Осетия Квайса



Училище, убитое трижды

// Необходимо восстановить Северо-Кавказское СВУ в прежнем статусе – под юрисдикцией Министерства обороны

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов провела слушания на тему «О перспективах развития суворовских военных училищ в Российской Федерации».

Основной вопрос – воссоздание Северо-Кавказского суворовского военного училища (СКСВУ) в системе Минобороны на базе нынешнего Владикавказского кадетского корпуса.

Публикуем выдержки из прозвучавших выступлений.

В РУСЛЕ ДЕРЖАВНОЙ ПОЛИТИКИ

В 1918 году были созданы 36-е Тульские пехотные курсы красных командиров, положившие начало Орджоникидзевскому высшему общевойсковому командному дважды краснознаменному училищу имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко (ОВОКУ). В мае 1924-го 17-я Тульская пехотная школа (бывшие 36-е курсы) была передислоцирована во Владикавказ и стала именоваться 17-й Владикавказской пехотной школой. Я, выпускник Орджоникидзевского ВОКУ, знаю историю города. Еще в начале XX века там был создан Владикавказский кадетский корпус, построено уникальное здание. Все это свидетельство некогда правильной политики по укреплению региона.

Помню, что в нашем училище были ребята всех народов Советского Союза. Мы были разными. Четыре года получали высшее образование, но самое главное – изучали традиции Северного Кавказа и вообще народов СССР. Нас учили дружить, культуре, истории. Потом, уезжая после окончания училища за границу, в другие республики, края, области, мы, обладая таким потенциалом, работали с солдатами, местным населением, внедряли эту культуру, развивали ее. Мы фактически являлись воспитателями и проводниками правильной межнациональной политики. Наше и другие училища во Владикавказе играли огромную роль в воспитании у наших людей терпимости, толерантности, формировали чувство дружбы, уважение к народам разных национальностей, к людям вообще.

Офицер и в Российской империи, и в СССР нес государственные идеи, сохранял целостность страны. Сегодня как-то постепенно мы уходим с Северного Кавказа, в том числе за счет того, что сокращаем военные училища. Были уничтожены ОВОКУ, Орджоникидзевское высшее военное командное краснознаменное училище МВД СССР имени С. М. Кирова (ОВВККУ, позже Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД), Орджоникидзевское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО (ОВЗРКУ).

В этом году отметили 70 лет Сталинградской битвы. Есть книга об ОВОКУ. Она рассказывает: в самый тяжелый период в ноябре 1942-го, когда Манштейн был послан на прорыв – деблокировать Паулюса, все владикавказские училища были брошены на фронт. Мальчишек подняли по тревоге, выгрузили на станции Чирской. Все три училища погибли в снегах, чтобы не допустить прорыв танковых колон Манштейна. Можем себе представить, какую подготовку имели курсанты и какую наши ополченцы с двухнедельным обучением. Курсанты месяцами, а иногда годами готовились к настоящей войне. Именно они сыграли важнейшую роль в Сталинградской битве. Не зря наше училище, ОВОКУ, было награждено орденом Боевого Красного Знамени, а многие выпускники стали Героями Советского Союза.

После распада СССР Владикавказское училище стало единственной базой горной подготовки офицеров. Посмотрите на наши границы. Сколько у нас гористых территорий, начиная от Дальнего Востока и заканчивая севером. Везде нужна горная подготовка. Такой базы, какая была в ОВОКУ, больше нет. Были училища в Алма-Ате, Тбилиси, но самое лучшее – во Владикавказе. Я говорю это как бывший офицер Главного штаба Сухопутных войск, который инспектировал все общевойсковые училища. Их было в Советском Союзе восемь, а самая лучшая горная подготовка – именно во Владикавказе.

Заканчивая историческую часть, отмечу: если бы мы добились правового статуса суворовского училища, принадлежащего Министерству обороны, то не только передали бы нынешнему Владикавказскому кадетскому корпусу славные традиции, но и усилили бы наше государство. Необходимо учитывать политическую обстановку и значимость региона, а также роль подготовки офицерских кадров. Предлагаю на базе нынешнего кадетского корпуса возродить историю и традиции ОВОКУ. Другой вариант: пусть корпус останется кадетским (суворовским) училищем Министерства образования, но одновременно – правопреемником и Императорского кадетского корпуса, и Высшего общевойскового командного училища ВС СССР.

Александр КАНЬШИН, председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам
национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни
военнослужащих, членов их семей и ветеранов

МИНОБОРОНЫ НЕ САМОУСТРАНЯЕТСЯ

Мы относимся очень трепетно к тому, что есть. Речь идет о довузовских образовательных учреждениях системы суворовских училищ, Нахимовском училище, кадетских корпусах. То же относится и к высшим военно-учебным заведениям. В Министерстве обороны сейчас возрождаются традиции и военно-патриотическое воспитание. Ни для кого не секрет, что одно из первых решений министра обороны – возращение в 2013 году суворовцев и кадетов на парады. Во всех городах, где расположены довузовские образовательные учреждения, прошли такие мероприятия.

Следующий шаг – приказом министра обороны суворовские и Нахимовское училища, кадетские корпуса подчинены соответствующим главнокомандующим, то есть начальникам, в интересах которых впоследствии будет проходить обучение. В основном все СВУ – главнокомандующему Сухопутными войсками. Ульяновское училище – командующему Воздушно-десантными войсками. Санкт-Петербургский кадетский корпус – заместителю министра обороны генералу армии Булгакову. Морские довузовские образовательные учреждения, прежде всего санкт-петербургское Нахимовское, – главнокомандующему ВМФ.

Далее мы сделали ведомственную систему довузовского образования более открытой и понимаемой. В настоящее время у нас заканчивается набор несовершеннолетних граждан в довузовские образовательные учреждения. Отобраны свыше 1700 человек. Конкурс в довузовские образовательные учреждения в этом году значительно выше, чем в прошлом. Этому способствует и то, что министр обороны расширил категории граждан для поступления в ведомственные образовательные учреждения. Снята привилегия на поступление только детей военнослужащих и гражданского персонала, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. С нынешней приемной кампании поступают все несовершеннолетние граждане.

Принято решение восстановить военную составляющую обучения. С 1 сентября планируем ввести предмет «Основы военной службы», включая строевую и огневую подготовку. В 10–11-м классах – военное страноведение. В летний период не менее двух недель, а в некоторых учебных заведениях и три недели для суворовцев, нахимовцев, кадетов запланированы поездки в профильные военно-учебные заведения. Там они смогут ознакомиться с жизнью курсантов, получить первичные знания о выбранных военных специальностях.

В этом году около 90 процентов выпускников довузовских образовательных учреждений МО решили поступать в вузы Минобороны. Остальные предпочли ФСБ, МВД, МЧС.

По существу вопроса.

В 2010–2011 годах Северо-Кавказское суворовское военное училище передали в ведение Республики Северная Осетия-Алания. Однако, повторюсь, каждое училище является для нас уникальным, поэтому любое такое заведение мы сопровождаем даже тогда, когда оно уже не находится в ведении Минобороны. Мы все равно не теряем связи.

До 2011 года СКСВУ содержалось в соответствии с договором между Минобороны и правительством Республики Северная Осетия-Алания. Полномочия по управлению образовательным учреждением были разделены. Позже парламентом республики принято постановление о передаче СВУ региону. Направлены соответствующие обращения министру обороны РФ и главе республики. Далее: законодательство Российской Федерации не позволяло содержать учреждение на условиях софинансирования. В бюджетный кодекс были внесены две статьи в новой редакции (38.1 и 60). В целях решения данной проблемы военное ведомство доложило обстановку президенту страны и предложило либо внести изменения в бюджетный кодекс для возвращения к софинансированию, либо искать новые пути по соучредительству образовательных учреждений кадетского типа.

Игорь МУРАВЛЯННИКОВ, врио начальника управления
военного образования ГУК МО РФ, полковник

ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Необходимо перейти с языка финансового на государственно-политический. Базовым является положение, которое предложено обществу во многих публичных выступлениях Верховного главнокомандующего. Когда мы взялись за воссоздание этого исторического военно-учебного заведения, ситуация на Северном Кавказе была лучше. Однако денег и отклика в государственных структурах было мало.

Сейчас обстановка не идеальная, но намного больше понимания на разных уровнях. Речь идет о сохранении преемственности и военной интеллигенции, которые свойственны российскому и вообще Большому Кавказу в составе исторической России. Уход военных училищ из региона, их упразднение – это политическая близорукость.

Осенью прошлого года я выступал на большом международном форуме в Болгарии, посвященном 135-й годовщине победы в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Я рассказал о боях двух владикавказских полков передовой линии на Шипке. Это вызвало огромный интерес. Таким образом, у нас славное военное прошлое. То, что нет суворовского училища, ликвидированы вузы МО, МВД, погранвойск – ошибка.

Подход к решению этого вопроса должен идти не через цифры. Если есть государственная воля, неважно, по штату 600 или 800 обучаемых (поднимался вопрос, сколько в училище должно быть кадетов). Для исправления проблемы не надо просить два-три года. Некоторые решения принимаются быстро, как на поле боя, если это отвечает политической целесообразности.

Из моих личных бесед в 1998 году с президентом и председателем правительства начиналось наполнение вновь открываемого СВУ всем необходимым. Нас тогда интересовали не деньги. Мы тянули на себе эти вещи в надежде на то, что позже передадим его в Министерство обороны. Сейчас озвучивается совершенно обратная информация.

Итак, были распоряжение президента о воссоздании училища, развернутое постановление правительства от 2 марта 2000 года, директива Генерального штаба ВС РФ от 18 августа 1999 года, приказ министра обороны от 11 апреля 2000 года. Получена лицензия № 1342 от 2 апреля 2010 года, действующая по 3 апреля 2015-го, в соответствии с которой СКСВУ должно функционировать в системе Минобороны.

В 2008-м нам удалось, используя прежде всего политические аргументы, отстоять училище. Бывший министр обороны Сердюков заверил, что ликвидации не будет. Однако позже, в 2011-м все инстанции были проигнорированы. Принятое решение не вывели даже на уровень вербального согласования. Это в государстве элементарная, хрестоматийная процедура. Военно-политические аспекты были забыты. Главнее оказались имущество, инвентарь.

Училище исчезло. Сегодня нужно создать прецедент: добиваясь исправления ошибочных решений времен Сердюкова, необходимо отменить совсем необъяснимое – ликвидацию СКСВУ.

Пока не забыты традиции, есть устремленность, настрой, важно сосредоточиться на восстановлении уникального учебного заведения. Общественная палата, имеющая особый авторитет среди огромного множества организаций, должна решить этот вопрос.

Сейчас идет напряженная работа над единой историей. Разноликость подростковых учебных заведений запускает обратный процесс. Неверно растаскивать суворовские училища. Состязание силовых ведомств создает образ отнюдь не общероссийский. В каждом из них доказывается, что именно их федеральное ведомство самое превосходное, что без них страна просто пропадет. Это абсурд.

Александр ДЗАСОХОВ, заместитель председателя
Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Принятые решения

По итогам заседания и общественных слушаний, которые прошли на территории республики, а также учитывая общественную и политическую значимость данного учебного заведения в подготовке военных кадров из числа молодежи республик Северного Кавказа, комиссия обратится с письмом к министру обороны с просьбой рассмотреть возможность восстановления Северо-Кавказского суворовского военного училища в прежнем статусе – под юрисдикцией Министерства обороны. Комиссия Общественной палаты создает рабочую группу во главе с первым заместителем председателя комиссии Владимиром Лагкуевым, которая будет отслеживать ситуацию, связанную с восстановлением СКСВУ во Владикавказе.

Александр КАНЬШИН

Справка «ВПК»

► 26 сентября 1901 года именным указом императора Николая II создан Владикавказский кадетский корпус (1901–1917).

► 24 мая 1903-го заложено основное здание, где сегодня располагается штаб 58-й армии.

► 1919 – Владикавказский кадетский корпус восстановлен в Вооруженных силах Юга России.

► 4 декабря 1919 года объединен с Полтавским кадетским корпусом.

► 4 марта 1920-го отступил походным порядком в Грузию, откуда переброшен в Крым. В русской армии в Крыму из остатков его и Полтавского кадетского корпуса был создан Крымский кадетский корпус, располагавшийся в Ореанде, а затем эвакуированный в Югославию.

► 1943 – в Майкопе создано Краснодарское суворовское военное училище (1943–1947).

► В августе 1947-го тремя железнодорожными эшелонами училище передислоцировано в столицу Северной Осетии – город Дзауджикау (с 1954 года – Орджоникидзе, с 1990 года – Владикавказ) и стало именоваться Северо-Кавказским СВУ.

► 1948 – первый выпуск СКСВУ.

► 1948–1958 – Кавказское краснознаменное суворовское офицерское училище (суворовцы и курсанты).

► 1958–1965 – Кавказское краснознаменное СВУ (только суворовцы).

► 1965–1968 – Орджоникидзевское СВУ.

► 1968–1988 – на базе суворовского и общевойскового училищ создано и выпускает офицеров Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И.Еременко (ОВОКУ).

► 2000 – открытие нового СКСВУ (2000–2011), восстановленного на основании приказа министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года при активной поддержке президента Республики Северная Осетия – Алания Александра Дзасохова.

► 2 апреля 2010 года – СКСВУ получило лицензию № 1342, в соответствии с которой училище должно функционировать в системе Минобороны до 3 апреля 2015 года.

► 2011 – СКСВУ закрыто, имущество в 2012-м передано Минобразования республики.

► 2012 – открытие Владикавказского кадетского корпуса вне системы МО РФ.

Еженедельник «Военно-промышленный курьер», 30.07.2013