Рыцарь трех войн

foto-09// К 100-летию со дня рождения гвардии генерал-майора Л.А.СЛАНОВА (1901-1969)

26 апреля 1901 года в селе Бритаты Джавского района Южной Осетии в семье Лексо Сланова родился сын, которому дали имя Ленто – Леонид. Тяжелым было его детство: мать умерла, когда мальчику исполнилось всего 6 лет, и его воспитывали тетки. Несмотря на тяжелое детство, он рос шустрым мальчуганом: пас овец, ягнят, а когда подрос, его отдали в Кутаисскую гимназию. Ленто учился очень хорошо, но окончить гимназию не успел.

В 1917 году, когда Ленто исполнилось 16 лет, он вступил в партизанский отряд Мате Санакоева, который боролся против грузинских меньшевиков. В начале 1918 года Юго-Осетинский ревком поручил партизанам доставить секретный пакет во Владикавказ С.М. Кирову и Г.К. Орджоникидзе. Эту весьма ответственную задачу взял на себя Ленто Сланов.

Дорога была трудная: зимой через перевал, окруженный врагами, пробраться было очень нелегко, но Ленто доставил пакет во Владикавказ. В том же году его приняли в Терскую бригаду Красной гвардии, и он отчаянно сражался с белогвардейцами Деникина на Северном Кавказе.

С 1921 до 1923 года Сланов учился на кавалерийских курсах в Тбилиси, по окончании которых его направили во 2-ю кавалерийскую дивизию Украинского военного округа, где в конце 1937 года Ленто Алексеевич стал командиром кавалерийского полка.

Через два года начались боевые действия на реке Халхин-Гол, и Ленто Сланов был переведен в Забайкальский военный округ на должность командира кавалерийского полка. Он искусно владел холодным оружием, за что из рук маршала Буденного получил первый боевой подарок – кавказскую серебряную шашку.

Вскоре 133-й кавполк Ленто Сланова был переброшен в район боевых действий, где внес весомый вклад в разгром японских самураев. В марте 1940 года Сланову было присвоено звание полковника, а в феврале 1941 года ему вручили и его первый орден – Красной Звезды. Вскоре началась Великая Отечественная война…

В конце декабря 1941 года на Волховский фронт прибыла 80-я кавалерийская дивизия полковника Ленто Сланова. Затем части фронта отбросили немецко-фашистских захватчиков за Волхов, и конники дивизии героически сражались на подступах к Ленинграду. За храбрость и героизм, проявленные в этих боях, комдив был награжден орденом Красного Знамени.

Кавалерийскую дивизию Сланова неоднократно отмечал в приказах Верховный Главнокомандующий Сталин. Комдив был награжден орденом Кутузова, а в декабре 1943 года Сланову было присвоено звание гвардии генерал-майора. Его конники громили гитлеровцев на Волховском, 2-м и 4-м Украинских фронтах.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество на всех фронтах Сланов был награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II cтепени, орденом Суворова I степени, орденом Красной Звезды, девятью медалями. И что особо важно, кстати, за всю историю Советской армии никто, кроме гвардии генерала Сланова, не был удостоен шести орденов Красного Знамени!

Ленто Сланов прошел три войны, начав со звания рядового и завершив свой боевой путь гвардии генерал-майором. 19 мая 1969 года беспокойное и доброе сердце Леонида Алексеевича остановилось, ему было всего 68 лет… Еще тогда на траурном митинге Председатель Совета Министров Северной Осетии И. Гапбаев огласил решение пленума обкома партии: назвать одну из улиц столицы республики Владикавказа именем гвардии генерала Ленто Сланова. Но, к сожалению, эти слова так и остались на бумаге…

Х.СЛАНОВ, ветеран ВОВ и труда,
газета «Северная Осетия»