Осетия Квайса



Священный алтарь надежды и сострадания

1«…Родина – это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими руками для себя и своих поколений. Это – вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и неразрушимость своего места на земле…» – эти замечательные слова Алексея Толстого словно адресованы осетинам, которые много десятилетий назад волею судьбы оказались в Карачаево-Черкесии в селении Коста Хетагурова (Лаба).

Живя бок о бок с карачаевцами и черкесами, они не потеряли своей самобытности и культуры, их национальное самосознание – обостренное чувство патриотизма, уважении и любви к исторической родине – Осетии. «Лабинские» осетины радуются успехам своих братьев и сестер и пропускают через сердце их горе и страдания, которые оставляют в душах глубокие незаживающие раны. Как после Беслана…

В начале осени 2004 года содрогнулся весь мир. Невиданная жестокость террористов, показавших свое звериное лицо, шокировала всех. Острой болью отозвалась она в сердцах наших земляков из Карачаево-Черкесии. От сознания беспомощности, от страданий близких, с которыми они связаны невидимыми, но очень крепкими кровными узами…У многих «лабинцев» в Беслане живут родственники, братья, сестры. «Все эти дни осени 2004 года мысленно мы были с вами»,– вспоминает ветеран войны и труда, 86-летняя Мария Датиева.

И вот спустя 7 лет жители с. Коста Хетагурова решили выразить свою солидарность и сострадание, показать то, что они всегда с любимой Осетией, открыв 2 сентября – в День солидарности в борьбе с терроризмом памятник жертвам Бесланского теракта.

…В этот день к площади в центре села люди стали стекаться задолго до начала церемонии открытия. Они стояли небольшими группами, переговаривались на осетинском языке. Создавалось впечатление, что, несмотря на долгую дорогу, которую нам пришлось преодолеть, мы находимся в Осетии, в одном из горных сел. Разве что место незнакомое, да и окружающая нас природа, по – своему неповторимая, была не похожа на осетинские пейзажи. И только временами раздающаяся карачаевская речь напоминала о том, что мы на их гостеприимной земле. Гостеприимной и радушной, потому что еще в конце 19 века местные жители приютили предков нынешних осетин и с тех пор живут вместе, с уважением относясь друг к другу. Свидетельством этому стало то, что на открытие памятника бесланским детям пришли не только осетины, но и представители других национальностей: карачаевцы, черкесы, русские…

2Наконец к дорогому для сельчан месту – скверу, где стоит монумент павшим во время Великой Отечественной войны, подъехали осетинская делегация, главы двух республик Таймураз Мамсуров и Рашид Темрезов, представители духовенства, другие официальные лица.

Под звуки печальной мелодии в небесную высь улетели 334 белых шара в память о погибших в сентябрьские дни 2004 года. Почетное право открыть памятник было предоставлено главе Карачаево-Черкесской Республики Р. Темрезову, Главе Северной Осетии Т. Мамсурову и депутату Государственной думы РФ Михаилу Старшинову, затем собравшиеся почтили память погибших в бесланской школе № 1 минутой молчания. Открывая траурную церемонию, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт сказал:

3– Когда наши слезы, наша боль соприкасаются с верой, они превращаются в надежду. Мы оплакиваем тех, кто оставил нас, но мы верим, а значит, живем, надеемся, значит продолжаем совершать свой жизненный путь. Вспоминая сегодня погибших в этом страшном безумстве, мы видим их светлые души. Живем памятью о них, и это самое важное. Мы собрались сегодня не для суда, а для надежды. И пусть она делает нашу жизнь крепкой, всегда вдохновляет нас. Нас – это людей разных национальностей, языков и конфессий. Но одинаковых своей жизнью на благо нашего отечества. Пусть этот священный алтарь никогда не омрачится забвением, а освящается надеждой и памятью.

С просьбой помолиться за безвинно убиенных детей, их родителей и учителей к собравшимся обратился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев.

– Единственное, что мы можем еще сделать для невинных погибших, которые стали святыми, – молиться. Человек со временем многое забывает – и хорошее, и плохое. Нам нужны такие памятники, чтобы напоминали…

Он отметил, что порой мы сами благодаря своему равнодушию становимся соучастниками преступников, не замечая, что делается рядом.

– 7 лет прошло с того трагического 1 сентября, но и сегодня тяжело вспоминать об этом, – сказал инициатор создания мемориала Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов. – Каждый из нас с содроганием смотрел на то, что творилось в стенах несчастной школы. И мы должны помнить об этом, бороться с жестоким злом, чтобы больше никогда не становились очевидцами таких трагедий, а встречались только по радостным поводам.

Р. Темрезов поблагодарил авторов и исполнителей этой скульптурной композиции и пожелал всем мира, благополучия и процветания.

С ответной речью выступил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров:

– Мы с благодарностью приняли приглашение участвовать в этой скорбной и в то же время торжественной церемонии открытия памятника. Со мной приехала делегация из г. Беслана не по долгу, а по зову благодарного сердца. Каждый из них потерял в теракте дорогого человека, родственника. И мы имеем все права сказать вам слова благодарности от имени близких пострадавших в теракте. За эти 7 лет мы осознали, что наша великая страна населена добрым народом, который способен сострадать и сопереживать. Еще одно подтверждение тому – то, что мы сегодня у вас в гостях. Жители Беслана в эти дни чувствуют особую поддержку всех граждан России. И я хочу вас заверить: пока в наших сердцах будет непреклонное желание жить вопреки всему и быть надеждой друг для друга, планы преступников не достигнут своей цели.

Таймураз Дзамбекович поблагодарил Главу, парламент и правительство братской республики, АМС и жителей сельского поселения Коста Хетагурова, весь народ Карачаево-Черкесии.

Очень проникновенным и волнительным было выступление Валерия Карлова, жителя Беслана:

– Неправда, что с годами слабеет боль утраты, – сказал он. – Все также ходят матери на могилы своих детей, все так же идут к памятникам люди и возлагают к их подножью цветы. Для нас очень важны эти памятники, потому что наши близкие живы в наших сердцах, они приходят к нам в наших снах.

Наши дети могли стать хорошими людьми – учеными, рабочими, летчиками, но погибли от рук террористов. Их взорвали, а потом сожгли. Сожженные и расстрелянные дети – вот лицо терроризма. И пока мы помним о них, они с нами…

Эти памятники нужны и вам. Подъезжая к селу, я увидел надпись: «Россия у нас одна». Да, мы все такие разные, но Родина у нас одна. Надо уметь сострадать, сопереживать, чтобы быть другом. Я сегодня с уверенностью могу назвать вас друзьями.

От имени жителей многострадального Беслана Валерий Карлов поблагодарил руководство братской республики, жителей села Коста Хетагурова и всех добрых людей, которые в тяжелые минуты подставили плечо и выразили искреннее сочувствие.

Памятник из красного и черного гранита выполнен в виде обелиска, над которым склонилась мать, скорбящая по своим погибшим детям. По замыслу автора Джульетты Кулумбековой на нем выбиты стихи на русском и осетинском языках, которые передают всю боль и скорбь. Инициатива создания памятника жертвам Беслана в селе Коста Хетагурова, где компактно проживают этнические осетины, принадлежит Главе КЧР Рашиду Темрезову. Из нескольких эскизов памятника он отобрал этот проект. Обелиск был изготовлен во Владикавказе на средства жителей Карачаево-Черкесии.

Со словами благодарности от имени жителей села Коста Хетагурова к главам двух республик, всем, кто помог в осуществлении этого проекта, ко всем собравшимся обратился сын Героя Советского Союза Георгия Даниловича Бутаева – Казбек Георгиевич. Он отметил, что прилегающая к памятнику территория была благоустроена жителями села Коста Хетагурова и заверил, что и впредь они бережно будут ухаживать за ставшим святым местом в сквере.

…На Аллее Славы на огромном гранитном камне высечены имена погибших на фронтах Отечественной войны – выходцев этого славного села. Одних только представителей фамилии Баскаевых я насчитала около 40 человек. Это свидетельство героического прошлого села. Теперь здесь две скульптурные композиции – две скорбящие матери, немые напоминания живущим о трагедиях: Великой Отечественной войне и чудовищном теракте в г. Беслане 2004 года…

Н.ГОГАЕВА, фото Х.КАБИСОВА,
«Северная Осетия», 6.09.2011