Николай КОТИКОВ: «…А я бы назвал комбайнеров героями»
Ему – 45. Родился и вырос в селе Раздольном Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Родители всю жизнь проработали в колхозе: отец Евгений Алексеевич – механизатором, мать Мария Михайловна – бригадиром овощеводов в теплицах, позже – бригадиром овощеводов в полеводческой бригаде. Мальчик с пионерского возраста был помощником родителям, так что с детства знает, что почем в крестьянском деле. Он и учиться пошел по крестьянскому делу: вначале в Первомайский совхоз-техникум, потом в Горский аграрный университет во Владикавказе.
Отслужив в армии и потратив год-полтора на поиски «места под солнцем», пришел в 1992 году в свой колхоз. Конечно же, взяли. Так и пошло: зоотехник на молочно-товарной ферме, заведующий фермой, главный зоотехник…
Иными словами, Николай Котиков в сельском хозяйстве – человек не случайный. Спокойный, незлобливый характер, взвешенность, рассудительность впридачу к его профессиональной состоятельности подвигли коллектив СХК «Украина» остановить на нем свой выбор, как только председательская должность очередной раз оказалась вакантной. Заметим: других кандидатур не было – Николай получил всеобщую поддержку. И вот, менее двух месяцев, он – председатель лучшего в районе сельхозпредприятия.
– Не страшно? Вы же понимаете, что планку опускать нельзя, раздольненцы – народ «революционный», не пожалеют, не простят.
– И страшно, и планку опускать не собираюсь, и о «революционности» знаю не понаслышке… Приняв предложение коллектива, помнил: планку необходимо поднимать. Не рывками, как свойственно временщикам, ставящим целью произвести сиюминутный эффект, а постепенно, рассчитывая каждый шаг.
– Карьера для вас важна? Вы о ней думали?
– А кто не думает?!
– Если бы вы ответили иначе, мне стало бы неинтересно. Ладно, перейдем к делу. Вы близки к завершению жатвы. Как вам результаты?
– Для такого сложного года – очень хорошие: 36,5 центнера в среднем дал озимый ячмень, более 29 центнеров – озимая пшеница, почти 20 центнеров – горох, около 8 центнеров – горчица. Причем почти обошлись своими силами, имея всего по два комбайна – «Дон» и «Енисей». Взяли внаем единственный импортный комбайн, чтобы успеть убрать без потерь горох: он быстро созревает, начинает сыпаться. Заплатили по 1700 рублей за один гектар, но довольны: машина практически не ломалась, не простаивала – разве что из-за погодных условий. Да и потерь практически нет.
– А при уборке своей техникой потери велики?
– Минимальные.
– За счет чего?
– Благодаря 100-процентному контролю: специалисты, ревкомиссия, председатель…
– Как вы отнеслись к тому, что зерно дорожает? Слышали, что говорят в Правительстве, Минсельхозпроде РФ по этому поводу?
– Мы не пропускаем сельхозновости. Услышали и порадовались за других. К сожалению, благие вести нас не очень касаются: мы не участвуем в зерновых интервенциях. У нас мало земли и много скота – его бы досыта накормить… Нам хотя бы ещё 500 га, ведь в хозяйстве работают более 220 сельчан и всех их нужно обеспечить работой. Выкинуть на улицу в селе – значит лишить семью куска хлеба. Будет больше земли – будет больше работы, больше возможностей для развития растениеводства.
– Что, с кормами сложности?
– Не с кормами, а с финансами: надо рассчитываться с людьми, погашать старые долги, обновлять технику… А то ведь все думают: раз «Украина», так и проблем нет.
– Но я слышала, что ваш предшественник Николай Семенович Лупан «выбил» дотации на животноводческую продукцию за 2008-2009 годы.
– Именно «выбил» – порядка 8 миллионов рублей, да ещё 2,5 миллиона – компенсации за ущерб, нанесенный от АЧС, из-за которой в хозяйстве уничтожено свинопоголовье в 2009 году. Деньги ушли на покрытие долгов по налогам и во внебюджетные фонды. Уже при мне мы перечислили один миллион рублей на покрытие долга по налогам.
– У вас огромное по меркам района поголовье крупного рогатого скота – 1450 голов, в том числе дойное стадо в 620 коров. Чем собираетесь кормить «эту ораву»?
– У нашего поголовья – круглогодичный полноценный рацион кормления. С прошлой зимовки осталось 1,5 тысячи тонны сенажа. И ныне заложили из люцерны, гороха с овсом 4300 тонн. Уже есть в запасе 2500 тонн кукурузного силоса, намерены заготовить ещё столько же… Скотина получает вдосталь и зеленого корма.
– У вас, насколько известно, нет никакой своей команды – все продолжают работать на своих местах. С кем вы будете поднимать планку?
– В Раздольном живут необыкновенные, работящие люди, они умеют «обратить в свою веру» даже пришлых. А традиция самоотверженности в труде берет начало от Владимира Павловича Кутыркина, бывшего председателем колхоза в 70-е годы. Не секрет, что государство обращает внимание на сельское хозяйство лишь время от времени, не ценит сельского труженика. А я бы назвал героями наших комбайнеров – Игоря Гаврикина, Александра Бузулуцкого, Александра Шупкарина, Владимира Мамаева. Двое последних управляют «Енисеями». А ну-ка поработай в закрытой кабине, без кондиционера, в самый солнцепек, когда температура зашкаливает далеко за 400! Молодцы у комбайнеров и помощники – студенты Эльдар Османов, Иван Распутний, Валерий Цагаев, Николай Шупкарин. Большинство студентов летом отдыхают, а наши помогают колхозу и при этом зарабатывают.
– На других участках тоже такие самоотверженные работники?
– Конечно. В районной печати уже назывались имена водителей Олега Гаврикина и Николая Кучурина, комбайнеров Владимира Басиева, Николая Семирянко, Николая Миронова, которые трудятся на заготовке кормов…
– Скажите, «здесь и сейчас»: какие задачи председатель считает первоочередными?
– Урожай в основном собрали, теперь надо рассчитаться с людьми. Работающие получат по две тонны зерна по льготной цене, пенсионеры – по одной тонне по льготной цене, по 200 килограммов – бесплатно. Сено, солому сельчанам, сдающим молоко, уже раздали, ежедневно ко дворам механизаторы подвозят зеленый корм. Вот выдадим заработную плату за июнь, да и повышение планируем в перспективе. Выкроили денежки на приобретение зерноочистительной машины и проплатили по частям. На днях заберем её из Ставрополя…
Что дальше? Дальше просчитываем каждый свой шаг и каждую копейку: надо совершенствоваться, внедрять новые технологии, заменять старьё новой техникой. Для этого нужны средства. Будем думать, где их взять, на чем сэкономить. Навязших в зубах фраз о диспаритете цен, о непосильных тарифах на энергоносители и прочем повторять не буду: как говорится, взялся за гуж…
Св. ТОТОЕВА,
газета «Моздокский вестник»