Ирина АЛФЕРОВА: «Ради осетинских пирогов я заранее начала худеть»

0003-4

Имя народной артистки России, любимицы публики Ирины Алферовой хорошо известно не только советскому зрителю театра и кино, но и современному – российскому. Ирина Ивановна – эталон красоты и женственности, доброты и нежности. Она очень энергичная, вежливая женщина, а также  безумно талантливая актриса. Ее жизненному оптимизму и задору многие бы позавидовали.

Владикавказу крупно повезло: закрытие первого театрального фестиваля, посвященного 100-летию выдающегося актера, корифея осетинского искусства, народного артиста СССР Владимира (Бало) Тхапсаева украсило участие Ирины Алферовой. На сцене Северо-Осетинского театра оперы и балета она вдохновенно сыграла в спектакле «Пижама на шестерых или семейный уикенд». Зал был просто в восторге, аплодировал стоя.

А после спектакля поклонники творчества Ирины Алферовой долго не хотели ее отпускать, брали автографы, фотографировались на память. В гримерной к приме театра и кино было не протолкнуться. Тем не менее, наш специальный корреспондент Залина ПЛИЕВА все-таки сумела получить у Ирины АЛФЕРОВОЙ автограф для читателей сайта «Осетия-Квайса» и эксклюзивные ответы на эксклюзивные блиц-вопросы.

– Ирина Ивановна, мы страшно рады вас приветствовать! Вы – всегда желанный гость в Осетии!

– Искренне благодарю за такие теплые слова!

– Вы у нас впервые?

– Насколько я знаю и помню, да. Но сегодня мне кто-то сказал, что я приезжала в вашу республику еще в советское время с картиной. Честно говоря, сама не помню.

– Ну, и как вам нынешний Владикавказ?

– Город весьма красивый, но меня больше поразили люди, живущие здесь. До чего же  гостеприимный и радушный народ – осетины!  Такого теплого приема у нашей артистической братии давно не было. Нас редко так где-либо балуют. Меня встретили родственники – Бероевы. Более того, они приютили весь наш коллектив. Что тут скажешь, прекрасная фамилия и, как мне показалось, довольно-таки большая. А женщины – все интеллигентные и интересные. Я была  приятно удивлена.

– Завтра вы уже летите домой. Успели посмотреть наши красоты?

– Ой, сегодня утром нас Бероевы повезли в Фиагдон. Мы все получили такой заряд энергии, наверно, на месяц хватит. Мечтаю еще когда-нибудь приехать в Осетию – просто так. Мне безумно у вас понравилось.

– Если вам предложат в какой-либо кинокартине съемки в Осетии, согласитесь?

– Запросто! Но я бы хотела здесь отдохнуть, подышать горным, целительным  воздухом.

0015-1– Будем вас ждать! Скажите, а как вам владикавказский зритель?

– Великолепно. Я же говорю, мой приезд вызвал у меня одни положительные эмоции. Теперь еще больше буду любить и ценить Егора.

– Наверняка, имея зятя-осетина, вы не раз пробовали нашу кухню? Что-то нравится?

– Однозначно, знаменитые пироги.  Мы даже с собой их везем.

– Не боитесь испортить свою великолепную фигуру?

– Нет. Я заранее стала худеть, так как знала, что не устою перед ними.

– Вы не задумывались, что встреча Егора и Ксении была предначертана судьбой: и ваша дочь и зять носят фамилии своих драгоценных мам?

– Конечно. Я их сильно люблю. Они такие талантливые. Оба много работают, трудятся. Им же на блюдечке ничего не достается. В нашей профессии особо-то и не поможешь. Всего нужно добиваться самим.

– Как к вам относятся ваши «звездные» дети?

– Прекрасно. Я же хорошая. Никогда в их семью не вмешиваюсь.

– А мамы – обе актрисы близко общаются? То есть у Елены Вадимовны часто бываете в гостях?

– Мы с Лялей в хороших отношениях. Но, к сожалению, не так часто видимся из-за плотного творческого графика. А когда у меня все-таки появляется свободная минутка, то все свободное от съемок время стараюсь проводить с моей прелестной внучкой.

– Вами сыграно колоссальное количество ролей, как в театре, так и в кино. Но вы не раз говорили, что приемлете только положительные персонажи. Их легче сыграть?

– Я и сегодня так говорю. Но «положительные» роли как раз очень трудно играть, потому что ты, прежде всего, сам должен быть таковым. А если твои внутренние качества полностью противоречат тому, что ты стараешься изобразить на сцене – это все равно выявится, грош цена тогда твоей работе. А злодеев что играть? Их и так в нашем мире хватает.

К сказанному добавлю, театр – для меня как святыня, куда нельзя с плохими помыслами приходить. Тем более быть антигероиней.

– Что ж, счастливого вам пути! Егору и Ксюше большой аланский привет!

– Спасибо, обязательно передам.