Осетия Квайса



Политика группировок и Южная Осетия

Сегодня в ЦИКе самопровозглашенной республики Южная Осетия состоялся экзамен на владение государственными языками для претендентов на должность президента. Экзамен сдавали восемь претендентов, из них только двое получили зачет – Сергей Зассеев и Давид Санакоев.

Ситуацию в Южной Осетии корреспондент «Эха Кавказа» обсудил с политологом Юрием Крупновым.

Дэмис ПОЛАНДОВ: Юрий, ситуация в Южной Осетии продолжает оставаться очень напряженной. После первых выборов, которые были отменены Верховным судом, после нападения на штаб Аллы Джиоевой, после субботнего снятия с дистанции Юрия Дзиццойты (по весьма шатким основаниям), после сегодняшнего отсева сразу шести кандидатов возникает вопрос о внутренней легитимности того выборного процесса, который сегодня имеет место. Как вы оцениваете ход событий?

Юрий КРУПНОВ: Прежде всего, мне представляется, что в любом случае без возвращения к первым выборам, когда с абсолютным преимуществом победила Алла Алексеевна Джиоева, невозможно нормально разрешить ситуацию нынешних выборов – это самый главный вопрос. И речь идет не о том, чтобы ломать выборы 25 марта – они должны пройти, и в республике должны наступить спокойствие и стабильность: реальная, нормальная стабильность. Но это не должно происходить за счет унижения, не должно быть в виде скрытой делегитимизации выборов. И с другой стороны, то, что мы сейчас видим в плане отсева кандидатов… Ведь это, действительно, нормальный, демократический процесс: есть экзамены, мы знаем, что и само голосование проходит более строго, соответственно, минимальное количество возможных подтасовок. То есть с технической точки зрения, мне кажется, выборы безупречны. Проблема вся в нравственной точке зрения, и это главное.

Дэмис ПОЛАНДОВ: Юрий, второй вопрос у меня о влиянии России на эти выборы. Сегодня Вадим Бровцев во второй раз направил в парламент представление об отставке генпрокурора. Понятно, что Бровцев представляет Москву, а в парламенте сидят вовсе не оппозиционеры и не представители Аллы Джиоевой, однако налицо конфликт. Получается, что в Южной Осетии все, в том или ином роде, в конфликте с Москвой.

Юрий КРУПНОВ: Я, конечно, не могу согласиться, и вообще, все попытки разделять Москву и Южную Осетию, на мой взгляд, бесперспективны. Мы – единое, по сути, образование, не с точки зрения политико-административного устройства, а с точки зрения единой судьбы. Но, когда вы говорите «Москва», и даже когда говорите про маленькую Южную Осетию «Южная Осетия», на самом деле существуют совершенно разные группы, которые преследуют свои собственные интересы, которые очень часто не совпадают с интересами Южной Осетии или Москвы, как синонима Российской Федерации. Поэтому, с моей точки зрения, мы должны четко понимать, что в ситуации невозможности уволить генерального прокурора мы имеем дело не с некой абстрактной Южной Осетией, а конкретно с группировкой Кокойты, которая не собирается уходить из власти, и которая по-прежнему, по сути, разыгрывает все конфликты, ведь это очевидно.

Дэмис ПОЛАНДОВ: Юрий, но тогда получается, что никакой политики, по большому счету, нет. Если в Москве какие-то группы влияния, в Южной Осетии какие-то группы влияния, и все находятся между собой в конфликте, то никто не выражает ни российскую политику, ни югоосетинскую.

Юрий КРУПНОВ: Абсолютно точно. В этом-то и проблема. И на самом деле, в этом главный фактор в какой-то степени нелегитимности будущих выборов. То есть проблема в том, что нет ясной государственной фиксированной позиции как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Южной Осетии, где нарушены, по сути, базовые условия соглашения между Кокойты и Аллой Джиоевой. А при этом все продолжают делать вид, что все идет нормально. Так же, как господин Бровцев заявил после нападения спецслужб на штаб Аллы Джиоевой, что все находится в норме закона, в правовом поле. Но это же не так. Поэтому вопрос сегодня как раз в том, чтобы вернулась политика, чтобы вернулись официальные, ответственные лица, которые должны отвечать за то, что происходит. Сегодня же никто ни за что не отвечает.

«Эхо Кавказа», 20.02.2012