Осетия Квайса



«Я не политик, я певец»

// Концерт Александра МАРШАЛА во Владикавказе под угрозой срыва из-за давнего конфликта

Заслуженный артист России Александр Маршал обратился к жителям Северной Осетии. На 25 ноября во Владикавказе запланирован концерт исполнителя, но в последние дни все чаще звучат призывы отменить выступление.

Подобные заявления местных обусловлены давним скандалом, произошедшим еще в 2016 году. Тогда в эфире телепередачи на федеральном канале прозвучала некорректная, по мнению жителей Осетии, формулировка осетино-ингушских событий 1992 года.

Девять лет назад Маршал был ведущим авторской программы на федеральном телеканале. В какой-то момент в эфире прозвучали слова о том, что вся вина в осетино-ингушском конфликте лежит на первой стороне. Выводы, как оказалось, сделали на основе вырванных из контекста слов бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Общественность негодовала. Критика посыпалась со всем сторон – сказанное осудили как простые жители республик, так и главы двух регионов.

После случившегося Маршал практически сразу вышел в эфир с извинениями. Телеканал программу удалил и добавил, что вина лежит на ответственном за передачу редакторе. Его, кстати, уволили.

Казалось бы, после тех событий прошло много лет. Многие уже и думать забыли о некорректном выражении артиста. Но отголоски прошлого все еще мешают певцу спокойно проводить концерты.

«В связи с моим предстоящим концертом во Владикавказе появились желающие разжечь огонь старой ошибки. Да, это была ошибка. Мое желание приехать к вам с концертом есть подтверждение моего глубокого уважения к вашей земле, к вашему народу, к вашей замечательной истории и такому же настоящему. Еще раз прошу вас простить меня, простить мне эту оплошность. Я не политик, я певец. И мои песни они о мире, о Родине, о жизни, о дружбе и любви. На вашей земле я исполню их с максимальной отдачей», – обратился к осетинам Александр Маршал.

В комментариях под видеообращением пользователи сошлись во мнении, что конфликт давно исчерпан и его пора забыть. А разжигателей распрей люди осуждают. Считают, что жить нужно в мире и научиться прощать. Особенно, если человек извинился и признал ошибку.

«Нет блага и силы выше прощения! Главное – покаяние искреннее!»;

«Александр Витальевич, вы большой молодец! Я с вами!»;

«Маршала знаем только с лучшей стороны. Человек публично извинился, надо отдать ему должное. Не ошибается тот, кто ничего не делает»;

«Человек извинился. Мы достойные люди и должны быть добродушными и гостеприимными. Должны показывать своим поведением, что мы приняли его извинения»;

«Никто никого не заставляет и не агитирует идти на концерт, но опускаться до оскорблений это не по-нашему»;

«Кажется, мы ведем себя, как неразумные дети. Человек извинился и не раз. Успокойтесь!».

«Комсомольская правда»-Северный Кавказ, 13 ноября 2025 г.