Осетия Квайса



«Мы не шли войной на соседей. Войну навязывали нам»

// Президент Южной Осетии Леонид ТИБИЛОВ отвечает на вопросы журнала «Огонёк»

Южная Осетия отмечает четвертую годовщину независимости. Дата эта — повод не только вспомнить о войне с Грузией и ее причинах, но и том, как живется в Цхинвале сегодня и что произошло при прошлом южноосетинском руководстве с финансовой и материальной помощью России.

— Вы меньше полугода президент. Не могли бы вы обозначить приоритеты вашего правительства?

— Создана новая команда, обозначены приоритетные задачи социально-экономического блока, и наша задача выполнить этот объем работы в срок. Только на согласование кандидатуры премьера ушел почти месяц, по независящим от нас обстоятельствам.

— С кем же вы, президент независимой страны, должны были это согласовывать?

— Во-первых, человек, которого я пригласил на должность премьера, в тот момент работал в одном из российских регионов, и ему необходимо было завершить все дела. Во-вторых, его кандидатура прошла согласование практически со всеми политическими силами, которые присутствуют в республике. Это заняло время.

— Вы словно собираетесь строить все заново.

— До выборов я был здесь и видел, что происходит. Сейчас нам необходимо разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг восстановительных работ, чтобы люди в кратчайшие сроки смогли заиметь крышу над головой. Было допущено много ошибок. Чтобы со всем этим разобраться, необходимы время и силы. Сейчас соответствующие структуры в России занимаются строительными организациями, которые взяли на себя обязательства и не выполнили их. Многие, получив 100-процентную предоплату и дав откат, просто покинули республику, не выполнив обязанностей. Ищем их по всей России. А укоры сыпятся в наш адрес.

— Некогда республика была развитым аграрным регионом, но сейчас крестьянам, по сути, некуда вывозить продукцию.

— Проводим ревизию этих договоров и решений прошлого руководства. Многие подписывались в спешке. К примеру, в середине декабря был завезен крупный рогатый скот, но не были созданы условия для его содержания, не были заготовлены корма. В результате истощение и падеж. Еще один пример, когда без должной санитарной экспертизы была завезена партия свиней, в результате на лечение различных болезней приходится выкладывать столько же средств, сколько было выделено на их закупку. Прежним правительством в прошлом году было выделено 19 млн рублей на приобретение мелкого рогатого скота. А теперь говорят, что они где-то на летних пастбищах на территории России. Если деньги не работают, их необходимо возвращать. Мы бы раздали их фермерам, чтобы они могли развить свои хозяйства, это принесло бы гораздо больше пользы.

— Что сделано на практике с момента вашего избрания? У людей все еще сохраняются претензии по затянувшимся восстановительным работам.

— Многое сделано было халтурно. Проведенные до нас коммуникационные работы выполнены с большими недостатками. Все эти дефекты необходимо устранить, чтобы нам в будущем их по новой не пришлось перекапывать. Параллельно с ремонтом коммуникаций мы прокладываем оптико-волоконную связь. Восстанавливаются дороги в Знаурский, Ленингорский и Джавские районы. Хотя по документам, которые нам оставила прежняя власть, эти дороги уже якобы были восстановлены. Во многие отдаленные села, где более 20 лет не было света, проведено электричество. Вода ежедневно стала поступать в дома жителей.

— Но из кранов в городе течет грязная вода…

— Не исключено. Продолжается ремонт водозабора. В скором времени люди смогут получать чистую воду из кранов.

— Что будет с домами погорельцев, их-то когда-нибудь восстановят?

— В сформированном прежним правительством бюджете на 2012 год не заложено ни копейки на восстановительные работы, как, кстати, и на газификацию республики. Но мы по договоренности с Минрегионом РФ и другими партнерами из России договорились, что будут изысканы средства на восстановление. Я 19 апреля вступил в должность президента, и мне вручили бумагу, согласно которой в феврале — марте 2012 года властями республики было освоено 1,5 млрд рублей. Мы обратились в соответствующие российские ведомства, чтобы они нам помогли выяснить: куда же все эти средства были направлены?

— Когда вы вступали в должность, прежний премьер Вадим Бровцев занимал еще свой пост. Вы его не спросили, куда делись эти полтора миллиарда?

— У нас с ним был разговор. Он оставил свои координаты. Судя по всему, ему в скором времени придется отчитаться по тем средствам, которые были выделены Москвой на восстановление.

— Вас упрекают, что вы окружили себя сторонниками предшественника Кокойты, первого президента Людвига Чибирова, которые тогда, первый раз будучи у власти, не справлялись со своими обязанностями. В правительстве республики мало молодежи.

— Никто не может укорить меня в этом. Из окружения Чибирова я взял на работу его дочь. Она профессионал в своем деле, при нем никаких должностей не занимала. Те же люди, которые остались из прежней обоймы, они здесь жили, работали, учились, набирались опыта, они никуда не уезжали и живут здесь со своими семьями. Они стояли у истоков республики. Что касается молодежи — МИД возглавляет молодой политик Давид Санакоев, его заместители такие же молодые люди: Цховребов, Кочиев. Сейчас назначения завершились, но это не означает, что все и дальше сохранят свои посты.

— Вы будете возвращать беженцев?

— Я сегодня должен извиниться перед беженцами из внутренних районов Грузии, которые живут здесь и в Северной Осетии. Мы пока им мало чем помогли. Они до сих пор ютятся в каких-то не приспособленных к проживанию комнатушках. Сколько эти люди могут жить в таких условиях? Все понимают, этому надо положить конец. Мы думаем о том, как им помочь, как их расселить. За все эти годы в бюджете республики не было заложено ни копейки на их нужды. Наше правительство озадачено этими проблемами. Что касается беженцев, живущих в Северной Осетии. Для их возвращения необходимо создать такие условия, чтобы у людей был стимул приехать. Что мы сегодня им можем предложить? Только участки. Но строиться-то надо, а дополнительных средств нет.

— Прошло четыре года с момента окончания войны между грузинами и осетинами. Какие сейчас взаимоотношения с соседями?

— Мы никогда не навязывали никому силу, мы не шли войной на наших соседей. Войну навязывали нам. Сейчас много говорят о том, что в этом виновато прежнее руководство страны. Но я прекрасно помню все детали начала грузино-осетинского противостояния, начиная с 21 ноября 1989 года. У нас тогда состоялось совещание, на котором присутствовали не только представители Грузинской ССР, но и представители союзных ведомств. Я изложил свою точку зрения, сказал, что проводить здесь какие-либо митинги и акции протеста нельзя, это может привести к эскалации конфликта. Мои замечания не были учтены. 23 ноября 1989 года в Южную Осетию выдвинулась многотысячная колонна грузин во главе с тогдашним первым секретарем ЦК Грузии Гумбаридзе. Естественно, в город они не смогли пройти. Появились первые пикеты. Осетины не могли свободно передвигаться по своей территории.

Следом за этим началась многодневная блокада Южной Осетии. Пик осложнений пришелся на 1992 год. Тогда главой Грузии был Шеварднадзе. Именно при нем произошли трагедии в Ередви (18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские вооруженные формирования после пыток заживо похоронили 12 осетин) и на Зарской дороге (20 мая 1992 года на объездной дороге через село Зар колонна беженцев из Цхинвала была расстреляна в упор из автоматов грузинскими вооруженными формированиями. В результате нападения погибло 36 человек), а затем и крупномасштабная война.

(Грузия вела полномасштабную войну в Южной Осетии с января 1991-го по июль 1992-го. Э.Шеварднадзе встал во главе постсоветской Грузии 10 марта 1992 г. в результате государственного переворота и свержения З.Гамсахурдиа. И хотя Ередвская трагедия произошла до его возвращения из Москвы, действительно, именно при Шеварднадзе Цхинвал подвергался самым интенсивным ракетно-артиллеристским обстрелам и именно при его руководстве погибло больше мирных жителей Южной Осетии, чем при кровавом З.Гамсахурдиа. – Прим. Ред. «Осетия-Квайса»).

Благодаря вмешательству России война была прекращена, и был введен миротворческий контингент. В этом году 14 июля мы отмечали 20-летие ввода миротворцев. На сегодняшний день у нас с соседями не может быть никаких отношений. Единственное, что нас сейчас с ними связывает, это Женевские дискуссии. Основной целью для Южной Осетии и Абхазии является подписание с Грузией договора о ненападении. Такой документ наши оппоненты не собираются подписывать. Хотя уже состоялось 20 раундов переговоров! В 1992 году четырьмя сторонами, Россией, Грузией, Северной Осетией — Аланией и Южной Осетией, было подсчитано, что нашей республике был нанесен ущерб в 34,2 млрд рублей по ценам тогдашнего периода. Впоследствии были войны в 2004 и 2008 годах. Этот ущерб еще не подсчитан. Дело даже не в деньгах, а в человеческих жертвах. Мы не такая большая нация, чтобы кому-то прощать убийство наших граждан.

— Касаясь единства народа: много говорят, что южноосетинский парламент нелегитимен, потому что в нем представлена политическая партия, которая не имела на это право, и значит, парламент должен быть распущен. Напомню, речь идет о Народной партии, лидер которой Роланд Келехсаев был отстранен группой однопартийцев до парламентских выборов 2009 года и новым главой был избран Казимир Плиев. Келехсаев считает, что его отстранили незаконно.

— Для меня есть одна партия: осетинский народ. И я хочу, чтобы он жил сплоченно.

Мадина ШАВЛОХОВА,
«Огонёк», 20.08.2012