Анатолий ПОЛЯКОВ: «Основой благополучия района может стать производство экологически чистых продуктов»
Как ранее сообщалось, 16 марта на заседании Собрания представителей Моздокского района был избран глава Моздокского района – председатель Собрания представителей Моздокского района Анатолий ПОЛЯКОВ. Сегодня его первое, во многом ознакомительное, интервью в качестве руководителя района.
– Во власть пришел новый руководитель. Естественно, жителям района интересно знать о нем как можно больше. Анатолий Николаевич, расскажите о себе…
– Родился я в 1971 году в селе Выше-Таловка Кизлярского района Республики Дагестан, в семье агрария и учительницы. Отец, Николай Иванович, начинал в местном колхозе трактористом. Перед тем, как уехать из Дагестана, уже был управляющим отделением колхоза им. Чкалова. Мать, Варвара Георгиевна, 25 лет проработала учителем начальных классов в местной школе. По окончании школы я поступил в Астраханский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. Преддипломную практику проходил в колхозе «40 лет Октября» Моздокского района – к этому времени родители переехали из Дагестана в Павлодольскую.
После службы в армии вернулся в станицу, меня приняли на должность зоотехника на молочный комплекс колхоза «40 лет Октября». Затем назначили заведующим этим комплексом. Поступил учиться заочно во Владикавказ в Горский государственный аграрный университет, который окончил в 2001 году, получив специальность зооинженера. Тогда я уже работал главным зоотехником колхоза. В 2001 году меня избрали председателем колхоза «40 лет Октября». После его реорганизации в 2007 году возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Поляков».
Был депутатом Парламента Республики Северная Осетия-Алания третьего созыва в 2004-2007 годах. Затем избирался депутатом Собрания представителей района в 2008 и в 2012 годах. Вместе с женой Еленой Анатольевной растим троих сыновей, живем в Павлодольской. Кроме крестьянско-фермерского хозяйства ведем личное подсобное хозяйство.
– При этом вы недавно защитили диссертацию, стали кандидатом сельскохозяйственных наук. Какова тема диссертации, в чем ее научная новизна? И зачем фермеру, коим вы являлись на тот момент, ученая степень?
– Предложение поработать над кандидатской мне поступило еще после окончания агроуниверситета. Но тогда я посчитал это предложение преждевременным. Потом моя практическая работа в сфере животноводства все же побудила заняться диссертацией. Ее тема – «Влияние препаратов «Аэросил-300, титацин кальция» на молочную лактацию коров». Естественно, выполнялась она на основе результатов работы нашего КФХ. Тема, с учетом экологического состояния территории Моздокского района, очень актуальна. Эти препараты выводят соли тяжелых металлов из организма животных. То есть речь идет о получении действительно экологически чистой продукции. На первый взгляд, это повод для другой беседы, но если говорить об экологически чистых продуктах, которые становятся все востребованнее на рынке продовольствия, то как раз их производство может стать основой экономического благополучия наших хозяйств и соответственно – экономики района.
– Как я понимаю, основой экономического благополучия района вы считаете интенсивное развитие аграрного сектора. Что можно и нужно внедрять в наших хозяйствах?
– В растениеводстве необходимо внедрять энергосберегающие технологии. Как, например, это начали делать в ООО «Колос». Вообще, считаю, что данное хозяйство будет одним из базовых в районе по культуре земледелия. Так же, как и ГУП «Совхоз «Терек». Мы так много говорим об орошении. Но оставшаяся оросительная сеть морально устарела, и ее восстановление в прежнем виде не может дать нужного эффекта. Надо переходить на более современные методы орошения. Как, например, это делается в ГУП «Совхоз «Терек» и арендатором Тебиевым. В овощеводстве нужно внедрять капельное орошение. Альтернативы этому нет. У нас в районе уже есть примеры применения данного метода в КФХ «Демуров». Что касается животноводства, в целом сегодняшний уровень хозяйствования не позволяет в этой отрасли работать рентабельно. Здесь тоже надо смелее внедрять передовые технологии, а для этого следует постоянно участвовать в программах господдержки аграрного сектора.
Конечно, на данном этапе, когда в отношении целого ряда сельхозпредприятий проводится процедура банкротства, некоторые хозяйства только что поменяли форму собственности, трудно говорить о перспективах развития, потому что неясно, с кем выстраивать отношения. Но я надеюсь, в скором времени эти вопросы разрешатся, земли обретут заинтересованных собственников. Тогда районная власть найдет действенные рычаги влияния на сельхозпроизводителей с тем, чтобы и местный бюджет пополнялся, и решались социальные задачи на селе.
О предприятиях промышленности пока ничего не могу сказать, так как детально проблему не изучил. Но можно с определенностью сказать: ситуация сложная. На ряде промышленных предприятий идет процесс смены собственников, другие находятся в стадии банкротства. Но районная власть не будет оставаться в стороне от процессов, происходящих в стратегически значимых секторах экономики района. Это касается и хлебозавода (здесь речь идет о производстве социально важных продуктов), и пассажирского автопредприятия, оказывающего также социально важные транспортные услуги и решающего стратегические вопросы, и дорожно-строительного управления, призванного решать масштабные инфраструктурные задачи.
Районная власть не намерена ослаблять внимания и к малому предпринимательству. Мы будем исходить из того, что весь бизнес должен быть социально ответственным, участвовать в пополнении бюджета и внебюджетных доходов.
Говоря в целом о промышленной политике, нужно ориентироваться на частного инвестора. При этом отслеживать, чтобы при смене формы собственности предприятий сохранялся их профиль, который позволял бы выполнять социальные задачи.
Конечно, требует поддержки и развития строительный комплекс. Здесь надо стараться, чтобы государственные и муниципальные заказы, размещаемые на территории района, выполнялись нашими подрядными организациями. И это касается не только сферы строительства.
– Вы говорите о частных инвестициях, но принято считать, что Моздокский район инвестиционно непривлекательный. Никто сюда не придет и не вложит свои деньги. В то же время люди инстинктивно боятся инвесторов со стороны… Ваша точка зрения на ситуацию.
– Не надо бояться самим и пугать других. Своими силами, очевидно, нам не справиться. Значит, надо привлекать инвесторов извне. Но работать на паритетных началах, следить, чтобы местный бюджет пополнялся, территории, где действуют хозяйствующие субъекты, развивались. А как иначе мы будем формировать налогооблагаемую базу? Весь мир живет на инвестициях! Только следует продумывать юридические механизмы, которые бы не позволяли ущемлять интересы местного сообщества, в том числе обеспечивали бы социальную защищенность населения.
– Вы – действующий хозяйственник, успешный аграрий. И ваш ориентир на экономику понятен и оправдан – без ее устойчивого развития нельзя всерьез говорить об успехах в других сферах – социальной, культурной… Но сегодня вы выступаете в другом качестве – как глава района. Для многих не совсем понятно, чем отличаются функции главы района от функций главы администрации района. Будет правильно, если люди услышат разъяснения из первых уст.
– Полномочия главы прописаны в Уставе Моздокского района. Это высшее выборное должностное лицо местного самоуправления района. Глава района подконтролен и подотчетен населению и Собранию представителей района.
Глава администрации района назначается на должность по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение должности главы администрации. Контракт с главой администрации заключает глава района. Глава администрации подконтролен и подотчетен Собранию представителей района. Вот такая схема…
– То есть, говоря популярно, главу района условно можно назвать «президентом», а главу администрации района – «премьер-министром»? По такой схеме будет работать тандем?
– Условно – да. Разумеется, рамки полномочий этих должностных лиц ограничиваются вопросами местного значения муниципального района.
– Разделение функций главы района и главы администрации района подразумевает расширение штатов? Этот момент избирателей беспокоит…
– Все изменения будут в рамках общей численности сотрудников Собрания представителей и администрации района. Раздувания штатов не будет. Скажу, что в аппарате главы района – всего пять штатных единиц.
– Анатолий Николаевич, смена руководства подразумевает смену курса. А как вам видится преемственность власти?
– Я сторонник того, чтобы использовать все лучшее, что наработано предыдущим руководством. Не надо перечеркивать то, что делали другие, следует считаться с теми, кто был до тебя. Положительный опыт прежним руководством наработан огромный. Я сейчас часто консультируюсь с Вячеславом Семеновичем Париновым. Было бы неверно не использовать его колоссальный опыт. А там, где имелись недоработки, будем пытаться их исправить. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
– Понятие «значение личности в истории» никто не отменял. Кто для вас является если не кумиром, то образцом для подражания: в политике, хозяйственной деятельности, личной жизни?
– Если брать в исторических масштабах, мне импонирует фигура Петра I. Его реформаторское правление вывело Россию в число великих держав. Вот на кого надо ориентироваться. Но, говоря современным языком, – только с точки зрения привлечения передовых технологий, принятия управленческих решений. Что касается российской культуры, то здесь мы должны быть максимально корректными. У нас самобытная, самодостаточная и богатейшая культура, которая, впрочем, на местах требует поддержки. Не надо насаждать нам и западный образ жизни – у нас другой менталитет…
Что касается личностей, скажем, местного масштаба, то и здесь есть на кого равняться. Замечу, во все времена были лидеры и были аутсайдеры. Кому-то удавалось идти в ногу со временем и даже опережать его, кому-то – нет. В связи с этим я бы назвал имена тех руководителей, кто эффективно работали до нас: Свирский, Миллер, Богданов. Ныне действующий руководитель ОАО «Моздокские узоры» Владимир Васильевич Таридонов… И вчера, и сегодня от руководителя требуются смелость, решительность, инициатива, умение идти на риск, естественно, не противоречащий здравому смыслу.
– С учетом перечисленных качеств что вы уже успели предпринять в новой должности?
– Пока занимаемся организационными вопросами. Из числа депутатов избран заместитель председателя Собрания представителей района, работающий на общественных началах, сформированы депутатские комиссии. Сам стараюсь бывать в коллективах, знакомиться с проблемами изнутри. Порой общение с людьми дает больше информации, чем подробные отчеты. С учетом этого определил для себя как для руководителя района приоритетные направления работы: социальные вопросы, проблема безопасности общества, разумеется, экономическое развитие территории. Без экономики, подчеркну, не решить главных задач, которые стоят перед властью: обеспечение общественной безопасности, повышение благосостояния населения, его культурное развитие.
Интервью подготовил С.ТЕЛЕВНОЙ,
«Моздокский вестник», 7.04.2012