Осетия Квайса



Действовать в интересах народа

NG logo// Южная Осетия празднует годовщину независимости

Южная Осетия входит в сложный период развития. Здесь в ноябре впервые в условиях ограниченного признания суверенитета состоятся президентские выборы. Пока же республика готовится отметить очередную годовщину независимости. О проблемах и перспективах Южной Осетии в эксклюзивном интервью Юрию РОКСУ рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол в РФ Дмитрий МЕДОЕВ.

– 20 сентября Южная Осетия готовится отметить 21-ю годовщину образования республики. На ваш взгляд, какие главные достижения страны и какие первоочередные проблемы следует решать?

– Достижение – наш суверенитет и его признание рядом стран. В первую очередь – Россией. А главные задачи связаны с государственным строительством, обеспечением безопасности граждан Южной Осетии и, естественно, восстановлением всего, что было разрушено грузинскими режимами за последние 20 лет войн и противостояния. А приоритетная задача руководства нашей страны – решение социально-экономических проблем населения, что невозможно без возрождения югоосетинской экономики.

– Все ли семьи, оставшиеся в результате войны 2008 года без крова, получили жилье?

– Конечно же, нет. Есть страны, где 50, а то и более лет не было ни войн, ни блокады, а тем не менее они испытывают жилищные проблемы. Говорить о полном и окончательном решении жилищной проблемы в нашем, подчеркну, поствоенном развитии сегодня пока не приходится, но это вовсе не означает, что в этом направлении ничего не делается, как зачастую это преподносится в некоторых российских СМИ. Восстановлены все важнейшие коммуникации – связь, энергетика, построены новые дороги, восстановлены городская и районные инфраструктуры, сдан целый городок Московский – подарок правительства Москвы, восстановлено около 70% частного жилья как в городе, так и в сельских районах.

– Как, за счет чего выживают жители Южной Осетии? С работой там туго – многие покинули республику и куда в основном выехали?

– С работой туго, но она все же есть. Конечно же, надо создавать новые производства, рабочие места. Стагнация и последующее разорение действовавших на момент распада СССР производств привели к полному исчезновению системы подготовки технических и управленческих кадров, оттоку квалифицированных кадров, безработице. Южная Осетия благодаря своему географическому положению и наличию существенных природных ресурсов располагает достаточным потенциалом для развития некоторых отраслей экономики, которые при правильном подходе могли бы коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. По моему глубокому убеждению, подходить к решению этих задач нужно, опираясь на мировую практику выхода из кризисных ситуаций, используя существующие научные исследования и опыт передовых экономических школ.

– Общеизвестно, что Южная Осетия живет на российские деньги. В советское время этот край, являвшийся автономной областью Грузии, считался депрессивным и сводил концы с концами благодаря дотациям. Может ли республика выжить в относительно самостоятельном режиме и благодаря чему?

– К сожалению, инерция периода советской Грузии дает о себе знать. Политика грузинских властей в тот период была направлена на ассимиляцию осетинского населения. Делалось это по-советски изощренно, в том числе касательно экономического развития. Сегодня где-то мы признательны «грузинским товарищам» за то, что на территории Южной Осетии нет вредных заводов и фабрик, их не строили намеренно… Зато у нас замечательная экология.

На данном этапе поствоенного восстановления наиболее эффективной, на мой взгляд, может стать модель «экономики чрезвычайного положения», обладающая высокой мобилизационной способностью к имеющимся местным ресурсам и характеризующаяся особым значением национальной безопасности, как общей так и экономической, как залога для будущего стабильного развития страны. В сегодняшних условиях в первую очередь нужно зафиксировать ту социально-историческую «систему координат», в рамках которой будет позиционироваться будущая экономическая база республики, формирование основ рыночной экономики в общем контексте становления югоосетинской государственности, развитие суверенных государственных институтов и соответственно суверенной экономической политики при чрезвычайных условиях (последствия войны, сохранение угроз и т.д.), а также с учетом социокультурных и национально-географических особенностей. В настоящее время, прежде чем приступать к каким-либо реформам в области экономики, прежде чем заявлять о готовности привлечения инвестиций, необходимо в срочном порядке провести серьезную подготовительную работу, в том числе и по выработке нормативно-правой базы. Кстати, об этом и многих других вопросах будет идти речь на деловом форуме, который состоится в Цхинвале в рамках Дня республики 20 сентября.

– Близятся президентские выборы, республика получит нового главу. У кого наивысшие шансы выиграть выборы? О вас как-то вскользь говорилось как о потенциальном кандидате. Так ли это?

– Президентские выборы состоятся 13 ноября. Это впервые в условиях независимой страны. Южную Осетию, не побоюсь сказать, ждет экзамен на политическую зрелость гражданского общества, государственную состоятельность. Я верю, что это будет свободное волеизъявление нашего народа исключительно в правовом поле, и он сделает правильный выбор. Что же касается моей скромной персоны, то я, как и все граждане моей страны, имею полное право избирать и быть избранным, в том числе и на высший пост моей страны. Слава богу, это позволяет сделать как многолетний опыт нахождения на государственной службе, с первых дней образования республики, так и 10-летний ценз. В отличие от так называемых кандидатов, которые давно уехали из Южной Осетии, я все это время нахожусь рядом со своим народом и служу своей стране по мере своих сил и возможностей. В настоящее время я своими силами восстанавливаю старый цхинвалский дом своего деда, который пострадал от авиабомбы в 2008 году, и собираюсь жить в нем со своими детьми и внуками (когда бог даст) по возвращении из загранкомандировки, которой называю ответственную службу на посту руководителя дипмиссии республики в России. В сегодняшней судьбоносной для Южной Осетии ситуации я твердо намерен действовать, руководствуясь исключительно интересами моего народа и моего государства.

«Независимая газета», 19.09.2011