Осетия Квайса



Учитель, защитивший Отечество

Он хотел стать ученым-исследователем, учился на историческом факультете Северо-Осетинского пединститута во Владикавказе и преподавал любимый предмет в школе №1 родного селения Дур-Дур. Но сам стал частью героической истории, войдя в бессмертную летопись советского народа…

Когда началась война, Лазарь ДЗОТОВ (1920-1942) сменил учительскую указку на автомат и в рядах Красной Армии защищал страну от фашистского нашествия.

О его подвиге на Чижовском плацдарме известно в Осетии каждому. Молодой осетин проявил беспримерное мужество, закрыв собой амбразуру, из которой стрелял по нашим бойцам вражеский пулемет, и ценой жизни дал возможность товарищам закрепиться на новых рубежах.

Фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» оказался в тот момент в гуще событий. И через три дня после гибели Лазаря в газете вышел репортаж, выдержки из которого мы приводим:

«Бои в районе Воронежа продолжаются. Идет упорная борьба за переправы, за дороги, за наиболее выгодные в тактическом отношении высоты…

…Только что мне передали письмо комсомольца-лейтенанта Дзотова, написанное им перед уходом в разведку. Это письмо нашли в комсомольском билете тов. Дзотова, павшего смертью храбрых на поле боя.

Мне хочется привести это письмо полностью – пусть односельчане храброго осетина из далекого селения Дур-Дур узнают, каким отважным воином стал их учитель.

Вот это письмо.

«МОЕМУ НАРОДУ.

В своей службе Советскому Союзу дерусь до последней капли крови за его честь, свободу и независимость. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великой Родины. Считаю себя до последней минуты жизни верным ее сыном.

Вперед, за Сталина!

Лейтенант Дзотов».

Мне рассказали, как погиб этот верный сын осетинского народа. Его взводу приказано было выйти в разведку на западный берег реки и оттуда своим огнем поддержать переправу. Взвод блестяще выполнил боевое задание, невзирая на очень трудную обстановку. Лейтенант Дзотов погиб, но обеспечил переправу наших частей через реку. С холма сейчас видно, как наши части и автоматчики втягиваются в населенный пункт, над которым Дзотов хотел первым водрузить Красное знамя.

Подвиг Дзотова воодушевляет воинов, сражающихся под Воронежем…».

«Комсомольская правда», 18 августа 1942 г.

А 11 сентября в главном молодежном издании страны появилась передовая статья «Клятва осетина ДЗОТОВА». Так о подвиге сына Осетии узнала вся страна, узнал мир.

На верхнем фото: современная открытка, на которой запечатлен подвиг Лазаря Дзотова.