Наказ отца сыну: погибнуть или победить
Первый Новый год в ходе Великой Отечественной войны советский народ встретил с суровой сдержанностью. События на фронтах развивались по-разному, в тот момент большей частью неблагоприятно, гибли воины и мирные люди, в дома все чаще стучались недобрые вести.
Но, несмотря на это, в сердцах миллионов жила надежда. Веру в лучшее будущее подкрепляли живые примеры героизма и мужества, которые массово проявляли советские воины. В Осетии, как везде, с гордостью читали такие строки о своих земляках.
1 января 1942 г. газета «Социалистическая Осетия», выходившая тогда из-за экономии бумаги на двух страницах, напечатала небольшое письмо, которое вызвало, как сейчас сказали бы, большой общественный резонанс. Его написал молодой осетин-лейтенант, воевавший на Ленинградском фронте.
Приводим текст полностью.
Письмо лейтенанта
Дорогой отец! Ничто меня так не радует, как твои письма… Ты пишешь мне: «Бей гадов, уничтожай их, если понадобятся – погибни на поле сражения». Я понимаю тебя… Весь советский народ дышит ненавистью к фашистским захватчикам. У меня было много случаев убедиться в этом.
…Как-то с политруком тов. Поляковым я был в разведке в тылу у немцев. В районе деревни Т., Ленинградской области, мы продвигались по густому лесу. Ночь была темная, туманная. Поляков шел впереди, я за ним. Мое внимание привлек шелест в кустарнике. Поляков продолжал идти вперед. Я заметил, что к нему быстро, короткими перебежками кто-то приближался. Я поспешил к нему на помощь.
– Поляков, держись! – крикнул я.
Поляков оглянулся, в его руках сверкнуло оружие.
– Да это свои! – послышались голоса, и на поляну вышли люди.
Это были колхозницы пэ деревни Т., занятой немцами. Славные патриотки ушли из родной деревни в лес и стали партизанками. Они хорошо вооружены, помимо холодного оружия у них есть винтовки. Колхозницы – их было четыре – рассказали нам, что они уже убили пять немцев.
Женщины оказали нам большую услугу, указав месторасположение немецкого гарнизона. Мы дали им винтовку, гранаты и ушли в сторону немцев.
Воспользовавшись данными женщин-героинь, мы совершили внезапное нападение на немцев и разгромили их, убив одного офицера и двух солдат.
Много мог бы я рассказать тебе, отец, о героизме советских людей. Наши бойцы и командиры с именем великого Сталина идут в сражение. В тяжелую минуту боя стоит только произнести имя Сталина, как у всех появляются новые силы, рождается новая энергия.
Родина для нас дороже всего. Недаром русский народ говорит: «Птицам воздух, рыбам – море, а человеку – отчизна дороже всего».
Дорогой отец! Не раз я вспоминал замечательные места Осетии. Скоро увижу их вновь. Жди меня, отец. После окончания войны я со своими товарищами приеду к тебе в гости – обязательно приеду! Победа близка!
Дорогой отец, заверяю тебя, что наказ твой – быть беспощадным к врагам, погибнуть или победить – я выполню!
Твой сын
Магомет ХАЕВ.
Уже вскоре после публикации пришло новое сообщение с Ленинградского фронта о боевых делах осетинского разведчика. В апреле 1942 г. он был удостоен ордена Красной Звезды, а следующую награду – медаль «За оборону Ленинграда», получил уже в звании капитана.
При этом, представляя Хаева к ордену, Военный Совет фронта отмечал личное мужество бойца из Осетии.
Магомет ушел в Красную Армию в 23 года добровольцем из родного села Новый Урух Ирафского района Северной Осетии еще до начала Великой Отечественной. Участвовал в войне с белофиннами, где получил бесценный боевой опыт, три непростых ранения, но остался жив и вернулся в строй, чтобы гнать агрессора с родной земли.
Прошел всю войну до самого Берлина, получив еще два ордена – Отечественной войны 1 и 2 степеней. А, самое главное, сдержал слово, данное своему отцу Амурхану.
После войны майор Магомет Хаев преподавал в военном училище в Калининграде, обучая подрастающее поколение защищать Родину не только с высоты военной теории, но и силой победной боевой практики.