Осетия Квайса



Разговор, которого ждали

x_6db3642f13489-38Почти за шесть лет, прошедших после бесланского теракта, только на прошлой неделе впервые состоялась встреча членов Духовного управления мусульман (ДУМ) Северной Осетии с потерпевшими в трагедии.. Она была организована в комитете «Матери Беслана» по инициативе недавно избранного исполняющего обязанности муфтия мусульманского общества республики Хаджимурата Гацалова.

– Мы понимаем, почему вы приехали сейчас: вот-вот должна открыться отреставрированная мечеть в Беслане, – предположила основную цель визита представителей мусульманства республики сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева. – И Беслан как бы затаился. Но какова будет реакция населения, никто не знает. Как это воспримут люди?

Аннета предоставила слово гостям.

Хаджимурат Гацалов представил прибывших с ним представителей ДУМ: Сослан Хадиков – замминистра, Ибрагим Дударов – имам главной соборной мечети во Владикавказе, он же начальник отдела образования и заместитель муфтия, кандидат наук Эльбрус Сацаев, бывший прокурор Правобережного района, а затем следователь республиканской прокуратуры по особо опасным преступлениям Феликс Цоков. Члены ДУМ пригласили на встречу Казбека Торчинова – одного из потомков первого бесланского имама и Батраза Бигаева, как выразился Гацалов, «нашего брата». – Мы давно хотели встретиться с вами, но никак не получалось, – начал свою речь исполняющий обязанности муфтия. – Не могу сказать, что или кто нам мешал, но желание было. Я пришел в ДУМ только около года назад. И, наконец, наша встреча состоялась. Мы все – жители одной республики, и независимо от конфессии, национальности, хотим быть рядом с вами, чтобы у нас были теплые отношения. То, что случилось в Беслане, больная тема для всей Осетии, мы все переживали. И то, что мы сегодня приехали, это порыв наших душ. Хотелось бы, чтобы наш разговор получился позитивным. Мы мусульмане, и те, кто натворил столько бед в Беслане, тоже действовали под мусульманским знаменем. Но они враги и наши, и ваши.

– Мы понимаем, что религия – одно, а бандиты – это другое, – заметила Аннета Гадиева. – Но, тем не менее, бандиты действовали от имени Ислама и убивали с возгласом «Аллах Акбар!» После этого нам трудно переломить себя, сложно настроиться на какой-то позитив.

Эмоционально высказалась и бывшая заложница Филиса Батагова, потерявшая в школе внучку, сестру и племянницу. Вся ее родословная, да и она сама, вся семья были мусульманами. После трагедии она вместе с семьей покрестились, приняли православие.

– Сколько раз с этой мечети будут кричать «Аллах Акбар!», столько раз у меня сердце будет разрываться. С этими словами убивали мою внучку, моих родных. С этими же словами нас загоняли в школу под стрекот автоматов. Как нам теперь мириться, что из мечети на весь Беслан будут кричать эти же слова?..

– Мы не можем обвинять из-за кучки бандитов всю мусульманскую религию в целом, – высказал свою точку зрения Казбек Торчинов. – Она существует веками. И, наверное, с этого минарета не будут кричать «Аллах Акбар!»

Марина Пак:

– Мы никогда не спрашивали, какой ты веры. Нам важно, каков человек. Но после теракта в сознании горит какая-то тревога, потому что его совершили мусульмане. Они убили мою девочку. Я не говорю, что все мусульмане плохие, а все православные хорошие. Негодяев, подонков хватает и среди тех, и среди других. Но те, кто придумал ваххабизм, убивают детей, позорят Ислам.

Марина рассказала, что на территории монастыря построили детский центр, где за три года побывали сотни детей как из православных, так и из мусульманских семей.

– Вот Басаев или другие террористы говорили и говорят, что у меня убили детей или кого-то из родных и поэтому они мстят, – продолжала Марина. – Но кому? Безвинным детям? Значит, я тоже должна встать, идти в Ингушетию и резать всех? Значит, я должна ненавидеть мусульманских детей? Но это же невинные люди!

Феликс Цоков, которого беланцы помнят как справедливого, неподкупного прокурора, поведал о том, что во время теракта на центральном рынке в 1999 году пострадала и его мать, которая до сих пор носит осколки в теле. И что он с 1995 года посвятил себя борьбе с терроризмом. Активно участвовал в раскрытии 25-ти из произошедших в республике 26-ти терактов. За первую чеченскую кампанию с его помощью задержано около 400 боевиков.

Как видно, Феликс знает о корнях терроризма на Северном Кавказе не понаслышке. Он рассказал, что за этим явлением стоят западные спецслужбы, которые задались целью раскачать обстановку в регионе. Так, после уничтожения в Ингушетии арабского террориста Абу-Дзейта, обнаружен ящик с его архивом, который является доказательством существования разветвленной сети западных спецслужб по вербовке террористов.

Относительно того, по чьему попустительству допущен бесланский теракт, Цоков сообщил, что за месяц о нем были осведомлены высокие чины нашей правоохранительной системы. За 5 дней до теракта замначальника ФСБ Ингушетии Михаил Юрьевич Евдокимов предупредил, что ожидается теракт в бесланской первой школе. За 4 часа из ОРБ-2 России в Ингушетии позвонили и сказали о том же. Как же отнестись к тем подонкам, которые допустили этот удар?

– Там в Чечне, все бойцы подразделения ОРБ-2, которые занимались выявлением и ликвидацией бандформирований, чеченцы-мусульмане. В первый день бесланского теракта Алан Батагов вместе с тогдашним муфтием Валгасовым подъезжали на гаишной машине к школе и через громкоговоритель пытались образумить террористов. Мы с Валгасовым тогда прикинули, какие аяты и хабисы из Корана зачитать им, чтобы воздействовать на их мозги. А в ответ из школы раздавались пулеметные очереди. Так что у этих подонков нет ничего общего с исламской религией, хотя и прикрываются именем Аллаха.

Высказавшихся по теме встречи было много. Разговор продолжался более трех часов и получился трудным, но, как заметили обе стороны, конструктивным. В итоге предложения матерей были приняты. Представители Дум согласились, что мечеть не будут открывать до траурных событий, посвященных шестой годовщине трагедии. Они также обещали, что с минарета не будут громогласно призывать мусульман к намазу со словами «Аллах Акбар!» Гости заверили, что мечеть станет не только духовным, но и культурным центром Беслана, где будут пропагандировать доброту, любовь и уважение людей друг к другу независимо от конфессиональной и национальной принадлежности. Понравилось гостям и предложение бесланцев открыть музей Беслана в одном из помещений на территории мечети.

Мурат КАБОЕВ,
газета «Пульс Осетии»