Осетия Квайса



«Продемонстрировал удивительные способности…»

Уроженец сел. Дунта Ирафского района Сармат КОСИРАТИ (1900-1937) – крупный организатор национальной культуры, и трижды первый – первый редактор главного литературного осетинского журнала «Мах дуг», первый председатель правления Союза писателей Северной Осетии, первый директор Северо-Осетинского драматического театра.

Кроме того, он возглавлял также газету «Рæстдзинад», Северо-Осетинский педагогический институт, был делегатом первого съезда советских писателей в 1934 г. в Москве.

Сармат Косирати был одним из самых близких друзей Давида ДЗАНТИЕВА, безвременно ушедшего из жизни в цветущем возрасте. На смерть друга он оставил воспоминания, которые мы и публикуем.

Аслан-Гирей ХОХОВ. Портрет скульптора Давида ДЗАНТИЕВА. 1928. Ставропольский историко-культурный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

«В 1921 г. мы жили в Дзауджикау с ныне известным скульптором Сосланбеком Тавасиевым. От него я впервые услышал о Дзантиеве Дауте.

«Поверь, этот юноша обладает незаурядным талантом, из него может, должен получиться большой художник, – бывало говорил мне Сосланбек».

Я знал, что мой друг большой выдумщик, и, признаться, не очень верил его словам.

Но вот как-то мы собрались и пошли знакомиться с Даутом. Дзантиевы жили на Осетинской слободке недалеко от Осетинской церкви. Сосланбека семья Дзантиевых знала еще и прежде, и он объяснил цель нашего прихода.

Даут оказался худым, стройным, на редкость тихим, молчаливым юношей. Помню, пока его мать, отвечая на наши вопросы, рассказывала о Дауте, он сам не проронил ни слова, молча сидел в углу и смотрел на нас выразительными глазами…

В 1921 году Даут еще не был обучен грамоте, нигде не учился он и искусству. Однако мы застали у него несколько скульптур: «Старик-музыкант», «Женщина, идущая по воду» и другие. Кроме того, близка была к завершению и работа «Похищение невесты», которая вызвала у нас особый интерес. Совершенно не знакомый с особенностями скульптурной техники, Даут тем не менее продемонстрировал здесь удивительные способности…

Когда стали выходить «Крестьянская газета» и «Крестьянский журнал» в них появились специальные статьи о работах Дзантиева Давида. Портреты художника, репродукции с его работ были опубликованы в «Красной ниве», «Всемирной иллюстрации» и других журналах. Ростовская газета «Советский юг» также опубликовала о нем статью с фотоснимками.

По решению Северо-Кавказского крайкома Дзантиев Даут был направлен в Ленинградскую академию художеств, которую окончил с большим успехом. Школа не смогла выхолостить талант Даута. Сердце художника, восприимчивое, чутко реагирующее на все явления жизни, осталось неизменным. Этим особенным свойством, ключом своего таланта, он открывал сердца людей. Окинув взглядом его работы, легко убедиться, что он отдавал весь свой талант без остатка трудящемуся народу…

Советская власть ему во многом помогла, помогла окончить Академию художеств. Но мы не смогли уберечь столь большого в искусстве человека, не смогли создать ему необходимых условий для работы»…

Сармат КОСИРАТИ, 1931 г.