, никаких норм не соблюдается.

– Есть ли у вас правила работы с клиентами?

Главное правило – порядочность. Это не только мой жизненный принцип, это еще и лучшая реклама. Один довольный покупатель приведет к нам многих других.

Неслучайно, наверное, в 2006 году нас отметила городская мэрия и нам был вручен диплом «За достойный вклад в экономику республики и города».

– Какие требования вы предъявляете при приеме на работу к новому сотруднику?

Опять-таки главное, чтобы он был порядочным человеком. Кроме того, коммуникабельным, мог без проблем найти общий язык с любым клиентом. Всему остальному сотрудники обучаются в процессе работы. Например, большинство наших мастеров начинали или грузчиками, или разнорабочими, а уже в процессе работы я их обучил. Многие даже ушли от меня, открыли свои цеха. Но я это только приветствую, потому что должна быть здоровая конкуренция, тогда всегда будет, куда стремиться и куда расти. Мне никто не помог, когда я начинал. А я хочу помочь, хочу кому-то передать свое мастерство.

– Бывают ли у вас праздничные или сезонные акции, распродажи?

Сейчас, например, у нас новогодняя десятипроцентная скидка на всю мебель. Это особенно не стимулирует покупателей, но праздничные скидки способны поднять настроение.

– Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики в стране и в Северной Осетии, в частности?

Я считаю, что нас обманывают. Не так все гладко и хорошо, как нам стараются показать. У нас очень низкие зарплаты. В поисках больших заработков наша молодежь едет в другие города нашей страны. И меняет «шило на мыло», можно сказать. Потому как заработанных денег в крупных городах хватает максимум на оплату съемного жилья и мелкие нужды.

Я очень хочу создать в Северной Осетии партию молодых перспективных людей, которые имеют зачастую очень хорошие идеи. Их нужно воплощать в жизнь. Думаю, только вместе, объединившись, это можно сделать.

Отдельно хочу сказать о том, что республиканский центр занятости оказывает поддержку начинающим частным предпринимателям. Представив проект бизнес-плана, можно получить первоначальный капитал в размере 55 тысяч рублей.

– Повлиял ли на вас экономический кризис?

Повлияло повышение стоимости валюты относительно рубля. Мы свои цены не поменяли, а материалы тем временем подорожали. Конечно, приходится работать на ценовом пределе, но пока выживаем за счет объемов производства. С будущего года, наверное, будем поднимать цены, потому что повышаются еще и тарифы за коммунальное обслуживание.

– Оказываете ли вы спонсорскую помощь, занимаетесь ли благотворительностью?

Когда у нас есть возможность, оказываем. В основном, делаем мебель. Для детских садов, больниц, других организаций. Неприятно это говорить, но деньгами сейчас лучше не оказывать помощь, потому что они используются не по назначению.

– Что вы хотите пожелать жителям Северной Осетии в канун Нового года?

Желаю всем здоровья, счастья, мирного неба над головой. Пусть в ваших домах звучит веселый детский смех. С Новым годом!