Осетия Квайса



Житейская мудрость осетин: надо быть друг другу нужными

Помните знаменитый «Турецкий гамбит» с Егором Бероевым в главной роли? «Я в азартные игры никогда не проигрываю. Потому и не играю», — говорит его герой Фандорин.

Мой опыт общения с осетинами (кстати, дед Егора, Вадим, — знаменитый «Майор Вихрь», по национальности осетин) подтверждает это: они всегда выполняют то, что обещают.

— Как складывается жизнь аланов в Москве? — спросил я у председателя Совета московской осетинской общины Валерия Каболова.

— Потребность быть нужными и полезными друг другу у нас в крови. И если кто-нибудь из тех, кому помог я, сможет помочь моим детям, то я прожил жизнь не зря.

Непременный атрибут осетинского застолья — традиционные пироги. Самые популярные — с сыром, мясом, зеленью…

Организация сформирована по этнической принадлежности или землячеству. Помощь касается трудоустройства земляков по приезде в Москву. При общине действуют Культурный центр, благотворительный фонд «Саби», хореографический ансамбль народного танца «Алания», регулярно организуются концерты, вечера осетинских мастеров искусств, фотовыставки.

Матери и дети — абсолютная святыня осетин. Это показал Беслан. Там, на аллее Скорби, стоит еще один памятник: плюшевого мишку прикрывает военный бронежилет.

Это обелиск спецназовцам, спасавшим будущее Осетии.

— У благодарности нет понятия «свои или чужие», — говорит Валерий Каболов. — В Москве, на Солянке, есть православный храм. Там мы установили памятник погибшим в Беслане и молимся о них.

После войны в Южной Осетии совет нашей общины получил от москвичей 225 тонн гуманитарной помощи, которую мы отвезли в Цхинвал. Мы чувствовали поддержку и после взрыва на рынке во Владикавказе. В самые трагические минуты москвичи всегда были с нами.

Знаете, какой главный тост за осетинским столом? «Уастырджи!» — за cвятого Георгия, покровителя мужчин, воинов и путников. Это самый почитаемый святой. Кстати, среди осетин — участников Великой Отечественной войны много Героев Советского Союза. Сегодня этот народ строит свое будущее в мирных условиях. И да поможет ему в этом святой Георгий!

Виталий ШВЕЦ
«Вечерняя Москва», 05.08.2013