Осетия Квайса



Северная Осетия стоит за блокпост

// Предложение Рамзана Кадырова не нашло общественной поддержки в республике

На Северном Кавказе назревает новый конфликт, связанный с размежеванием республик. В Северной Осетии широко обсуждается предложение Рамзана Кадырова «избавиться от блокпостов на административных границах» в регионе. Глава Чечни не пояснил, какой именно пункт досмотра имеет в виду, однако общественные деятели Осетии уверены, что речь идет о КПП «Чермен».

Этот блокпост был установлен на границе Северной Осетии и Ингушетии в 1993 году после вооруженного конфликта. Общественные деятели Северной Осетии выступают категорически против закрытия блокпоста.

В декабре 2018 года Рамзан Кадыров неожиданно высказал в Twitter мнение о том, что «регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блокпостов на административных границах», от которых, по его мнению, «пользы практически нет». При этом господин Кадыров добавил, что попросил полпреда в СКФО Александра Матовникова решить вопрос, с чем якобы уже согласились все главы республик Северного Кавказа.

На территории СКФО действует несколько пограничных блокпостов, например КПП «Кавказ» в Ингушетии, КПП-14 «Октябрьский» и «Чермен» в Северной Осетии, «Герзель» и «Рубин» в Дагестане. Несмотря на то что Рамзан Кадыров не конкретизировал, о каких именно пропускных пунктах идет речь, практически сразу после этого в чеченском сегменте интернета стали появляться сообщения о сложностях прохождения КПП-105 «Чермен». Он был установлен в 1993 году на границе между Северной Осетией и Ингушетией после вооруженного конфликта двух республик, происшедшего из-за территорий Пригородного района.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что «настоящее время выдвигает свои приоритеты». По его словам, в России необходимо обеспечить «свободное перемещение граждан, грузов», а потому стоит обсудить «целесообразность содержания этих блокпостов, повышение уровня соблюдения прав человека, а также продвижение имиджа СКФО и его инвестиционной привлекательности». При этом господин Нухажиев не исключил, что в функционировании блокпоста есть «корыстные интересы должностных лиц».

Чеченского омбудсмена поддержал председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов, заявивший, что «Общественная палата будет пристально следить за ситуацией на КПП». А уже через день член Общественной палаты России (ОП РФ) Мансур Солтаев пожаловался, что при проезде через КПП-105 полицейские потребовали у него документы и никак не отреагировали на удостоверение члена ОП. «Когда же я вышел из машины и попросил назвать причину остановки, сотрудник ДПС заявил мне, что моя машина якобы находится в ориентировке и вообще член Общественной палаты России или депутат любого уровня на данном посту для него не авторитет»,— посетовал общественник. Отметим, что руководство Общественной палаты РФ неоднократно подчеркивало, что членство в ОП РФ не дает никаких привилегий.

Глава МВД по Северной Осетии Михаил Скоков отреагировал на слова Рамзана Кадырова, сказав, что «этот пост будет стоять, пока он актуален».

«Этот пост находится в ведении МВД России, и принимать решение о его судьбе имеет право только руководство МВД страны»,— сказал он и добавил, что «наше мнение однозначное: он должен выполнять свои задачи и укрепляться».

Общественные деятели Северной Осетии также выступают за сохранение блокпоста. Они напоминают, что именно там было задержано около сотни человек, находящихся в федеральном и международном розыске, конфисковано полсотни угнанных машин и предотвращено несколько терактов. В 2012 году выборочный досмотр машины на посту закончился самоподрывом террориста-смертника — тогда погиб полицейский Заур Джибилов, которому посмертно присвоили звание Героя России.

Министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев заявил “Ъ”, что на КПП-105 досматривают всех, а не только представителей Чечни и Ингушетии: «Меня тоже там досматривали, несмотря на удостоверение министра, но я не вижу в этом никакого ущемления прав».

Комментируя высказывания представителей ОП, господин Цуциев отметил, что «есть много вопросов, которыми должна заниматься Общественная палата и которые намного важнее всей этой болтовни, это вопросы, касающиеся безопасности».

«То, что этот пост нужен,— мнение не только Скокова. Он будет существовать столько, сколько будет нужно для поддержания безопасности,— заявил господин Цуциев.— Более того, чем успешнее идет операция в Сирии, тем больше вероятность, что около 2 тыс. боевиков, которые уехали туда воевать с Северного Кавказа, будут возвращаться. Значит, ни о каком снятии блокпоста нельзя говорить, наоборот, его нужно усиливать и модернизировать, чтобы было комфортнее его проходить».

Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева также высказалась категорически против снятия блокпоста, заявив, что он необходим.

«Никто из кухонных комментаторов и даже глав соседних республик, которые даже не соприкасаются с нашей республикой в районе этого КПП,— я имею в виду Кадырова — не могут указывать нам, нужен этот пост или не нужен»,— сказала она.

«Если чеченского общественника задело, что у него попросили документы, то это не повод снимать пост. Но если он хочет поговорить об этом, то пусть расскажет и о том, сколько было предотвращено терактов и где формировались группы, которые потом расползались по Осетии, Ставропольскому краю и той же Чечне. И если общественники Чечни и Ингушетии так рьяно взялись за то, чтобы убрать этот пост, то я приложу все силы, чтобы общественность Осетии выступила против этого»,— пообещала Сусанна Дудиева.

Заур ФАРНИЕВ
«Коммерсантъ», 18.02.2019